Проектный бум

Автор: 05 августа 2011 2620

Скоро ветхое жилье на Мирном начнут расселять.

На позавчерашнем градостроительном совете собралось столько людей, что многим пришлось стоять в проходах и даже за дверью, хотя вопросы обсуждались совсем не экстраординарные. Но дело в том, что кто-то расклеил по поселку Мирный тревожные объявления, и жители его всполошились — мол, превратят поселок в резервацию для богатых, а нам куда? Вопрос о реконструкции Мирного действительно значился в повестке дня под номером один.

Скоро ветхое жилье на Мирном начнут расселять.

На позавчерашнем градостроительном совете собралось столько людей, что многим пришлось стоять в проходах и даже за дверью, хотя вопросы обсуждались совсем не экстраординарные. Но дело в том, что кто-то расклеил по поселку Мирный тревожные объявления, и жители его всполошились — мол, превратят поселок в резервацию для богатых, а нам куда? Вопрос о реконструкции Мирного действительно значился в повестке дня под номером один. И городские власти подошли к проблеме как раз со стороны защиты интересов горожан и самого этого очаровательного места. Московские архитекторы из организации «Яуза-проект» по заказу муниципалитета представили концепцию реконструкции Мирного вплоть до 2017 года, и главным в ней акцентом помимо задачи расселения ветхого жилья было сохранение этого уголка города. Планируется превратить запущенные леса в ухоженные парки, построить мост через Репинку, соединить поселок с центром города продуманной пешеходной сетью. Естественно, все это будет происходить на фоне жилищной застройки. 11 ветхих деревянных домов, где живут 250 человек, планируется снести, а жильцам вместо занимаемых сегодня 6,1 тыс. кв. м предоставить 7,5 тыс. кв. м. Расселением займется будущий инвестор, кроме того, на него же планируется возложить финансирование реконструкции моста, устройство парковки для клинической больницы, прокладку дорожек и т.п. Взамен ему будет дано право построить 60 тыс. кв. м жилья.

Сама концепция застройки заслужила одобрение специалистов, и за нее проголосовали единогласно. И внешне все выглядит очень привлекательно: малоэтажные дома, за ними — 6- и 9-этажки, а потом через лесной массив, который превратится в парковый, ближе к проспекту Ленина, проект венчают три свечки 17-этажек. Жители расходились успокоенными, правда, некоторые просили о том, чтобы расселили не только деревянные дома, но и каменные — те, где живут они. «Я лично обошел все подъезды Мирного, говорил с людьми, — сказал в ответ глава администрации Александр Авдеев. — И если жильцы брусчаток были согласны с расселением, то в каменных домах просили оставить их в покое. Это один резон. А другой — экономический. Если 11 домов инвестор, учитывая всю прочую социальную нагрузку на него, потянет, то большее количество — нет, и проект так останется на бумаге». К слову, нынешняя концепция вряд ли залежится: так, уже на сентябрь намечается принятие программы расселения.

Второй вопрос на совете тоже прошел легко. Немногим ранее город принял решение о возможности использования для поселка «Экодолье» городских сетей — водопровода и канализации, что, несомненно, повысит комфортность проживания в нем. Соответственно, те площади, которые прежде отводились под локальные очистные и водозаборный узел, освободились, и там компания просила разместить несколько многоквартирных домов и таунхаусов. Разрешение было получено.

А вот два последних вопроса повестки дня одобрения совета не получили. Один касался застройки жильем за стадионом «Труд», которую хочет вести ООО «Промстройкомплекс». Проект выносился на совет второй раз, но, как и прежде, вызвал немало вопросов. Смысл его — ступенчатая застройка залесенной террасы за стадионом: таунхаусы, 5-этажки, 9-этажки. Чтобы такая застройка могла вестись, главный санитарный врач области уменьшил санитарно-защитную зону стадиона почти в 10 раз, до 34 метров. Но этот шаг не успокоил специалистов: как при проведении громких спортивных матчей, зимнем катании на льду и т.п. будут чувствовать себя люди, которым предстоит тут жить? Кроме того, очень сложен транспортный вопрос — улицы, ведущие к этой территории, очень узкие. С той же Шацкого на Ленина сложно выехать уже сейчас, а что будет, если сюда посадить еще 13,5 тыс. кв. м жилья? Наконец, по сути, без ответа остался вопрос о социальной нагрузке застройщика — что хорошего он предоставит городу в обмен на право продавать жилье в центре города? В итоге проект отправили на очередную переработку.

Что касается последнего проекта — а речь шла о строительстве парка-отеля между будущим Ледовым дворцом и ИФЗ — то его вообще было решено отклонить. Доводы руководства застройщика (ООО «Барс») о том, что такой отель в центре города необходим, были услышаны, но не восприняты. Во-первых, в составе нового спорткомплекса отель уже предусматривается. А во-вторых и в-главных, такую перспективную территорию нельзя застраивать «квадратно-гнездовым» способом. Наталья КОШЕЛЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены