Преодоление

Автор: 29 ноября 2013 659

В Обнинске открылся новый бесплатный центр, в котором проходят реабилитацию алко­- и наркозависимые.

Алкоголики — «коты», наркоманы — «волки».

До сих пор в нашем регионе было два реабилитационных центра — ТИЛь (Терпение, Искренность, Любовь) в Дураково Жуковского района и казачий общинный центр «Спас» в Обнинске.

В Обнинске открылся новый бесплатный центр, в котором проходят реабилитацию алко­- и наркозависимые.

Алкоголики — «коты», наркоманы — «волки».

До сих пор в нашем регионе было два реабилитационных центра — ТИЛь (Терпение, Искренность, Любовь) в Дураково Жуковского района и казачий общинный центр «Спас» в Обнинске. Оба пользуются солидной репутацией. Очереди в тот же «Спас» зачастую выстраиваются на полгода, у каждой организации есть постоянно обновляемые сайты, на которых можно оперативно задать вопрос или получить иную информацию.

Новый центр, «Преодоление» — часть общероссийской сети, как об этом говорят создатели обнинского филиала. Стикеры с номерами его телефонов расклеены по всему городу, зачастую прямо на урнах и мусорных баках. Ведь сюда приходят, уже потеряв все и достигнув дна, а люди в таком состоянии часто оказываются в не самых презентабельных местах.

Руководит филиалом Владимир Захаров, сам в прошлом имевший серьезные проблемы с наркотиками. На сегодняшний день в арендованном двухэтажном доме на ул. Железнодорожной живут 15 мужчин и 3 женщины — здесь смешанный состав. Этим центр отличается от «Спаса», куда принимают только мужчин — как объясняют казаки, во избежание сложных, а то и просто опасных ситуаций, связанных со взаимоотношениями полов. В «Преодолении» женщины живут отдельно — из тех же соображений.

В целом правила поведения в центрах реабилитации схожи и могут показаться обычному человеку достаточно жесткими. Запрещено покидать территорию центра. В «Спасе» в течение первого полугода человек вообще не может выйти в город, потом — только по специальному разрешению, например, в случае визита родственников. В «Преодолении» условия чуть мягче — «внешний мир» под полным запретом только в первые две­три недели, когда новый пациент переживает ломку и за ним требуется уход. Потом реабилитанты выходят, чтобы заработать себе на жизнь разными поденными работами. Но только в сопровождении добровольцев из «бывших», которые контролируют их поведение.

Внебрачные отношения в центре запрещены. Если поступить хочет семейная пара, ей подберут один из центров, в котором есть возможность проживания в отдельной комнате. В целом тактика «Прео­доления» заключается в том, чтобы изолировать человека от привычной среды путем переезда в другой город. Так что сейчас все «постояльцы» нового центра — жители разных городов России, обнинцев среди них пока нет.

«Я из Нижнего Новгорода, — говорит Настя. — Наркоманка, пришла в центр своего родного города беременной. Именно здесь меня поддержали, приняли и не стали уговаривать сделать аборт. Сейчас ребенок на лечении, я от него не отказалась, буду воспитывать сама».

В «Преодоление» может обратиться любой человек. Ограничение только по возрасту — до 45 лет — но и оно не жесткое. Могут принять и пожилого человека, если увидят, что он действительно хочет изменить свою жизнь. «Для человека привлекательна возможность измениться, стать нужным, оторваться от прежнего окружения и помогать другим. За этим к нам идут», — говорит Владимир. И действительно, Настя отзывается о нем с нескрываемым уважением, он для нее — моральный авторитет и образец для подражания.

В то же время зачастую люди не выдерживают, уходят. Многие помнят скандалы вокруг известного на всю Россию центра «Город без наркотиков», где наркоманов удерживали насильно, приковывая к кровати наручниками. В «Преодолении» такие методы не используют, в центре никого не удерживают, используя для убеждения в необходимости лечения только «обходные маневры».

«Часто к нам обращаются родственники зависимых, — говорит Владимир Захаров. — Привозят сыновей, мужей — но второе реже. Матери спрашивают, что можно сделать, чтобы помочь «ребенку» лет этак 35­-ти. Я отвечаю — скажите ему, что домой не примете и денег не дадите больше. Чтобы некуда было бежать. Это, в основном, касается алкоголиков. Наркоманы — «волки», рыскают в поисках дозы, на родственников меньше рассчитывают. А алкоголики — «коты». Проснется под вечер, и начинает клянчить у мамы денег на бутылку. Вот это я и прошу прекратить».

Жить в центре можно сколько угодно — конкретными временными рамками курс реабилитации не ограничен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены