Недетский вопрос

Автор: 07 декабря 2013 1428

Должны ли в детском саду организовывать отдельную группу для невакцинированных детей? Буквально на днях прокуратура Боровского района вынесла соответствующее представление саду в Кривском.

Одна из мам, ребенок которой посещал детский сад «Рябинушка» в Кривском, обратилась в прокуратуру. Список жалоб был обширный.

Должны ли в детском саду организовывать отдельную группу для невакцинированных детей? Буквально на днях прокуратура Боровского района вынесла соответствующее представление саду в Кривском.

Одна из мам, ребенок которой посещал детский сад «Рябинушка» в Кривском, обратилась в прокуратуру. Список жалоб был обширный. Женщина писала, что сотрудники сада отсутствуют на рабочем месте без уважительных причин, не хватает психолога, логопеда. Кроме того, мама была недовольна ситуацией с вакцинацией. Сама она не хотела прививать своего ребенка. И в принципе, по закону она имеет на то полное право — только перед садом ей необходимо получить специальной заключение комиссии. И такую бумагу женщина взяла без проблем — обычная процедура для отказников. В решении комиссии обычно указывается: мол, ребенок может посещать образовательное учреждение условно. То есть, говоря бытовым языком, если в том же саду делают прививки живыми вакцинами (например, против полиомиелита), ребенок­-отказник не должен общаться с привитыми детьми в течение 60 дней — их должны разъединить. Так гласит буква закона. То есть, по сути, в детском саду необходимо создать особую группу для отказников или, например, переводить непривитого ребенка в группу постарше — это нормы допускают. Понятно, что в маленьком деревенском садике выполнить такие требования нереально. Да мама и сама не хотела, чтобы ребенок проводил время отдельно от сверстников.

Вроде бы сам случай одиозный. Но Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова не может проходить даже мимо надуманной, на первый взгляд, жалобы. А потому поехала в тот самый детский сад. Большинство нарушений, о которых писала родительница ни она, ни сотрудники ее аппарата, ни прокуратура не обнаружили.

…По словам Ольги Копышенковой, больше всего жалоб на несоблюдение прав ребенка приходит из Калуги. Оно и понятно — областной центр, население — 300 тысяч человек. Следом идет «блок» северных районов области — Малоярославецкого, Жуковского и Боровского. О том, с чем приходится чаще всего сталкиваться аппарату детского омбудсмена, Ольга Копышенкова рассказала в интервью народной газете.

Копышенкова. В северной части Калужского региона остро стоит проблема с жильем для детей­-сирот. Часто сталкиваемся с ситуациями, когда им просто некуда идти. Наша задача — решить их проблемы, причем сделать это качественно.

Корр. Много ли жалоб из Обнинска?

Копышенкова. Наукоград находится на 5-­м месте списка. Здесь спектр проблем широкий. Так, уже долгое время работаем с одной семьей. Родители три года в разводе, но никак не могут «поделить» ребенка, хотя по суду их права четко разграничены. Но, например, опоздал папа с прогулки с сыном буквально на пару минут, мама тут же подает иск в суд. И получает симметричный ответ, когда сама чуть ошибется. Мы же в суде представляем интересы ребенка. Трудно даже вообразить, как тяжело находиться маленькому человеку меж двух огней, когда взрослые никак не могут прийти к нормальному компромиссу.

Еще жалуются на распределение мест в детских садах. К счастью, на сегодняшний день дети от 3 лет устроены в образовательные учреждения. Но все равно возникают проблемы. Коренные жители жалуются на то, что малышам приезжих легче попасть в сад. Доля истины здесь есть. Дело в том, что многие родители-­мигранты устраиваются на работу в городские службы — теми же дворниками. И получают соответствующие льготы.

Но все-­таки чаще всего сегодня приходится иметь дело с конфликтами в образовательной сфере, которые либо связаны с непониманием между учителем и учеником, либо ребенком и его сверстниками. К сожалению, педагоги чаще не встают на защиту школьника, а просто предлагают ему сменить учебное заведение. При этом к конфликту подключаются и родители — а это поколение 80­-90­х. Они не смягчают ситуацию, а только ее усугубляют. Естественно, наш аппарат не может находиться в стороне от подобных случаев.

Корр. За последнее время в Обнинске было немало громких «школьных» скандалов. Да и, как говорят сами директора, конфликты в детском коллективе — дело обычное.

Копышенкова. Дети могут быть сложными, если с ними не общаться. Я говорю условно не о разбирательстве на линейках, а о живом разговоре. Сотрудники нашего аппарата постоянно выезжают в школы, сады — порой с проверками, а порой для простых бесед с детьми. И очень прискорбно, что многие наши чиновники занимают несколько отстраненную позицию — пытаются руководить «с кресел», без ознакомления с ситуацией на месте. Конечно, все можно списать на невысокие зарплаты. Но это не оправдание. Ведь кому­-то легко и сушкой поделиться, получая 10 тысяч рублей. А кому­-то, имея в кармане 50, жалко пирожного.

Мы должны бороться за каждого ребенка, в каких бы сложных условиях он ни рос, а не отмахиваться от проблем. Например, мы постоянно общаемся с неблагополучной семьей из северного района области. Мама ведет асоциальный образ жизни. Но у нее двое детей — малыш и старшая девочка. Дочь доказывала нам, как хорошо им живется — очень боится, что от мамы заберут. Сама же мама совершенно не знает свои права. Поэтому на следующий день после посещения семьи к ней приехали юристы аппарата, оформили все полагающиеся льготы. А раньше от нее все отмахивались — мол, мать алкоголичка, да и дети вырастут такими же. Но ведь все может повернуться иначе, если мы, взрослые, чиновники, проявим заботу, отнесемся с любовью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены