Пожарные меры

Автор: 10 июня 2011 1617

Областное правительство запретило людям находиться в лесу.

Сейчас площадь лесных пожаров в стране в три раза больше, чем было в начале июня прошлого года. Горит тайга в Сибири — это далеко, и нас, вроде, не касается. Но вспомним: в прошлом году лесные пожары тоже начались с тайги. Потом загорелись торфяники в Подмосковье, а в июле-августе заполыхало и в Калужской области. Да так, что нашему региону пришлось принимать украинскую помощь в виде пожарного вертолета.

Областное правительство запретило людям находиться в лесу.

Сейчас площадь лесных пожаров в стране в три раза больше, чем было в начале июня прошлого года. Горит тайга в Сибири — это далеко, и нас, вроде, не касается. Но вспомним: в прошлом году лесные пожары тоже начались с тайги. Потом загорелись торфяники в Подмосковье, а в июле-августе заполыхало и в Калужской области. Да так, что нашему региону пришлось принимать украинскую помощь в виде пожарного вертолета.

Уроки прошлого года усвоены. С ближайших выходных дней начинает действовать постановление областного правительства № 294 «Об установлении на территории Калужской области особого противопожарного режима». Этот режим введен на все лето — до 9 часов утра 1 сентября. Самый интересный пункт постановления, касающийся практически всех, звучит так: «На период действия особого противопожарного режима запретить гражданам посещение лесов, организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристических стоянок и разведение костров в лесах, расположенных на территории Калужской области». Губернатор Анатолий Артамонов, подписавший это постановление, кстати, не одинок в этом — многие его коллеги-губернаторы тоже запретили хождение по лесам на подвластных территориях.

Народ, узнав об этом, всполошился, интернет-форумы гудят от возмущения: «Это что же, если я пойду в лес по грибы-ягоды, меня оштрафуют?» Да, могут. Кодекс об административных правонарушениях гласит, что за нарушение правил противопожарной безопасности в лесу на физических лиц налагается штраф от 1,5 тыс. руб.

Председателю городского общества садоводов Валерию Сазонову, с одной стороны, это постановление нравится — многие садоводческие товарищества находятся либо в лесу, либо непосредственно к нему примыкают, и, не приведи господи, пожар — домики будут гореть как щепки, поэтому, чем больше противопожарных мер, тем лучше. С другой стороны, а как же «тихая охота»? «Я человек не курящий. Когда иду в лес по грибы-ягоды, спичек с собой не беру, костров не жгу, — говорит Валерий Кондратьевич, — у меня с собой только корзинка и компас. А он не искрит».

А вот оператор телекомпании «Обнинск-ТВ» Александр Карижский, заядлый грибник, умеющий находить грибы даже зимой, полностью поддерживает губернатора в запрещении посещать леса: «Сейчас грибов почти нет, и мне в лесу делать нечего. В июле, если пойдут дожди, появятся белые. Но если опять, как в прошлом году, случится засуха, грибов не будет. Тогда в лес и подавно не следует нос совать». То есть настоящий грибник, когда в лесу пожароопасно, туда не пойдет — незачем.

Значит, тотальный запрет на посещение лесов? Все-таки не совсем. Областное управление МЧС выступило с разъяснением о том, что существует пять классов пожарной опасности в лесу. И людям запрещено находиться в лесу, когда установлен 4-5-й класс опасности — высокий или чрезвычайный.

От чего же эта классность зависит? «От погоды, — объясняет и.о. министра лесного хозяйства областного правительства Владимир Макаркин. — Чем жарче и суше, тем выше класс опасности. Сейчас для лесов Калужской области установлен 3 класс — средний, но ситуация в хвойниках уже приближается к 4-му».

- Скажите, сейчас можно ходить в лес?

— Да, можно, — подтверждает Владимир Васильевич. — Но разводить костры уже нельзя.

Этот запрет должны довести до сведения людей лесничества области, и они сейчас заняты профилактической работой. «Мы расклеили две тысячи листовок о правилах поведения в лесной местности, — говорит директор Малоярославецкого лесничества Аликерим Абдулкаров. — Установили дополнительные шлагбаумы, перегораживающие въезд в лес, регулярно осуществляем патрулирование». В Малоярославецком районе 78 тыс. га леса, а лесников, у которых зарплата 7 тыс. руб., — восемь человек. На каждого — почти 10 тыс. га или 100 кв. км — пойди, и, кроме других забот, проконтролируй исполнение постановления.

«У меня нет полномочий гонять людей из леса, — говорит директор Жуковского лесничества Николай Мирешкин. — Но наложить штраф за нарушение противопожарной безопасности мы вправе». В Жуковском лесничестве ситуация такая же, как у соседей — 7 лесников обслуживают 43 тыс. га леса.

Территория большая, людей, чтобы ее контролировать, не хватает. Поэтому, скорее всего, запрет на посещение лесов, даже если будет установлен 4 или 5 класс пожарной опасности, так и останется на бумаге. Законопослушные граждане, которых большинство, разумеется, воздержатся от лесных прогулок, но от них никакой угрозы лесу и не исходит. Другое дело — водочно-шашлычные компании. Но поди их отлови…

Пока лесники занимаются профилактикой, пожарных уже перевели на усиленный вариант несения службы. «Это означает, что кроме основных экипажей в состоянии боевой готовности находятся и резервные, — поясняет начальник отряда № 8 Федеральной противопожарной службы Алексей Клушин, в чьем ведении находится Обнинск и северные районы области. — Нашу территорию патрулирует самолет МЧС «Як-18Т», базирующийся на аэродроме в Недельном. Раз в два дня он совершает облет близлежащих районов. Нам помогают и летчики авиаполка внутренних войск. Если они заметят очаг лесного пожара, то передадут нам его координаты. Пока же ни одного лесного пожара в этом году на нашей территории не случилось».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены