Ключ от квартиры

Автор: 22 декабря 2013 1848

Сорок один выпускник детских домов Калужской области получил ключи от однокомнатных квартир в поселке «Молодежный».

Проблема жилья для детей­-сирот очень острая. На сегодняшний день в областном списке состоит 712 человек. Как сообщает пресс­-служба правительства области, на приобретение жилья для них в этом году выделили более двухсот миллионов рублей из областного бюджета и двадцать пять — из федерального.

Сорок один выпускник детских домов Калужской области получил ключи от однокомнатных квартир в поселке «Молодежный».

Проблема жилья для детей­-сирот очень острая. На сегодняшний день в областном списке состоит 712 человек. Как сообщает пресс­-служба правительства области, на приобретение жилья для них в этом году выделили более двухсот миллионов рублей из областного бюджета и двадцать пять — из федерального.

Список очередников общий для всей области. Соответственно, и в «Молодежном» получили квартиры выпускники детдомов со всех районов. Министерство по делам семьи выделило средства на приобретение квартир, которые вошли в областной жилфонд, — по новым правилам, сиротам не дают жилье в собственность сразу, как это делалось раньше. Было много случаев по всей стране, когда выпускники детдомов буквально в первые месяцы взрослой жизни лишались квартир, поддавшись на уговоры и обещания мошенников. Сейчас этот риск свели к минимуму: в течение пяти лет выросший детдомовец не приобретает права на квартиру, в которой живет.

За ним приглядывает социальный работник, который помогает адаптироваться к жизни за пределами интерната. И только через пять лет специальная комиссия решает, достаточно ли человек ориентируется в жизни, чтобы доверить ему право распоряжаться жильем. Что касается квартир в «Молодежном», через пять лет они перейдут в собственность муниципалитета, на чьей территории расположены. А дальше все будет в соответствии с законодательством — их можно будет получить в собственность, если срок приватизации к тому времени не закончится, либо жить там на условиях социального найма.

Каждый детдомовец получил 40­-метровую «однушку» с отделкой, сантехникой и даже мебелью — подарок застройщика. Жилье состоит из просторной прихожей, санузла, средних размеров кухни и комнаты. Планировка дома ассоциируется с общежитиями — длинный коридор вместо лестничных площадок на три-­четыре квартиры. В цокольном этаже расположен большой спортзал с тренажерами, есть детский уголок.

В последнее время было много разговоров вокруг Кабицыно — жители жаловались на сложную криминальную ситуацию из­-за проживания в таунхаусах большого количества гастарбайтеров. Полиция приезжала по вызову и уезжала, а проблемы оставались…

Сейчас найдено решение, о котором и просили жильцы, — практически постоянно на территории поселка будет находиться участковый. И достигнуто это самым приятным для полицейских методом — участковому тоже вручили ключи от квартиры.

Многие молодые люди пришли на вручение ключей с родственниками. Все участники выглядели слегка растерянными — нелегко осознать, что вот оно, твое собственное жилье, в котором ты будешь жить самостоятельно. Так что новоселы задавали окружающим вопросы — мол, мы правда можем идти и смотреть квартиру?

Большой плюс поселка — развитая инфраструктура. В тот же день открыли детский сад на сто мест. Руководитель корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских еще осенью, на совете по жилью, пообещал сдать садик до конца года, и это обещание выполнено. Сад будет передан в муниципальную собственность.

Конечно, не все жители были всем довольны — такое по определению невозможно. Так, некоторые заметили, что кровля детского сада не оснащена барьерами, которые должны удерживать снег, а это может быть опасным. Впрочем, скат крутой, так что, по идее, снег не должен там слеживаться в пласты.

Вручение ключей в «Молодежном» — не единственная акция, направленная на обеспечение жильем детей-­сирот. На эти цели и в будущем году запланированы солидные суммы, тем более, что сейчас перечень тех, кому следует давать квартиры, расширен. Например, в него попали выпускники детдомов, у которых закрепленное за ними жилье пришло в негодность и не соответствует санитарным нормам. Раньше они в категорию нуждающихся не попадали — мол, жилье есть, значит, все в порядке. Сейчас ситуация изменилась. Также дадут квартиры тем, кто не может вернуться в свою квартиру из­за проживания там родственников, страдающих тяжкими заболеваниями вроде туберкулеза, или лишенных родительских прав родителей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены