Сохранить дом

Автор: 30 августа 2013 575

В Боровске прокуратура запретила сносить старинный дом на площади Ленина.

Боровск — историческое поселение. Практически каждое здание здесь — культурный объект. И любые манипуляции в историческом центре требуют филигранной точности. Может, поэтому нынешним летом Боровск стал центром нескольких «громких» исторических споров.

В Боровске прокуратура запретила сносить старинный дом на площади Ленина.

Боровск — историческое поселение. Практически каждое здание здесь — культурный объект. И любые манипуляции в историческом центре требуют филигранной точности. Может, поэтому нынешним летом Боровск стал центром нескольких «громких» исторических споров.

Первый возник вокруг переноса памятника Ленину — на его месте решили строить фонтан. При проведении работ обнаружили захоронение — несколько часов рабочие в буквальном смысле ходили по костям, пока директор краеведческого музея и председатель общества охраны памятников Александр Морозов не собрал их в мешок, чтобы отнести в Следственный комитет. Предположительно, это захоронение из алтарной части взорванного в 1957 году храма Преображения Спаса с приделом Параскевы Пятницы.

А буквально через несколько недель городская Дума приняла решение о сносе дома по ул. Володарского, 1/18, являющегося частью объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина XVII­-XIX веков». Депутаты санкционировали снос здания и строительство нового с восстановлением архитектурного облика фасада, выходящего на площадь.

Дом расселили по программе переселения из ветхого жилья, люди переехали в новые квартиры осенью прошлого года. Здание не законсервировали должным образом и не перекрыли к нему доступ. Средь белого дня какие­-то люди разобрали крышу, потом сгорели флигели более поздней постройки. Само здание не пострадало. С тех пор дом так и стоит с раскрытыми и частью выбитыми окнами. Правда, фасад свежеокрашен. В Боровске вроде бы уже нашелся инвестор, готовый вложить средства по предложенной администрации схеме — то есть в строительство нового здания с фасадом «под старину». Правда, официально торги провести не успели. Прокуратура организовала проверку по обращению Александра Морозова. И в результате внесла протест — такие вопросы решаются на уровне субъекта Федерации.

Что будет с домом дальше? По словам заместителя главы администрации Боровска Ольги Родионовой, назначат культурно­-историческую экспертизу. Но экспертиза дорогая, а денег в бюджете города на ее проведение пока нет.

Александр Морозов считает, что проблема шире — история с домом по ул. Володарского — не единичная ошибка, а системный сбой в вопросе сохранения городского культурного наследия. По его словам, в Боровске в последние годы принималось несколько решений о сносе исторических зданий. Некоторые из них удалось отстоять. «Здание, какой бы архитектурной ценности оно ни было, формирует градостроительную среду. Снести и заменить его новым, похожим — все равно, что снести египетские пирамиды и построить их заново из бетона. Существует такое понятие, как реставрация — не нужно ничего изобретать», — говорит Александр Морозов.

Но реставрация стоит огромных денег. Найдутся ли желающие вкладывать их ради сохранения исторического облика города? Члены общества охраны памятников уверены, что рано или поздно найдутся. А до этого времени здания следует тщательно консервировать. Например, Тюремный замок 1860 года постройки, в котором, как понятно из названия, находились камеры заключенных. Его тоже, по словам председателя общественной организации, предназначали под снос как ветхое жилье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены