Нужна помощь

Автор: 29 ноября 2013 435

Общество слепых обратилось за помощью к власти — не хватает денег на оплату коммунальных услуг.

В Обнинске есть несколько общественных организаций, которые объединяют людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Существуют такого рода объединения, в основном, на добровольные пожертвования. Есть, конечно, и членские взносы, но они по понятным причинам совсем маленькие.

Общество слепых обратилось за помощью к власти — не хватает денег на оплату коммунальных услуг.

В Обнинске есть несколько общественных организаций, которые объединяют людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Существуют такого рода объединения, в основном, на добровольные пожертвования. Есть, конечно, и членские взносы, но они по понятным причинам совсем маленькие. Любой подобной структуре нужно какое­-то помещение — чтобы проводить консультации, хранить литературу и некоторые технические приспособления и так далее. Снимать квадратные метры общественные организации не в состоянии, и городская администрация города по возможности выделяет муниципальные площади бесплатно. Однако коммунальные платежи проводить все равно нужно. В обществе слепых эти платежи «съедают» и так скудный бюджет организации. «В нашей организации состоит 124 человека, — рассказывает его председатель Игорь Максимов. — «Циклотрон», «Сигнал», «Тесей», «Оргсинтез», ФЭИ нам ежегодно оказывают помощь, но, как правило, на конкретные социально­-реабилитационные мероприятия. Например, ФЭИ выделило деньги для покупки МР3­-плееров. Для слепого человека такая техника необходима — это улучшение его качества жизни. Кроме технических средств реабилитации многим нужна поддержка иного рода — мы покупаем продуктовые наборы инвалидам, которые находится в бедственном положении. Понятно, что тратить спонсорские деньги на оплату электричества мы не можем, они целевые, а взносов на это не хватает».

Вообще филиалы всероссийских обществ получают некоторые средства от головных организаций. Председатель обнинского филиала Всероссийского общества инвалидов Маргарита Янович, например, говорит, что им через Калугу выделяют определенную сумму, часть которой уходит на электричество, поскольку и здесь помещение администрация сдает на безвозмездной основе, но за свет и телефон платить приходится по счетам. Однако именно обществу слепых в этом отношении не повезло — они в свое время «отпочковались» от малоярославецкой организации и в силу этих обстоятельств финансовой поддержки не имеет.

А обнинское диабетическое общество, как уже писалось в прессе, не имеет и своего угла: «Дело в том, что нам нужно помещение, — говорит его председатель Игорь Шутов, — чтобы производить забор крови. Но оно нужно всего на два­-три часа один раз в неделю, когда мы проводим контрольные замеры сахара. Мы понимаем, что с такими условиями найти помещение сложно, но клиническая больница нам старается помочь. Сейчас нам выделили место на первом этаже поликлиники. Людям удобно сюда добираться — прямо напротив автобусная остановка. Здесь у нас есть маленькая комнатка, где пока лежит необходимая литература, но кровь мы берем в коридоре».

Все такие общества людям жизненно необходимы. Конечно, сейчас гораздо проще и с лекарственными препаратами, и с техническими средствами, чем это было лет пятнадцать назад. Однако и сейчас проблем хватает. Председатель общества гемофиликов Валентина Шебарова рассказывает, что в Кондровском районе умер больной, к которому не приехала вовремя скорая помощь: у него было на руках необходимое лекарство, но он не сумел сделать укол в вену. Сейчас всех больных гемофилией обучают самостоятельно оказывать себе подобного рода помощь. Общество слепых учит своих членов работать на компьютере. Общество диабетиков организует работу с пожилыми людьми — далеко не каждый может купить себе глюкометр. И всем нужны консультации: «поменять» суставы по квоте, устроиться в реабилитационный центр в Волоколамске, где научат жить «вслепую», вовремя продлить инвалидность.

«Всем нам очень помогает городская администрация, — говорит Маргарита Янович. — Прежде всего, по программе «Доступный город», — речь идет об оснащении квартир инвалидов техническими средствами. Очень важно, что продолжается ежегодное предоставление за счет муниципалитета путевок в реабилитационный центр «Дар» и профилакторий «Сигнал». У нас работает социальное такси… Не говоря уже о «Клубе ветеранов», где многие наши инвалиды не только участвуют в праздниках и бесплатно занимаются в различных кружках и студиях, но и получают консультативную помощь во время работы круглых столов. И о городской библиотеке нельзя не вспомнить, где ведется стабильная работа с инвалидами. Конечно, не везде все радужно: мы очень хотели, чтобы в городе был создан центр реабилитации вместо закрытого «Здоровья» — не получилось. Понятно, что на это нужны большие деньги».

А денег, как говорят сейчас на всех уровнях, будет сейчас все меньше. Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, будет все сложнее. И то, как станет складываться их жизнь, зависит не только от администрации города, но и от нашего желания помочь людям, нуждающимся в нашей помощи. Напоминаем, что сбор средств на «Народный лифт» в клинической больнице продолжается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены