Проезд закрыт, проезда нет

Автор: 18 октября 2013 722

После перекрытия сквозного проезда между улицами Гурьянова и Ленина ходить в школу детям стало еще опаснее: теперь машины разворачиваются прямо на школьной территории.

Установка бетонных полусфер для перекрытия незаконных парковок воспринята жителями Обнинска благожелательно. А закрытый проезд между улицей Гурьянова и проспектом Ленина до сих пор вызывает бурю эмоций.

После перекрытия сквозного проезда между улицами Гурьянова и Ленина ходить в школу детям стало еще опаснее: теперь машины разворачиваются прямо на школьной территории.

Установка бетонных полусфер для перекрытия незаконных парковок воспринята жителями Обнинска благожелательно. А закрытый проезд между улицей Гурьянова и проспектом Ленина до сих пор вызывает бурю эмоций.

В середине августа администрация города начала установку бетонных полусфер в проблемных местах — там, где машины самым беспардонным образом ставились на газоны: на улице Энгельса возле Центра досуга, на проспекте Ленина возле общежития ИАТЭ и так далее. Таким же образом перекрывались въезды на тротуары. И представьте себе, все были довольны, ни одного «ругательного» звонка в редакцию, никаких возмущений в интернет­-пространстве. Все, в том числе и безответственные автовладельцы, понимали: в городе наводят порядок.

Но когда такие полусферы перекрыли проезд напротив дома №94, горожане восприняли это далеко не однозначно, и страсти кипят до сих пор. С одной стороны, жители дома №94 наконец-­то добились своего: они долго и настойчиво жаловались во все инстанции, в том числе в Калугу и Москву, что во дворе ситуация сложилась опасная — в этом районе изначально не были предусмотрены тротуары, а автомобильная нагрузка в последние годы серьезно выросла. Люди хотят тишины и возможности безопасно перемещаться по собственному двору, который по утрам реально превращается в некий филиал проспекта Ленина.

С другой стороны, так сложилось, что в этом месте находятся три детских учреждения: садик №19, Свободная школа и 6­-я школа. И посещают их не только дети из близлежащих домов, ребятишек привозят со всего города. В проезде организовалось стихийное одностороннее движение — родители заезжали со стороны Гурьянова, высаживали детей и выезжали на проспект Ленина. Теперь ситуация такая — машины по-­прежнему заезжают, проехать дальше не могут, а развернуться на узкой дороге сложно. Поэтому многие водители делают это непосредственно на территории 6­-й и Свободной школ. Понятно, что безопасности движения это не способствует. Может быть, многие бы и не стали использовать тупиковый переулок, а высаживали детей на Гурьянова, но это сделать негде: нет ни стоянки, ни парковочного кармана — только газон. Родители возмущаются — почему не учли их мнение и их интересы при решении этой проблемы? Или они не такие же жители города, как жильцы дома №94? Почему бы не решить вопрос по­-другому — например, оборудовать проблемный двор нормальным тротуаром. Но, оказывается, такой вариант жильцам предлагали, да они не захотели — им в принципе мешали проезжающие машины, и они хотели «обрубить» поток бесповоротно.

Глава местной администрации Александр Авдеев пояснил: никакой проблемы в перекрытом дворе он не видит, и считает, что как только люди привыкнут к тому, что здесь не проедешь, то и перестанут заезжать в этот тупик. Александр Авдеев рекомендует также учебным заведениям провести работу с родителями, чтобы те не создавали опасную ситуацию, заезжая во двор школы.

Интересно, а если все жители города начнут жаловаться и требовать перекрыть их дворы, как автовладельцы (а они есть практически в каждой семье) будут передвигаться по Обнинску? И ведь за примерами далеко ходить не надо. Не так давно закрыли въезд во двор домов №10,12,16 со стороны дома №14 по проспекту Маркса. «Теперь к дому №16 вечером в принципе невозможно проехать!» — жалуется жительница этого дома. Ответ на ее жалобу тот же: «Въезд закрыт по многочисленным просьбам жильцов этих домов. Сделано это, чтобы прекратить транзитный проезд транспорта. Жильцы ходили на прием к замминистра МВД Горовому во время его визита в Обнинск. Вот, решили проблему».

Вот как замечательно. И проезд мимо фитнес-­центра «Окридж» тоже закрыт — и тоже по просьбам жителей. А теперь ходят упорные слухи, что перекроют дорогу мимо городского музея перпендикулярно к проспекту Маркса. Ведь когда по утрам на «сигнальском» светофоре пробка, многие ее именно по этой дороге объезжают — беспокоят местных жителей.

Вообще же наш город славится «запретительными» тенденциями. Возьмем ул. Лейпунского — много лет назад здесь закрыли проезд. А что тут за Арбат такой, зона пешеходного движения, где вы видите художников с мольбертами и многочисленных туристов? Жителям мешали автомобили, вот и перекрыли улицу. А если кто­-то захочет перекрыть Жолио-­Кюри, Шацкого, Комсомольскую или, к примеру, Красных Зорь, им тоже пойдут навстречу?

…В Обнинске по статистике в каждой семье есть автомобиль. Получается, ездить на нем можно, но пускать в свои дворы чужой транспорт нельзя. И, заметим, речь идет не о газелях или фурах. Может быть, вернуться к нормальным всем понятным правилам: не ездить там, где изначально нельзя — по тротуарам и газонам? И ездить везде, где предусмотрены дороги?

Помнится, в прошлом году в старом городе пытались перекрыть проезд к отремонтированному детскому саду — здесь машины родителей, подвозящих детей, тоже беспокоили жителей. Но ничего у них не получилось: нашли другой выход из ситуации. Очевидно, жители не сообразили нажаловаться лично Путину, вот тогда бы и здесь у нас была зона пеших прогулок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены