Бессилие

Автор: 14 июня 2013 556

Распространенное мнение о том, что к чиновникам бесполезно обращаться за решением своих проблем, увы, имеет основания. Зачастую люди со своими жалобами попадают в болото равнодушия.

В редакцию обратилась женщина со своей бедой. Такое часто бывает — к нам несут не радость, а горе, когда человек не в состоянии один справиться с ситуацией. Эта женщина неудачно вышла замуж. Любимый, «состругав» ей двоих детишек, стал вести себя агрессивно — кидаться на жену и ее родню.

Распространенное мнение о том, что к чиновникам бесполезно обращаться за решением своих проблем, увы, имеет основания. Зачастую люди со своими жалобами попадают в болото равнодушия.

В редакцию обратилась женщина со своей бедой. Такое часто бывает — к нам несут не радость, а горе, когда человек не в состоянии один справиться с ситуацией. Эта женщина неудачно вышла замуж. Любимый, «состругав» ей двоих детишек, стал вести себя агрессивно — кидаться на жену и ее родню. Его агрессия распространялась на все, что ему не нравилось. А не нравилось ему, когда он напивался или укуривался, многое. Закончилось тем, что на него завели уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителей власти» — он, когда его задерживали за дебош, бросился с кулаками на полицейских. Дело, казалось бы, серьезное — система таких вещей обычно не прощает. И хулигана на время следствия упекли в изолятор временного содержания. Все, кто страдал от него, вздохнули с облегчением: дебошира должны были посадить как минимум года на два…

Дело расследовалось в обнинском следственном комитете. По нормам, прописанным в законе, на процедуру отводится два месяца. Да и дело-то для расследования пустяковое, все свидетели — люди служивые, и опросить их совсем несложно. Однако время шло, а ничего не происходило. И спустя пять месяцев после ареста дебошира выпустили из СИЗО! Сейчас он на свободе. Пребывание под стражей его ничуть не исправило, только обозлило, он взялся за старое. А что же уголовное дело, такое простое? Целый год потребовался на его расследование! Все мыслимые сроки для такой работы минули, а люди в результате бессилия следователей теперь мучаются от постоянных угроз дебошира, который ходит под окнами бывшей жены и вопит: «Подожгу!» Но наконец­-то дело «о применении насилия» скоро должно попасть в суд. Вот такая жизнь…

Человеку, столкнувшемуся с государственной машиной при защите своих прав, нелегко — постоянно возникает ощущение, что система существует только для самой себя, а не для обычных граждан. Вот еще пример, о котором писала народная газета: человек пришел в клуб «Ритм», пролил там стакан сока, охранники стали его выводить — и сломали руку! Парень, вполне возможно, вел себя нехорошо, но руку-­то зачем ломать? Возбудили уголовное дело, а спустя два месяца оно было приостановлено «за невозможностью установить лицо, совершившее преступление». Извините, в тот вечер в клубе работало не более десятка охранников, имена их известны. Но даже процедура опознания не была проведена! Короче, спустили на тормозах. А уж от бессилия или намеренно — не знаем.

Примеров — изобилие. Вот почетный гражданин города Нинель Эпатова пострадала из­за соседской собаки. Кобель бойцовской породы без поводка и намордника порвал ее маленькую собачку. Хозяйка агрессивного пса известна. И что? А ничего. И это при том, что Нинель Михайловна обратилась во все мыслимые инстанции. Вроде и «проверка по факту» проводилась, и дело направили в административно-техническую комиссию, но потом его оттуда забрали и направили в Роспотребнадзор. Прошло полгода. Привлекли к ответственности обидчицу Эпатовой? Нет…

Бывает же и так — и привлечь по статье удается, и суд вынесет решение. А дальше служба судебных приставов должна обеспечить его выполнение... И вот показательная история. Фирма «Юма» в Малоярославце строит дом во дворе другого дома. Жители недовольны — залезли на их территорию, нарушили систему канализации. Суд решил: все исправить. Прошел год, а судебные приставы все никак не могут эту фирму разыскать, чтобы обязать ее выполнять решение. Причем стройплощадка полна народа, и строительство продолжается. Видите ли, письма от приставов в адрес «Юмы» возвращаются нераспечатанными. Кстати, хорошая уловка для тех, кому досаждают приставы, — возвращайте их письма — похоже, этого достаточно, чтобы счесть вас «неуловимым». Опять бессилие. А люди все ждут…

Раньше все подобные случаи традиционно списывали на низкую зарплату в правоохранительных органах, однако теперь она не такая уж и низкая. Что мешает добросовестно выполнять свою работу?

Зачастую чиновники ссылаются на отсутствие полномочий. Эту «присказку» мы слышим постоянно: нет полномочий, чтобы вскрыть дверь квартиры, откуда заливает нижних соседей — а из­-за этого весь подъезд может на долгое время остаться без воды. Нет полномочий, чтобы внезапно прийти на базу, где жгут пластик, от которого идет черный дым на город, и померить превышение ПДК по вредным выбросам. Нет полномочий, чтобы раз и навсегда прекратить уличную торговлю, и т.д.

И вот пример, описанный на днях в народной газете — некоторые жители поселка Обнинское откачивают содержимое своих выгребных ям прямо в водоприемные канавы, а потом фекальные стоки прямиком текут в Комсомольские пруды. Неравнодушные жители поселка пытались привлечь к решению проблемы участкового, но тот отговаривается, что у него нет полномочий для прохода на частную территорию, а у обнинских санитарных служб нет в данном случае полномочий для внезапной проверки, они обязаны преду­предить проверяемого о своем приходе за 24 часа. Получается, что ни у кого в Обнинске нет полномочий, чтобы решить эту проблему — надо обращаться в областную природоохранную прокуратуру или в областное экологическое министерство, у них полномочия есть.

Да, бывает, чиновники проявляют беспримерное личное рвение. Когда в Обнинске вице­-мэром по городскому хозяйству стал Вячеслав Лежнин, он поставил себе целью запустить давно к тому времени не работавший фонтан на ул. Победы. Его отремонтировали, но по ночам приходил какой­-то злоумышленник и ломал отлаженное. Так Лежнин сам сидел в ночной засаде, чтобы изловить злодея — вот какое чувство личной ответственности!

Можно вспомнить и обнинских чиновников, защищающих права потребителей. Их работа — это пример действенной помощи людям. Но мир, разумеется, многогранен. И зачастую государственные органы поворачиваются к «маленькому» человеку стороной равнодушия, а не участия.

Вспомним еще одну печальную историю. Пара обнинских стариков уехала жить в деревню Малоярославецкого района. Там старушка умерла. Разу­меется, нужно было выписать свидетельство о смерти. Но в ЗАГСе отказались составлять документ — нет медицинского свидетельства от Малоярославецкой больницы, а его сначала не давали, потому что не было бумаги от милиции, что смерть не насильственная, а потом не стали давать потому что, мол, времени много прошло. Целый год старик ходил по инстанциям! И за что ему такое издевательство? Медицинское начальство, которое вроде бы, по долгу своей службы, должно чувствовать чужую боль, как свою, просто отмахивалось от старика, как от мухи.

То же самое происходит и на законодательном уровне. В газету приходит масса жалоб на шумовой террор соседей. Совсем недавно народная газета выступила с очередной статьей на эту тему о том, как алкоголик­-меломан терроризирует дом Аксенова, 7, заставляя всех слушать свою музыку и днем, и ночью. Однако областное Законодательное Собрание не собирается увеличивать штрафы за нарушение тишины в ночное время и устанавливать ответственность за дневной шум: «не видим целесообразности». Жители Аксенова, 7 отправили в Законодательное Собрание коллективное письмо с просьбой принять закон против шума. Неужели депутаты, которых эти люди избрали, от них отмахнутся?

Все вышеописанные случаи — совсем недавние. Мы рассказывали о них читателям в самое последнее время. И не только о них — примеры, когда чиновники, мягко говоря, не торопятся выполнять свою работу, можно множить и множить. Как найти управу? Опять бить челом губернатору или президенту? Или, стиснув зубы, продолжать снова и снова требовать правду самим? Похоже, система не оставляет нам легких путей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены