Люби меня, как я тебя…

Автор: 15 февраля 2014 461

Для обнинцев День влюбленных — самый неформальный праздник: валентинку можно сделать даже из снега.

Что думают обнинцы о первой любви в День святого Валентина?

По подсчетам британских ученых (а они знают все на свете), среднестатистический мужчина влюбляется за жизнь семь раз, а женщина — четыре. При этом число влюбленностей и браков не совпадает.

Для обнинцев День влюбленных — самый неформальный праздник: валентинку можно сделать даже из снега.

Что думают обнинцы о первой любви в День святого Валентина?

По подсчетам британских ученых (а они знают все на свете), среднестатистический мужчина влюбляется за жизнь семь раз, а женщина — четыре. При этом число влюбленностей и браков не совпадает. Последних значительно меньше — по два на брата. Или на сестру. В общем и целом человек влюбляется чаще, чем женится. В первый раз, если по-настоящему, с поцелуями прям как у взрослых, это происходит классе в восьмом. Или в девятом. А по-детски, разумеется, еще в садике.

«Я впервые влюбился в возрасте пяти лет в воспитательницу детского сада, — вспоминает Александр Зисман, директор «Велнесс-центра». — Она, конечно, этого не знала. Я ей не говорил. Потом, когда я учился в классе пятом, у меня вспыхнуло чувство к девушке гораздо старше меня. Она была художницей».

Мария Ивановская, руководитель «Клуба живых» тоже узнала, что такое любовь, пятилетней: «В детском саду я была ветреной девочкой, и, если мальчик мне нравился, я сама ему в этом признавалась». Но больше всего ей нравился блондин Саша. Он был приглашен на день рождения и подарил имениннице куклу — она до сих пор хранится среди детских игрушек. Но вскоре наступило разочарование. «Однажды он стал мыть руки в луже, и это меня покоробило, — вспоминает Мария. — Я думала о высоких материях, а он оказался таким грязнулей! И вообще не проявлял ко мне никакого интереса. И однажды, когда он шел за руку с папой мне навстречу, я не удержалась и показала ему язык. Никогда этого не делала. Как же мне было стыдно!».

А потом, надо же было такому случиться, две подружки-девятиклассницы влюбились в одного парня. «Нашу дружбу спасло то, что он не уделял нам никакого внимания в равной мере, — признается Мария. — А мы по нему сохли вместе. Он учился в 11-м классе и казался нам ужасно взрослым. Мы делились друг с другом информацией о нем: видели его там-то с тем-то. По очереди названивали ему по телефону…»

Обнинского кинорежиссера и бизнесмена Сергея Варицкого первая любовь настигла тоже, когда он учился в восьмом классе. «Жил я тогда в деревне, и был долговязым балбесом — выглядел старше своих лет, — рассказывает режиссер. — А она приехала в нашу деревню проходить практику медсестрой в больницу. Она была старше меня, но что-то такое мелькнуло между нами, и потихоньку-потихоньку начал завязываться роман. Сначала мы переглядывались. Потом начали тайно встречаться почти каждый вечер. У нас не было физической близости и быть не могло. Потому что это происходило в начале 70-х. Мы ограничивались поцелуями.

Я не знаю, что она во мне нашла, но, видимо, что-то нашла. Мать со мной неоднократно говорила, пыталась вправить мне мозги, но я никого не слушал, я был влюблен и хотел жениться. В нашей деревне была школа-восьмилетка. Чтобы учиться дальше, я уехал в город. Мы писали друг другу длинные письма с признаниями в любви. А в начале 10-го класса что-то переменилось во мне, наверное, стал чувствовать себя более взрослым и ответственным, и эти отношения начали тяготить меня. Она же, почувствовав это, стала писать слезные письма. И вот, я помню, приехал домой на осенние каникулы. Стояла прелая тамбовская осень. И было такое томление в природе, когда она еще не уснула, еще тепло, но понятно, что близится зима. Мы шли по деревне днем, ни от кого не таясь, и в этом была очень холодная нота. Мне казалось, что мы со стороны выглядим глубокими стариками, прожившими целую жизнь. На прощание она сказала мне слова, которые должны были уколоть меня: «У тебя впереди еще много разбитых сердец…» Та любовь оставила во мне теплый след на всю жизнь. Такие возвышенные романтические отношения — это колоссальная работа души. Я искренне благодарен этой девушке за то, что она была в моей судьбе».

Но найти первую возлюбленную через социальные сети у Сергея Николаевича нет ни малейшего желания: «Я не раз был свидетелем того, что встреча бывших влюбленных через много лет — это грустное и тоскливое зрелище. Нельзя в одну и ту же воду войти дважды».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены