Первый в списке

Автор: 04 апреля 2014 437

Обнинское городское Собрание обратилось к губернатору Анатолию Артамонову с ходатайством о присвоении ФЭИ почетного звания «Трудовая слава Калужской области».

С начала 2014 года начал действовать новый местный закон о почетных званиях населенных пунктов и организаций, расположенных на территории Калужской области.

Обнинское городское Собрание обратилось к губернатору Анатолию Артамонову с ходатайством о присвоении ФЭИ почетного звания «Трудовая слава Калужской области».

С начала 2014 года начал действовать новый местный закон о почетных званиях населенных пунктов и организаций, расположенных на территории Калужской области. По новому закону можно награждать не больше двух предприятий в год, и первая торжественная церемония присвоения звания должна пройти накануне Дня труда 1 Мая. Из обнинских предприятий первый претендент на награду — ФЭИ.

Депутаты были на редкость единодушны, решение приняли единогласно, что и не удивительно — предприятие с таким внушительным послужным списком надо еще поискать. А уж в Обнинске Физико-­энергетический институт — наиболее прославленное предприятие.

В свое время в ФЭИ работали три Героя Социалистического труда (Лейпунский, Блохинцев, Малых), 18 человек были удостоены Ленинской премии и 24 — Государственной премии, а уж кавалеров различных орденов — несколько сотен.

Всякий знает, что ФЭИ — это Первая в мире атомная электростанция, которой в этом году исполнится 60 лет. Однако в мире ядерной науки ФЭИ известен не только этим. Здесь зародилось перспективное направление реакторов на быстрых нейтронах, и обнинский институт продолжает удерживать мировое лидерство по их разработке. Нигде в мире не удалось создать долго работающий реактор на быстрых нейтронах, а в СССР смогли — БН­-600 на Белоярской АЭС бесперебойно дает пар с 1980 года! ФЭИ был научным руководителем строительства этого реактора.

Заслуги обнинского института не только в прошлом. Благодаря сохранившейся в ФЭИ научной школе, удалось там же, на Белоярской АЭС, построить еще один более мощный реактор на быстрых нейтронах — БН­-800. Сейчас происходит его заполнение ядерным топливом, и энергетический пуск обещают произвести до конца этого года. Подобной установки нигде в мире нет.

Депутаты задали директору ФЭИ Андрею Говердовскому несколько вопросов. Более всего их интересовало акционирование института. Андрей Александрович пояснил, что в этом году институт решением президента Путина получит статус открытого акционерного общества со 100­-процентным государственным капиталом, и это исключает возможность перехода каких-­либо активов предприятия в частные руки.

Депутат Александр Силуянов поинтересовался, какова будет судьба непрофильных активов ФЭИ, расположенных на территории города. Андрей Говердовский ответил, что часть их, например, дача Морозовой, будет передана в муниципальную собственность, а здание Атомиздата останется в федеральной: в нем разместятся государственные учреждения — мировой суд и другие.

Депутат Татьяна Баталова задала вопрос о молодежной политике ФЭИ. Директор института пояснил, что за последние два года принято на работу порядка двухсот молодых специалистов. Их привлекает не только высокая зарплата — на предприятии действует программа помощи в приобретении жилья. «У нас активная молодежь, в последние годы несколько молодых ученых ФЭИ были награждены за свои разработки ведомственной премией Росатома, что мы расцениваем как наш большой успех», — сказал в заключение Андрей Говердовский.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены