Беззащитные

Автор: 31 мая 2013 618

Законодательное Собрание Калужской области отказывается принять закон, запрещающий шуметь днем. А тем временем жителей дома Аксенова, 7 терроризирует алкоголик­-меломан.

Народная газета, начиная с прошлого лета, неоднократно поднимала проблему шумных соседей, любителей громкой музыки, которую другие люди вынуждены поневоле слушать и днем, и ночью.

Законодательное Собрание Калужской области отказывается принять закон, запрещающий шуметь днем. А тем временем жителей дома Аксенова, 7 терроризирует алкоголик­-меломан.

Народная газета, начиная с прошлого лета, неоднократно поднимала проблему шумных соседей, любителей громкой музыки, которую другие люди вынуждены поневоле слушать и днем, и ночью. Но если в ночное время шум запрещен, и нарушителя могут оштрафовать, то днем любители включить свое «умц-­умц» на полную громкость чувствуют себя абсолютно безнаказанно. А такой меломан-­террорист есть практически в каждом обнинском многоквартирном доме.

Казалось бы, ситуация решается просто — ужесточением законодательства. Если полиция говорит, что нет такого закона, по которому можно любителей громкой музыки привлечь к ответственности, такой закон надо принять. Однако Законодательное Собрание Калужской области, чье внимание было обращено на эту проблему, отказывается это сделать.

Еще в прошлом году я сам обращался к областным законотворцам с предложением дополнить статью 2.8 «Нарушение тишины и покоя граждан» Кодекса об административных правонарушениях в Калужской области введением ответственности за громкий шум в дневное время и повышением штрафов за нарушение тишины ночью. Тем более что во многих регионах страны такие законы приняты. Например, только в этом году ответственность за громкий дневной шум введена в Кемеровской и Ростовской областях. Там за это могут оштрафовать на 4 тыс. руб. Всего же таких регионов в стране уже более десятка.

На обращение пришел ответ, подписанный председателем Законодательного Собрания Виктором Бабуриным: «Принципиальных возражений возможность нормативного установления ответственности за подобные противоправные действия не вызывает». Затем в народной газете было опубликовано мнение всех четырех обнинских депутатов Законодательного Собрания — все выступили за ограничение дневного шума. Однако за словами дел не последовало. Мало того, в отделе по обеспечению деятельности нам сказали, что «принятие такой законодательной нормы не планируется». Потому что, на взгляд депутатского комитета по законодательству, проблемы просто нет.

А об остроте ситуации повествуют криминальные сводки. О конфликтах из-­за громкой музыки днем, которые заканчивались трагически, мы уже писали. Вот еще одна история.

В редакцию народной газеты обратились жители дома Аксенова, 7. «Многие годы мы жили в нашем доме спокойно, пока в декабре к нам не переехал новый сосед, — рассказывает Галина Пикос. — Когда у него начинается запой, он включает музыку так громко, что ее слушает весь подъезд — с утра до ночи, несколько дней подряд. Мы купили шумомер, и в квартире через стенку от любителя музыки прибор показал 88 децибел!»

Для сравнения, 88 децибел — это уровень шума от товарного железнодорожного состава на расстоянии 7 метров. То есть алкоголик-меломан своим «умц­-умц» «проложил» через соседнюю квартиру железную дорогу.

Люди многократно предъявляли претензии к шумному соседу, пытались говорить с ним по­доброму, но тот в ответ лишь ухмыляется: «Ничего вы мне не сделаете!». А после того, как одна из соседок попыталась его урезонить, у нее через несколько минут оказалась разрезанной обивка двери. Вызвали полицию, но дело о порче имущества не возбудили — доказать, что это сделал буйный сосед, невозможно.

Разумеется, люди не раз обращались в полицию из-­за громкой музыки. Однажды стражи порядка даже составили протокол о правонарушении, потому что динамики работали во всю мощь в ночное время. Но меломан не дает покоя людям и днем, что делает их жизнь просто невыносимой. В этом случае полицейским остается взывать только к совести любителя громкой музыки, но к чему взывать, если совести нет?

И если за ночной шум человека можно наказать незначительным штрафом (его максимальная планка в Калужской области — 2 тыс. руб.), то за дневной грохот наказание не предусмотрено вообще — и полиция разводит руками: «А что мы сделаем?» Тем временем бабушка, живущая на Аксенова, 7 с буйным соседом через стенку (это в ее квартире 88 децибел) плачет на улице — дома у нее ад, а заступиться за нее некому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены