«Наказание будет неотвратимым»

Автор: 03 февраля 2014 379

Личная и имущественная безопасность граждан, вопросы дисциплины и законности в работе личного состава, контроль за миграционными процессами — вот три приоритетных задачи УВД области.

Именно так сформулировал их глава ведомства Сергей Бачурин во время видеоконференции со СМИ области.

Личная и имущественная безопасность граждан, вопросы дисциплины и законности в работе личного состава, контроль за миграционными процессами — вот три приоритетных задачи УВД области.

Именно так сформулировал их глава ведомства Сергей Бачурин во время видеоконференции со СМИ области (в таком формате общение с журналистами было организовано впервые, а потому в нем смогло участвовать максимально большое количество редакций газет и телерадиокомпаний).

Ну, а главным рефреном встречи стал вопрос нехватки кадров в полиции — его в той или иной транскрипции задавали самые разные журналисты. В южных районах выражали недовольство тем, что упразднены местные райотделы, а в северных и Обнинске говорили о том, что при большой плотности у нас населения, особенно с учетом мигрантов (а летом — и москвичей), личного состава для обеспечения правопорядка категорически не хватает. Если же ко всему добавить командировки полицейских в горячие точки или, например, в олимпийский Сочи, то положение становится вообще довольно тяжелым. Решить проблему в одночасье невозможно, но в УВД работают над снижением ее остроты. Так, например, летом к нам для несения службы будут командировать полицейских из южных районов дней на 20-­30, чтобы, как выразился Сергей Викторович, «надежно обеспечивать охрану северных рубежей области». Кроме того, в УВД стараются привлечь новые кадры — например, в Калуге полицейским будут даже строить жилье. Главный полицейский руководитель не жаловался, что вследствие сокращения кадров и проведенной реформы нести службу стало сложнее, но журналисты сделали этот вывод самостоятельно.

Волновал прессу и контроль за нелегальной миграцией: правонарушителей ловят, но поскольку содержать их негде, практически тут же выпускают. Но сейчас, как рассказал Бачурин, в Дзержинском районе построен центр временного содержания на 60 человек, причем его емкость к концу года вырастет втрое.

Были и вопросы по защите конкретных интересов граждан. Например, в сфере малоэтажной застройки. Губернатор области Анатолий Артамонов многократно говорил о курсе на такое строительство — во всем мире эта тенденция стала преобладающей. И обнинцы с энтузиазмом подхватили эту идею — стали строиться в коттеджных поселках, на землях соседних районов, поскольку своей у города нет. Но при этом люди систематически сталкиваются с огромным количеством правонарушений и разного рода мошеннических схем. Жалоб очень много. Так, в поселке Акуловские пруды застройщик много лет назад собрал с жителей на строительство коммуникаций и дорог более 50 млн руб. и при «деятельном участии» местных властей («Совхоз Боровский») их не построил. В Кабицыно застройщик препятствует подключению людей к газу. В «Тихих далях» людей вообще не пропускают к своим участкам, а в Боровиках клиенты обвиняют застройщика в мошенничестве… Как УВД намерено противодействовать недобросовестным застройщикам?

«Проблема злободневная, — сказал Бачурин. — И нам очень важно своевременное информирование от граждан, чтобы не допустить создания такого рода пирамид, когда с людей собирают деньги и не выполняют взятых на себя обязательств. Я возьму вопрос под личный контроль, проверю все ранее принятые по этим точкам решения, и если был выдан необоснованный отказ в плане возбуждения уголовного дела, мы процессуально можем все вернуть. Я приложу максимальные усилия для восстановления прав граждан, а недобросовестные застройщики должны понести заслуженное наказание!»

Закончил Бачурин пресс-­конференцию словами, которые журналисты восприняли как своего рода обязательство: «Для меня приоритетен принцип неотвратимости наказания: если преступление совершено, оно должно быть раскрыто, и виновный должен быть наказан!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены