Прощай, МПКХ!

Автор: 22 декабря 2013 459

Трансформация МПКХ в МБУ «Благоустройство» должна сэкономить бюджетные средства и упростить управление уборкой города.

Муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» (МПКХ) реорганизуется, и в I квартале следующего года оно должно трансформироваться в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Благоустройство».

Трансформация МПКХ в МБУ «Благоустройство» должна сэкономить бюджетные средства и упростить управление уборкой города.

Муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» (МПКХ) реорганизуется, и в I квартале следующего года оно должно трансформироваться в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Благоустройство». При этом, как заверяют руководители города, абсолютно все функции, которые выполняло МПКХ, перейдут к новому учреждению: это очистка дорог, части тротуаров, содержание в чистоте автобусных остановок, озеленение города, отлов бродячих животных, поддержание в порядке ливневой канализации и многое другое. При этом все сотрудники МПКХ перейдут в новое учреждение — обещали никого не увольнять. Вроде бы просто меняется вывеска. Зачем же ее менять?

«Федеральная антимонопольная служба проверила многие муниципальные предприятия (МП) по всей России насчет эффективности трат бюджетных средств и сделала заключение, что МП не могут получать бюджетные средства на выполнение своих функций, — объясняет начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев. — Поэтому было принято решение, согласованное с нашими юристами, о трансформации МП в бюджетное учреждение. Теперь будет составляться муниципальное задание, и на его выполнение выделяться средства».

Как говорит Геннадий Ананьев, общий тренд в стране — все работы, которые заказывает муниципалитет, выставлять на конкурс. И, по идее, в данном случае муниципальное предприятие должно было конкурировать с частниками за получение заказа от мэрии.

Однако, по мнению Геннадия Евгеньевича, абсолютно надежных частных подрядчиков не существует: «Выставлять буквально все работы на аукцион — это не совсем правильно. Поэтому какие-­то виды работ останутся за нашим учреждением. И, чтобы на законных основаниях перечислять ему деньги, мы вынуждены были пойти по пути закрытия МПКХ и создания на его базе МБУ «Благоустройство».

При всех плюсах преобразования есть и минусы. Бывшему руководителю МПКХ Сергею Клименко, к которому мы обратились как к эксперту, нововведение не очень нравится: «Когда существовало МП, оно имело право на коммерческую деятельность, прибыль от которой направлялась на развитие предприятия. МБУ тоже имеет право на коммерческую деятельность, но вся прибыль от нее пойдет в местный бюджет. Кроме того, сужается маневр в стимуляции сотрудников. При МП фондом заработной платы распоряжались руководители подразделений под контролем директора. А сейчас будут установлены фиксированные оклады с каким­-то премиальным фондом. Оклад же, по моему мнению, развращает. Рабочий должен деньги зарабатывать».

Нынешний директор МПКХ Владислав Ус кроме положительных моментов преобразования видит и отрицательные: «Мы получим фиксированную смету на выполнение работ. А в жизни случаются и форс­-мажорные обстоятельства. Например, этот год был очень дождливым, трава росла сильнее обычного, косить ее пришлось чаще, привлекая сторонние организации и дополнительные средства. Откуда теперь брать финансирование при возникновении чрезвычайных обстоятельств, неясно».

Насколько идея трансформации МПКХ в МБУ «Благоустройство» окажется жизнеспособной? По мнению Сергея Клименко, муниципалитет должен не возлагать на себя бремя по финансированию своего учреждения, а выступать в качестве заказчика услуги, выставляя буквально все работы по содержанию городского хозяйства на конкурс: «Такой опыт есть в Калуге, и там ничего страшного не происходит. Улицы областного центра сейчас содержат несколько частных подрядчиков и вполне справляются со своими обязанностями».

По мнению же Геннадия Ананьева, опыт Калуги скорее отрицательный, чем положительный: «Частные предприятия не справились с задачей, сейчас уборка улиц поручена муниципальному предприятию. По нашему глубокому убеждению, все жизнеобеспечивающие функции должны оставаться за муниципалитетом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены