Куда свалить?

Автор: 15 ноября 2013 1750

Планы областных властей разместить в полях под Детчино крупный мусороперерабатывающий комплекс натолкнулись на серьезное сопротивление местных жителей.

Никто не хочет иметь под боком свалку. А с другой стороны — где тогда утилизировать мусор?

Планы областных властей разместить в полях под Детчино крупный мусороперерабатывающий комплекс натолкнулись на серьезное сопротивление местных жителей.

Никто не хочет иметь под боком свалку. А с другой стороны — где тогда утилизировать мусор?

Хорошо поздней осенью в полях под Детчино — безветренно и тихо. Прекрасные места! Добраться до них, правда, можно только на вездеходе — лесная дорога труднопроходима, но машина бывшего директора совхоза Виктора Рысикова мощная. Он вместе с Галиной Титковой, отчаянной активисткой, показывает место, где в будущем должен разместиться крупный мусороперерабатывающий комплекс. «Вон видите, кладбище на взгорке? — показывает рукой Галина Кирилловна, бывший инженер-­мелиоратор. — Его свалка тоже накроет». А Виктор Александрович показывает исток реки Суходрев: «Мы боимся, что вся дрянь со свалки потечет по реке до Угры и дальше».

Новость о планах разместить на огромной площади мусороперерабатывающий комплекс свалилась на детчинцев буквально из телевизора — из репортажа калужского ТВ об инвестиционном совете при губернаторе. Людям по «ящику» рассказали о предприятии, которое будет принимать 750 тысяч тонн мусора в год — из Калуги, Обнинска и 11 районов области. Часть его будет перерабатываться. А то, что переработке не подлежит — это около 16% от привезенного мусора — здесь же и захоронят. «Это экологически чистое предприятие, — заверил телевизор. — Никакого сжигания мусора не будет производиться, водоносный слой защитят противофильтрационным экраном. И в итоге уровень загрязненности территории только снизится».

Но детчинцы не поверили. Во­-первых, их обидело то, что их просто поставили перед фактом — у вас будет «мусорный» завод. Во­-вторых, местные жители подсчитали, что при такой мощности предприятия туда ежесуточно будет приезжать 300 мусоровозов. Еще, как говорят активисты, мощность свалки рассчитана на мусор, который производит миллион человек. Они боятся, что отходы повезут не только из ближайших городов, но и из Новой Москвы, возможно, даже по железной дороге. Короче, детчинцы собрались на многолюдный митинг и единодушно проголосовали за резолюцию, призывающую областные власти изменить свое решение.

Мы попробовали связаться с Никитой Прусовым, директором предприятия «Экостратегия-­Калуга», которое получило право на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Но этого нам не удалось — Никита Сергеевич проигнорировал просьбы дать комментарий.

По поводу мусора же, но с совершенно противоположными акцентами, возмущаются жители окрестных населенных пунктов, живущих у давно переполненной свалки. Полторы тысячи жителей Ерденево и соседних деревень обратились к губернатору Анатолию Артамонову с открытым письмом — они требуют закрыть соседнюю устаревшую свалку, которая время от времени горит: «Прежде нас убеждали, что свалку вот­-вот закроют, что она уже полностью выработала свой ресурс и принимать отходы уже некуда. Но поток машин с мусором не иссякает. Действующий полигон ТБО — это анахронизм, который ставит под угрозу не только здоровье жителей района, но и наносит серьезный удар по репутации региональной и муниципальной власти».

В общем, проблема утилизации мусора в регионе постепенно приобрела невероятную остроту. Может быть, строительство комплекса под Детчино — это и есть решение проблемы на десятки лет вперед? Однако местным жителям не нравится, что им предлагают решать мусорную проблему других городов. «Мы прекрасно понимаем, что мусор надо куда­то девать, — говорит глава местного самоуправления поселка Марина Ефимова. — И мы, в принципе, не против, если недалеко от Детчино построят небольшой современный полигон по утилизации отходов для нужд Малоярославецкого района. Но нас пугают гигантские масштабы того, что собираются у нас сделать. Получается, что Детчино хотят превратить в огромный мусоросборник для половины Калужской области и, возможно, для Новой Москвы».

Впрочем, вряд ли к аналогичному решению — разместить неподалеку крупный полигон — спокойно бы отнеслись обнинцы, калужане, жуковцы, да кто угодно. Другое дело, что мусороперерабатывающий комплекс — это не стеклотарный завод, который можно строить, а можно и не строить. И отложить дело в долгий ящик не получится — мусором зарастем. Так что перед властью стоит крайне сложная задача — убедить людей в необходимости такого решения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены