Дареному коню

Автор: 28 декабря 2013 525

Прежде чем выбирать новогодний подарок родному человеку, приятелю, коллеге, начальнику, подумайте, насколько он нужен.

Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Но у нас не принято отказываться от подарка — ведь человек старался, выбирал. А какие, интересно, нелепые подарки получали известные обнинцы?

Прежде чем выбирать новогодний подарок родному человеку, приятелю, коллеге, начальнику, подумайте, насколько он нужен.

Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Но у нас не принято отказываться от подарка — ведь человек старался, выбирал. А какие, интересно, нелепые подарки получали известные обнинцы?

Естественно, бытует мнение, что больше всего презентов получают чиновники. Вполне возможно. Но вот экс-­мэр Обнинска Игорь Миронов, ныне руководящий строительной компанией «Спарта», очень буднично говорит о подарках, которые он получал, работая на административной должности. «Зато навсегда запомнился случай из детства — мне было лет 5­-6, — рассказывает Игорь Михайлович. — Тогда все жили небогато. Но на Новый год всегда собирались, звали гостей. Так вот, один соседский мальчик очень хотел попасть к нам на праздник. Он понимал, нужен подарок. Мальчишка принес большой кусок хлеба с вареньем. Я сначала подумал: тоже мне подарок. Но потом всей семьей ели этот бутерброд. Это была полукруглая вкуснейшая булка — ну, или, по крайней мере, так казалось. Потом, конечно, было очень много подарков. Разных — дорогих и не очень. Но такого ценного и вкусного не было никогда».

Михаилу Нарусову, заслуженному юристу России, экс­прокурору Обнинска, дарили много подарков. Но самый экстраординарный среди них — бюст Ленина. «Его подарил мне Александр Пупов, который возглавлял ФСБ нашего города, — рассказывает Михаил Абрамович. — Это запомнилось. Бюст до сих пор стоит у меня дома». Были и другие необычные подарки — например, засушенный огромный рак в рамочке под стеклом — его презентовал заместитель Михаила Абрамовича, Сергей Колесниченко — поделился своим «охотничьим трофеем».

А самый живой (в прямом смысле этого слова) подарок на Новый год получила Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова. «Это был канун 2011­-го года, — вспоминает Ольга Александровна. — В то время я занимала пост министра спорта, туризма и молодежной политики. Буквально за несколько дней до Нового года прихожу на работу, и секретарь мне сообщает: «Ольга Александровна, вам принесли коробку, а из нее доносятся звуки». Я зашла в кабинет, открываю коробку, а там — очень упитанный белый кролик. К слову, наступал как раз год зайца. Как выяснилось позже, кролика мне подарил калужский фермер — у нас как раз начала активно развиваться программа агротуризма. Мои дети пришли в неописуемый восторг, когда увидели животное, — просили оставить его дома. Но возможности такой не было — жили мы в Калуге в однокомнатной квартире, да еще и с собакой. Значит, кролику срочно нужно искать дом. Задачу удалось решить быстро. Когда нас поздравлял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, я подошла к его заму — Максиму Акимову — и, признаюсь честно, передарила кролика. Я знала, что отдаю животное в надежные руки. Максим Акимов рассмеялся, а «пушистого» все­-таки забрал. Кстати, фермер, который подарил кролика, сказал, что теперь каждый раз будет дарить символ наступающего года». Так что придется Ольге Копышенковой, судя по всему, срочно думать, где организовать стойло для «дареного коня».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены