Мелочи жизни

Автор: 30 августа 2013 539

Женщина с двумя детьми вынуждена была съехать из общежития Курчатова, 37 из­-за невыносимых условий жизни.

Курчатова, 37 — общежитие колледжа технологий и услуг (бывшее ПТУ­-26), девятиэтажка из двух больших половин. В одной живут студенты, там хорошо — сделан ремонт, вставлены новые окна, и вообще — порядок.

Женщина с двумя детьми вынуждена была съехать из общежития Курчатова, 37 из­-за невыносимых условий жизни.

Курчатова, 37 — общежитие колледжа технологий и услуг (бывшее ПТУ­-26), девятиэтажка из двух больших половин. В одной живут студенты, там хорошо — сделан ремонт, вставлены новые окна, и вообще — порядок. В другой половине волею судеб оказались люди, никакого отношения к учебному заведению не имеющие. Нечто подобное было описано в 1928 году Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях» — общежитие имени Бертольда Шварца… 85 лет прошло, а, если посмотреть, что там происходит, почти ничего не поменялось.

Как объясняет директор колледжа Наталья Колодяжная, когда­-то, на излете советского времени, в злосчастной половине давали временное жилье работникам УРСа. Сейчас уж наверное более половины жителей города не знает, что значит эта аббревиатура. УРС, как и многие предприятия той поры, в начале 90­-х исчез за ненадобностью, а люди остались в общежитии. Кому­-то удалось оттуда вырваться, а кто­-то там остался, похоже, до конца дней своих.

Анна Лаврентьева, мать двоих детей, живущая там с ними, рассказала, что ей лет десять назад потребовалось разменять трехкомнатную квартиру, и она въехала в это общежитие в результате прямого обмена жилплощадью: «При прежнем руководстве лицея это можно было сделать». Женщина знала, на что шла — жилье ведомственное, его ни приватизировать, ни, тем более, продать нельзя. «У меня есть материнский капитал, — сетует Лаврентьева, — но применить его для улучшения жилищных условий сейчас невозможно».

Жить им в маленькой комнатушке втроем тесно, но деваться некуда, а поэтому, в принципе, терпеть можно, пока не случаются какие­-то коммунальные трагедии. Одна случилась на днях — что­то произошло со стояками водоснабжения, и с холодным, и с горячим — никакой воды не было два дня. Хорошо, хоть соседи выручили — налили Анне полную ванну воды. Только отремонтировали поломку, как в комнате через этаж над ней случился пожар. Как это часто бывает — от непогашенного окурка. Из-­за этого опять все поотключали, в том числе и электричество. Ни воды, ни света, а на руках двое детей — каково, а?

Конечно, предприняли усилия, чтобы ликвидировать последствия пожара: электричество сейчас есть, горячая вода тоже, а холодная на момент подготовки материала подавалась по стояку всего несколько часов в сутки — утром и вечером. Из­-за этого Лаврентьева вынуждена была, пока не наладят водоснабжение, переехать к родственникам — а как иначе с двумя малыми детьми? «На ремонт сетей в той части общежития, которая не занята студентами, бюджет нам не выделяет ни копейки, — говорит директор лицея Наталья Колодяжная. — Все приходится делать своими силами».

Понятно, что на лицей еще 20 лет назад свалилась несвойственная учебному заведению функция обслуживать жилье, занятое в принципе посторонними людьми. Почему бы не передать его в муниципальную собственность? «Мы этого давно хотим, — говорит Наталья Васильевна. — И областное министерство образования поддерживает нас в этом стремлении. Было написано несколько писем в городскую администрацию. Но муниципалитет ставит условием разделение систем ресурсоснабжения. Один проект этой работы стоит несколько сотен тысяч рублей. Заказать его мы не в состоянии — таких денег у нас нет».

Когда идешь этажами никому не нужной половины общежития Курчатова, 37, ощущение, что попал в какое­-то гетто. Лифт не работает, мусоропровод тоже. Похоже, что ремонт коридоров последний раз делался при советской власти. А люди, около 150 человек, там живут…

Разумеется, передача жилья в муниципальную собственность помогла бы решить многие проблемы. Жильцы смогли бы приватизировать квадратные метры и получить надежду на переезд. Да и обслуживание жилья могло бы подняться на уровень выше. Но пока люди молчаливо терпят происходящее, ничего не изменится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены