На трезвую голову

Автор: 13 октября 2011 1539

С закрытием медвытрезвителя весь его «контингент» теперь стал нагрузкой для приемного отделения больницы.

В выходные вечером и ночью приемное отделение и коридор перед травмпунктом больницы превращаются в «филиал медвытрезвителя». Потому что несколько месяцев назад, в результате милицейско-полицейской реформы специализированное учреждение, которое располагалось по ул. Пирогова, было закрыто.

С закрытием медвытрезвителя весь его «контингент» теперь стал нагрузкой для приемного отделения больницы.

В выходные вечером и ночью приемное отделение и коридор перед травмпунктом больницы превращаются в «филиал медвытрезвителя». Потому что несколько месяцев назад, в результате милицейско-полицейской реформы специализированное учреждение, которое располагалось по ул. Пирогова, было закрыто.

С правоохранительных органов нагрузку эту сняли: по мнению чиновников, выпивохи не должны быть заботой полиции. А чьей же? В министерстве здравоохранения Калужской области говорят о том, что эту функцию должны передать медработникам, а помещения — соответственно, больницам. Вот только ничего этого не было сделано.

В чем загвоздка? В министерстве говорят, что правительство РФ не разработало механизм передачи ни полномочий, ни имущества. Ну, и как это бывает в случае, когда затягивается бюрократическая волокита, страдают обычные люди. Впрочем, даже если «бумажный» вопрос решится — еще не факт, что все будет хорошо и гладко…

Сегодня выпивох с улиц города просто свозят в приемный покой. «Когда в дежурную часть поступает сигнал от обеспокоенных жителей, мы действуем по ситуации, — говорит начальник ОМВД по Обнинску Игорь Мазелов. — Если человек в состоянии легкого опьянения, сотрудники полиции отвозят его домой. Если он нарушает общественный порядок — доставляем в отделение. Если, на наш взгляд, он находится в состоянии среднего или тяжелого опьянения — везем в приемный покой».

Проблема в том, что полицейские — не врачи, а врачи — не полицейские. Одни считают, что пьянице нужна медицинская помощь, другие — что нужно вмешательство правоохранительных органов. «Более половины из тех, кто попадал раньше в вытрезвитель, стояли там на учете, — говорит Мазелов. — Иными словами, были постоянными его «клиентами». Что может сделать в данном случае сотрудник полиции? Составить протокол, отвезти домой, провести воспитательную беседу. Но этот метод часто малоэффективен. Я считаю, что алкоголизм — это болезнь, то есть проблема медицинского характера».

В Клинической же больнице говорят о том, что проблема тут не только медицинская — как минимум требуется помощь сотрудников полиции. «Принудительно лечить таких людей в наркологии мы не можем: это дело добровольное, — говорит замглавного врача КБ №8 Игорь Колюбаев. — К тому же среди подвыпивших граждан встречаются довольно активные — врачам просто не под силу с ними справиться самостоятельно, если те лезут, допустим, в драку. Например, в прежнем вытрезвителе помимо фельдшеров и санитарок было 12 офицерских должностей! А в нашем штате только медицинский персонал — врачи, медсестры и санитарки».

«Они физически не справляются, — продолжает заведующий приемным отделением Владимир Бутенко. — Ведь люди, поступившие в состоянии алкогольного опьянения, требуют постоянного внимания и выбивают из колеи всю работу, всех врачей. За ними нужен глаз да глаз, а сиделок у нас в штате нет. Не уследишь — упадет, ударится, заработает черепно-мозговую травму… А в это время в отделение поступают больные на плановую или экстренную госпитализацию — приезжают сами, или их привозит бригада скорой помощи. Вот там действительно требуется медицинское вмешательство, иногда неотложное. Что же касается лиц в алкогольном опьянении — чаще всего их состояние не угрожает жизни, им необходимо просто выспаться. В условиях приемного покоя сделать это негде. Иногда они лежат у нас в коридоре прямо на кушетках, на стульях. Если это человек без определенного места жительства — обычные, скажем так, «социальные» граждане чуть ли не по углам прячутся: запах стоит невыносимый».

Сейчас, по словам Игоря Колюбаева, здание прежнего медвытрезвителя находится в процессе передачи на баланс Клинической больницы. Но все равно на уровне Минздрава России нет приказов, которые бы регулировали деятельность медвытрезвителей в составе медучреждений. Равно как и средств на ремонт и зарплату персонала. А на дворе уже осень. И чем холоднее на улице — тем больше таких товарищей привозят в приемный покой. Зимой, по словам медиков, будет еще хуже: бомжей и алкашей порой привозят с обморожениями.

…В последнее время в Обнинске особенно озаботились проблемой медицины в городе: по итогам опроса населения это одна из самых болевых точек. Проходят пикеты, круглые столы, встречи. Довольно жестко критикуется руководство больницы. На одном из мероприятий активисты народного фронта предложили организовать отряд волонтеров в помощь врачам. В условиях, когда «врачи не могут, а в полиции не хотят» — такая поддержка от города пришлась бы как нельзя кстати.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены