Камень преткновения

Автор: 15 августа 2013 688

Матери погибших воинов «афганцев» и «чеченцев» опасаются, что памятный камень, недавно установленный в Обнинске, могут убрать в самое ближайшее время — уже на следующей неделе. Конфликт возник неожиданно и запутался в настоящий гордиев узел. В начале июля в сквере на ул. Мира установили камень с именами погибших бойцов. Таким образом обозначили место будущего «масштабного» памятника, деньги на который собирают в течение шести лет.

Матери погибших воинов «афганцев» и «чеченцев» опасаются, что памятный камень, недавно установленный в Обнинске, могут убрать в самое ближайшее время — уже на следующей неделе.

Конфликт возник неожиданно и запутался в настоящий гордиев узел. В начале июля в сквере на ул. Мира установили камень с именами погибших бойцов. Таким образом обозначили место будущего «масштабного» памятника, деньги на который собирают в течение шести лет.

«Мы сделали это для родителей, чьи дети отдали свои жизни в Афганистане и Чечне, — говорит член «Боевого братства» Надежда Ильюшко. — Пожилые люди — им от 60 до 80 лет — просто не могут ждать, когда найдут деньги на памятник. Им нужно сейчас, при жизни, увидеть, что их детей помнят и чтят».

Официального открытия еще не было, и будет ли оно — неизвестно. Более того, камень уже собираются убрать — за такое решение выступает… глава «Боевого братства» Григорий Латышев. Позиция на взгляд со стороны более чем странная. Но Григорий Григорьевич говорит уверенно — мол, закладной камень на месте будущего монумента должен выглядеть иначе. Нельзя прикреплять табличку с фамилиями бойцов. Можно разместить лишь информацию о том, что на данном месте установят памятник. Иначе, мол, возникают ассоциации с могилой, а не с монументом.

Таким образом, по мнению руководителя «Боевого братства», камень нужно снести, чтобы… установить другой, правильный. Ситуация начинает приобретать стойкий привкус абсурда. Григорий Латышев объясняет: мера вынужденная, «неправильный» камень стоит ровно на месте будущего памятника и не дает заливать фундамент. А его планируют заливать буквально на днях. Выходит, через шесть лет вялотекущего сбора средств дело сдвинулось с мертвой точки? Не все так просто…

Участок под монумент администрация города выделила несколько лет назад, все необходимые согласования пройдены. Это будет пятиметровый памятник в виде двух скал с гербами СССР и России и двух бронзовых фигур воинов. Красиво, значительно и… дорого. Памятник оценили в шесть миллионов. Сумма для некоммерческой организации немалая, мягко говоря. За предыдущие шесть лет удалось собрать всего 58 тысяч рублей. Может, все­-таки нашелся спонсор, или средства на памятник удалось найти из другого источника? Григорий Латышев ничего об этом не говорит — по его словам, сейчас появилась возможность залить фундамент. А уж дальше — как сложится.

В сухом остатке — неприятная, но весьма вероятная версия дальнейшего развития событий — уберут камень, зальют фундамент и вместо памятного знака, к которому уже несут цветы, будет долгострой…

Зачем и кому это нужно? Тут необходимо лирическое отступление. Инициатор установки камня, заместитель председателя «Боевого братства» по работе с семьями погибших защитников Оте­чества Надежда Ильюшко — женщина необычная. Она буквально с первых минут вызывает уважение — чувствуется в человеке стальной стержень.

Ее единственный сын, младший сержант Валентин Ильюшко, погиб в Чечне в 1994 году — боевики сожгли танк с экипажем. Надежда Валентиновна стала контрактником. Двенадцать лет в «горячих точках»… При том, что даже трехмесячная или полугодовая командировка, в которые направляются сотрудники правоохранительных органов, дает отпечаток на всю жизнь.

Если такая женщина, как Надежда Ильюшко, что-­то решила — этому «чему-­то» быть. Без вариантов. Установку камня она организовала буквально за несколько дней. Просто надоело ждать, когда же дело сдвинется с места.

А дальше начался конфликт уже внутри «Боевого братства». Вылезли наружу все противоречия и претензии — установка камня лишь послужила пусковым механизмом. Сам по себе конфликт — нормальная составляющая жизни любого коллектива, конечно, при условии грамотного разрешения. Но тут ситуация особая. Речь идет об очень деликатном и, не побоимся высокого стиля, святом деле — увековечивании памяти павших бойцов. И бережном отношении к их родителям.

Замглавы администрации Обнинска Владислав Шапша говорит: «Мы все с уважением относимся к памяти погибших, чтим их матерей и отцов. Никакого вмешательства со стороны администрации в этот конфликт не будет. Надеюсь, что члены «Боевого братства» придут к соглашению, возобладает здравый смысл, и конфликт будет исчерпан».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены