100 и 6 вопросов мэру

Автор: 10 февраля 2015 602

Депутаты приняли отчет мэра по работе в прошлом году. В пятницу он будет отчитываться перед жителями

Отчет главы администрации Александра Авдеева, как обычно, пестрел цифрами и фактами, хотя это в нем, пожалуй, было не главным. Ведь цифры зачастую бывают безлики, нужен их анализ и трактовка. И такой анализ был предоставлен.

Понятно, что Обнинск не мог оказаться в стороне от накрывшего страну кризиса. Во второй половине года наметился некоторый спад темпов, и на прогнозные цифры по нескольким показателям выйти не удалось: уменьшается прибыль предприятий, объем промышленного производства ниже запланированного, рост заработной платы ниже темпов инфляции.

Тем не менее, есть и чем похвастать. Рост выручки — своеобразного ВВП города — составил более 10%, Обнинск произвел продукции и услуг на 128 с лишним млрд. А для жителей наиболее показателен пример строительства. В 2014 году губернатор поставил городу очень высокую планку по строительству жилья — 85 тыс. кв. м. Построить же получилось еще больше — 87,3 тыс. кв. м. Причем очередь на получение бесплатных квартир сократилась на 367 человек, а 82 семьи улучшили свои жилищные условия с использованием бюджетных средств по разным целевым программам. 

Вообще бюджет был построен, как и в прежние годы, по социальному принципу, и выполнению именно социальных задач во многом была подчинена работа администрации. Ни разу не был сорван график выплат зарплат бюджетникам и социальных пособий нуждающимся. Введено в строй 200 новых мест в детских садах. Чтобы привлечь медиков — а их дефицит в Обнинске сильно ощущается, — город доплачивал медицинскому персоналу КБ №8 и МРНЦ, а также выделял средства на поднаем жилых помещений. Примеры можно множить и далее.

Но они не заслоняли работу на перспективу. При масштабном строительстве, что ведется в городе, необходимы новые инженерные мощности. В этом полугодии завершается реконструкция очистных сооружений — это громадный кусок, таких объемных проектов город за последние десятилетия не знал. Далее, для устойчивого водоснабжения разведаны новые подземные воды хорошего качества. Есть проекты поменьше, но также важные — распределительные подстанции, канализационные насосные станции. Конечно, для развития городу нужны новые территории. И если в Обнинске все согласования по этому поводу, включая проведение публичных слушаний, были проведены оперативно, то соседи — Боровский район — «тормозят»: опрос населения намечен только на сентябрь 2015-го…

Депутаты, перед которыми выступал глава администрации, тоже серьезно готовились к мероприятию: число заданных ими вопросов перевалило за сотню. Были очень острые и злободневные — к примеру, какие меры принимает администрация по сдерживанию цен на продукты? Понятно, что в условиях рыночной экономики диктовать цены торговцам не получится, но администрация ежедневно мониторит цены на продовольственные товары по 40 наименованиям в 15 предприятиях торговли города. И если обнаруживается спекулятивный их рост, даются соответствующие поручения прокуратуре и антимонопольной службе.

Народных избранников интересовали многие темы: когда начнут строить новую школу, ведь число детей растет? Ответ — заключено соглашение с «ПИК-Запад» на строительство школы на 825 мест в 55-м мкр., ведется проектирование, также появятся три новых школы по 825 учащихся в «Заовражье». Что будет с Гурьяновским лесом? Он останется рекреационной территорией, в дальнейшем там будет организована зона отдыха по примеру городского парка. Какова ситуация с южным въездом? Строительство нового въезда имеет смысл вести одновременно с реконструкцией Киевского шоссе, которое станет платным. Но проект этот пока не утвержден.

Впрочем, к мэру были адресованы и, мягко говоря, необычные вопросы — как могут народные избранники настолько серьезно не владеть информацией о городе? Например, одного депутата интересовало: зачем расширять границы города, если придется наращивать инженерную и социальную инфраструктуру, на что потребуются средства? А ведь уже неоднократно объяснялось — город задыхается в существующих границах, а новые земли — это возможность посадить новые предприятия, создать новые рабочие места и получить дополнительный доход в бюджет. Это не говоря о том, что сами депутаты прежде уже приняли решение о расширении Обнинска. 

А от другого депутата было такое предложение: ввести для СК «Олимп» льготную оплату катка и бассейна для детей, посещающих спортивные секции. На самом же деле льгота эта уже установлена.

Или вот такой вопрос. Почему в городе до сих пор нет хотя бы одного травмпункта? Между тем в приемном отделении испокон веку он есть. Сейчас он работает круглосуточно, есть возможность оперативного проведения УЗИ и прочих исследований. Другое дело, что поток больных крайне велик. Но в КБ №8 намерены провести реконструкцию приемного отделения, чтобы развести плановых и экстренных больных, тогда острота проблемы будет снята.

В целом же в том, что разумное большинство положительно оценит работу администрации, сомневаться не приходилось. Собственно, так оно и произошло. А в пятницу — новый экзамен, куда более сложный. Его мэр будет сдавать жителям Обнинска.

Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены