Нашествие года

Автор: 28 декабря 2013 488

Борьба с нелегальной миграцией — примета уходящего года. Летом Обнинск попал на все новостные сайты: в промзоне накрыли подпольный заводик по производству одежды «от имени» известных брендов. Трудились там около пятисот вьетнамцев, которые обитали на территории завода — на оперативной съемке видны жилые помещения и даже кафе.

Борьба с нелегальной миграцией — примета уходящего года. Летом Обнинск попал на все новостные сайты: в промзоне накрыли подпольный заводик по производству одежды «от имени» известных брендов. Трудились там около пятисот вьетнамцев, которые обитали на территории завода — на оперативной съемке видны жилые помещения и даже кафе. А буквально через пару дней новое сообщение — точно такой же завод на территории Боровского района, правда, масштабы поменьше, около 100 человек.

Местные жители смеялись — мол, нашли тайну, наши рыбаки этих нелегалов давно видели, несколько лет они там работали. Возбудили уголовное дело по статье «организация незаконной миграции», о чем сообщила пресс­-служба ФСБ. С тех пор никаких сообщений по «громкому делу» не распространялось.

А параллельно город обсуждал публичное заявление депутата Татьяны Котляр — она сообщила, что регистрирует в своей квартире всех желающих, в том числе и мигрантов, поскольку это ее принципиальная позиция. И намерена поступать так и впредь. Причем подсчитать точное число «облагодетельствованных» депутат затруднялась — сначала говорила, что никак не меньше пятисот. А потом цифра выросла до 800 с лишним.

Разумеется, не все из них мигранты. И каждый случай рассматривается в суде индивидуально. Представьте, сколько времени займет снятие с регистрации человек пятисот­-шестисот и каким образом это отразится на работе суда…

Еще одна больная, хотя и локальная проблема — ситуация, в которую попали жители поселка «Молодежный». Часть таунхаусов там превратили в мигрантские общежития. Люди получили все «прелести» жизни в анклаве вместо комфортного тихого загородного проживания. К концу года наметилось улучшение — в одном из домов дали квартиру участковому, так что в части полицейского контроля ситуация изменилась.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены