Инвестиции в комфорт

Автор: 12 августа 2011 2757

Кабицынский микрорайон «Олимп» может похвастать не только качественным жильем, но и инфраструктурой: дороги и коммуникации там делают по западным стандартам. Например, сегодня главная достопримечательность в микрорайоне «Олимп» (не путать с Олимпийской деревней из домиков по канадской технологии) — это дорога. На нее приезжают посмотреть не только клиенты, которые купили или намерены купить тут таунхаус, но и строители с других объектов Обнинска и региона: ее строят по самым высоким — практически мировым — стандартам.

Кабицынский микрорайон «Олимп» может похвастать не только качественным жильем, но и инфраструктурой: дороги и коммуникации там делают по западным стандартам. Например, сегодня главная достопримечательность в микрорайоне «Олимп» (не путать с Олимпийской деревней из домиков по канадской технологии) — это дорога. На нее приезжают посмотреть не только клиенты, которые купили или намерены купить тут таунхаус, но и строители с других объектов Обнинска и региона: ее строят по самым высоким — практически мировым — стандартам.

Главная дорога

Чтобы убедиться в этом самому — совсем не нужно дожидаться окончания строительства, дорогу надо видеть «в процессе и в разрезе». Местные строители в шутку называют ее «хайвеем» — от англ. highway — «скоростная автострада». Хотя устраивать гонки тут никто не позволит. Во-первых, директор компании «Олимп-Инвест» Александр Хакаю с семьей сам вселяется в один из таунхаусов, и крайне трепетно относится к порядку в своих владениях. Во-вторых, длина «хайвея» пока всего 200 метров, но его протяженность будет продлеваться по мере застройки.

Тем не менее, даже сегодняшние параметры дороги — под стать хорошей трассе. Ширина проезжей части — 6,6 метров. На обочине размещена монолитная ливневка, а по обеим сторонам движения — тротуар метровой ширины. Сама дорога — бетонное «полотно» усиленной толщины — 20 см. Причем армирование тут — это не тоненькая «нано-сеточка»: олимповскую дорогу укрепляют «прутьями» арматуры толщиной с палец, которые уложены в два слоя!

И эта дорога — вовсе не центральная, где все усиления необходимы из-за мощного траффика — таким в микрорайоне «Олимп» делают обычный внутридворовой проезд! Понятно, что центральная проезжая часть будет еще шире, еще прочнее, еще круче.

Застройщик Александр Хакаю считает, что это правильно: сам он достаточно поездил по миру, чтобы сделать выводы о том, какую дорогу и какой дом можно считать добротным и качественным. Сегодня, наняв команду специалистов — строителей и проектировщиков, воплощает лучшие мировые стандарты на кабицынской земле. «С самого начала в нашем поселке даже речи не было о том, чтобы ориентироваться на отечественные нормы и качество дорожного строительства, — объясняет Хакаю. — Коммуникации и дороги мы прокладываем основательно и так, чтобы к ним больше не возвращаться. И я нисколько не сомневаюсь: результат окупится — такие сети будут просты в обслуживании, и очень нескоро потребуют даже косметического ремонта».

Расширение со знаком «минус»

К строительству таунхаусов у руководителя «Олимп-Инвест» точно такой же подход: он по много раз на дню инспектирует стройку. Клиентам, строителям и гостям микрорайона самолично устраивает экскурсию по микрорайону, в котором кипит работа. Сейчас в одной части поселка прокладывают коммуникации, в другой части вовсю идет внутренняя отделка, благоустройство придомовых территорий, несколько таунхаусов готовятся к продаже — оформляются свидетельства на собственность. Перед некоторыми домами уже зеленеет газонная травка и красуются яркие клумбы: там уже заселились семьи.

«Многие наши клиенты и состоявшиеся жильцы восприняли идею поглощения Кабицыно Обнинском без особого энтузиазма, — говорит Хакаю. — Выбирая микрорайон «Олимп», они рассчитывали жить за городом, но сейчас Кабицыно имеет шансы стать его частью. Власти говорят, что людям от этого поглощения будет польза, что деревенские жители смогут пользоваться социальной инфраструктурой, что инженерные сети станут централизованными, и их будут обслуживать обнинские предприятия. Но лично я не вижу, что обнинцам будет от этого польза. Властям — да. Бизнесу — да. Но не обычным людям. Жители сельских поселений потеряют свои сельские льготы. Жители Обнинска могут серьезно потерять в социальном обеспечении: ведь все «дыры» сельских поселений лягут грузом на городской бюджет. Увеличится численность населения, а школ, больниц и детских садов не добавится. Очевидно, что социальной инфраструктуры в городе уже не хватает: в детские сады — очередь, в школы — детсадовские дети подрастают, так что тоже скоро будут очереди. Медицина посредственного качества — причем, зарплаты бюрократов от медицины на порядки выше, чем у персонала. И очень обидно, что работа чиновников сводится к решениям проблем определенных бизнес-структур, которые хотят разместить тут предприятия, к удовлетворению вышестоящего начальства, а не к тому, чтобы решить проблемы населения. И это является следствием того, что мэров в городе не выбирают люди, а назначают сверху — как и губернаторов. Взять те же дороги. По ул. Красных Зорь построили дорогу и перекрыли. Почему? Говорят, что это часть инфраструктуры зоны инновационного развития и ждут, когда там заработают предприятия. Но ведь ей должны пользоваться люди. Эта дорога могла бы разгрузить улицу Курчатова, сделать ее менее шумной и более безопасной: один несбитый машиной пешеход окупает эту дорогу с лихвой! Когда ориентир взят не на нужды населения, а на нужды предприятий — это ни к чему хорошему не приведет».

Дом, милый дом

«Когда проект Олимпийской деревни стартовал, в окрестностях Обнинска было не так много поселков с малоэтажной застройкой, — продолжает Хакаю. — Теперь их масса. И это неудивительно: людям надоели высотные дома, тесные квартиры, старые коммуникации и проблемы с соседями, которые то шумят, то заливают. Города людей убивают, в городах люди угрюмые и разобщенные. Именно поэтому многие горожане стали мечтать жить на своей земле. Хотя в последнее время появилось много некачественного жилья даже в поселках «повышенной комфортности». Покупателям необходимо не просто слушать поэмы менеджеров по продажам, а оценивать качество строительства вместе со специалистами, которые в этом разбираются».

Стоимость таунхауса в микрорайоне «Олимп» начинается с 4,5 млн руб., такова цена 100-метровых апартаментов — это будет монолит с утеплением, звукоизоляцией и отделкой. По площади такое домовладение можно сравнить с трехкомнатной квартирой. При этом перед домом есть площадка для парковки автомобиля, все необходимые коммуникации, задний дворик, где можно организовать детскую площадку, беседку или садик.

А еще человек получает… душевное равновесие, которое ни за какие деньги не купишь — его можно достичь, только живя в загородном доме.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены