Плата за волокиту

Автор: 12 июля 2013 745

Правоохранительные органы «ответят рублем» за некачественно проведенное предварительное расследование.

Длительность уголовных процессов зачастую поражает воображение неподготовленного человека. Даже когда «злодей» найден, от самого события до «точки» по делу могут пройти месяцы, если не годы.

Правоохранительные органы «ответят рублем» за некачественно проведенное предварительное расследование.

Длительность уголовных процессов зачастую поражает воображение неподготовленного человека. Даже когда «злодей» найден, от самого события до «точки» по делу могут пройти месяцы, если не годы. Несколько лет назад в Обнинске рассматривалось дело по обвинению в изнасиловании. Процесс растянулся на несколько лет. Потерпевшая за это время успела выйти замуж, родить ребенка и уже чуть ли не умоляла оставить ее в покое — мол, что было, то было, у меня уже другая жизнь…

Что уж говорить о тех случаях, когда преступник так и остается «анонимом», и дело приостанавливают. Наша газета о таких делах неоднократно писала — взять хотя бы «дело о сломанной руке» в одном из клубов нашего города. Или типичнейшие квартирные и дачные кражи — да, периодически таких воров задерживают, но все равно многие преступления так и остаются нераскрытыми.

Еще один вариант волокиты — «игра в пинг-­понг» с отказами в возбуждении уголовного дела, последующей отменой этих отказов, новой проверкой, новым отказом — и так по кругу. В Обнинске в последние годы случалось, что около 2/3 «отказных» из полиции отменялись прокуратурой. Так было, например, в 2011 году, о чем говорил в своем интервью местной прессе прокурор города.

Во время «бюрократических игр» потерпевший мог только ждать, когда же государство защитит его права. Но теперь появился шанс на сатисфакцию. Конституционный суд признал неконституционной норму, которая не позволяла потерпевшим получить компенсацию за волокиту, если в уголовном деле не установлен обвиняемый.

Как сказано на официальном сайте Конституционного суда, в заявлении о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок должны быть указаны обстоятельства, повлиявшие на длительность расследования. Например, бездействие дознавателя, следователя или прокурора, многократная отмена решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Нарушения должны быть подтверждены решениями прокурора, руководителя следственного органа или суда.

При существующем положении вещей тех, кто имеет право пожаловаться, должно быть немало. Другое дело, захочет ли разуверившийся в правоохранительной системе человек идти в суд — ведь размер компенсации не указан, а тратить время и силы при непонятном прогнозе не каждому захочется…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены