В тупике

Автор: 05 апреля 2014 497

Мусорная проблема становится в регионе все серьезней, власти Малоярославецкого района вынуждены в разы поднять стоимость вывоза отходов для населения. Коллапс, который сложился в Малоярославце на прошлой неделе, потихоньку преодолевается: контейнеры с мусором из дворов начали вывозить, хотя те горы отходов, что пока еще остаются вокруг, кого угодно могут вогнать в уныние. Правда, власти обещают навести порядок в самом ближайшем будущем и грозят строго наказать тех, кто не следит за порядком. Почему же вдруг в прошлый понедельник в соседнем городе перестали вывозить мусор?

Мусорная проблема становится в регионе все серьезней, власти Малоярославецкого района вынуждены в разы поднять стоимость вывоза отходов для населения.
Коллапс, который сложился в Малоярославце на прошлой неделе, потихоньку преодолевается: контейнеры с мусором из дворов начали вывозить, хотя те горы отходов, что пока еще остаются вокруг, кого угодно могут вогнать в уныние. Правда, власти обещают навести порядок в самом ближайшем будущем и грозят строго наказать тех, кто не следит за порядком. Почему же вдруг в прошлый понедельник в соседнем городе перестали вывозить мусор?
Оказывается, ничего похожего на обнинский завал начала года, который сложился по вине одной УК «Комфорт», тут не было. Просто по решению суда Ерденевский полигон закрыли — предприятие «Новогрант», которое его эксплуатировало, лишили лицензии. И оказалось, что мусор просто некуда вести. Форс­-мажор? Да нет. О том, что Ерденево вот­вот закроют, было известно заранее, у «Новогранта» лицензия заканчивалась 31 марта, по суду — 24 марта. Разве это что­то принципиально меняет? Районное руководство пыталось договориться с соседями о приеме отходов, но тщетно. У Тимашовского полигона, который принимает мусор не только из Обнинска, но и из Боровска, резервов нет.  Да и у других тоже. Единственный, кто согласился брать чужой мусор, — Спас­-Деменск, и на прошлой неделе, уже после закрытия Ерденево, нужные бумаги были подписаны. Правда, везти хлам за 250 км — дорогое удовольствие, и за него жителям придется заплатить.
«Пока новые тарифы не определены, — говорит Дмитрий Талдай, завотделом ЖКХ районной администрации. — Но их придется серьезно увеличить. В разы. Возить так далеко — дорого». Причем это только одна сторона проблемы. Договор о приеме отходов, по словам Талдая, заключен на год. Что дальше? Мощности Спас­-Деменска далеко не безграничны… И опять вылезает на поверхность очень больной вопрос. Надо строить новый полигон. Но где?
Когда в прошлом году обнародовали планы строительства крупного перерабатывающего завода около Детчино, который позиционировали как суперсовременный и высокотехнологичный комплекс и который мог бы принимать не только малоярославецкий мусор, но и еще от 11 районов, в том числе и Обнинска, местные жители встали стеной против. И понять их можно: кому хочется иметь полигон ТБО под боком? С другой стороны, так в перспективе вся область может превратиться в одну большую свалку: если каждое поселение наложит вето на строительство полигонов поблизости, выво­зить мусор станет некуда. Пока согласованная с жителями позиция не выработана, губернатор наложил мораторий на строительство завода. Но вечно ситуация в замороженном состоянии оставаться не может.
Детчинцы же настроены предельно решительно. Градус общественного недовольства там чрезвычайно высок. 13 апреля в поселке хотели провести референдум по поводу строительства мусорного завода. И если б суд его не отменил — нужные формальности не были соблюдены — то исход голосования предопределить просто: все против. В это воскресенье активисты хотят собрать в Детчине очередной митинг. Чтобы опять готовить референдум. Можно не сомневаться: если с детчинцами не удастся договориться, то референдум этот они рано или поздно проведут. А договориться пока не особо получается.
В конце прошлого года, как мы уже писали, найти решение проблемы предложили депутату Законодательного Собрания Вячеславу Горбатину, который выступал резко против строительства в Детчино. Он возглавил специальную комиссию, однако спустя пару месяцев фактически расписался в собственном бессилии — мол, наша комиссия состоит из неспециалистов, и дать конкретные поручения они не могут. На сегодня комиссия расформирована — заявления о выходе из нее написали все участники.
А тем временем в Малоярославецком районе уже повышаются тарифы, и, понятно, люди будут этим недовольны. Самое страшное — если конфликт перейдет в «гражданскую» плоскость, когда жители всего района начнут предъявлять претензии детчинцам за неуступчивость, а те будут в ответ отсылать обвинения в эгоизме. Вот этого местные власти просто обязаны не допустить — мяч сегодня на их стороне.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены