Вся сила — в бумажке

Автор: 26 ноября 2011 2500

Не соберешь нужных справок — останешься с мизерной пенсией. Это правило в полной мере ощутила на себе одна из жительниц Обнинска.

Не соберешь нужных справок — останешься с мизерной пенсией. Это правило в полной мере ощутила на себе одна из жительниц Обнинска.

«Я отработала на «любимое» государство больше тридцати лет, — рассказывает 70-летняя Екатерина Иосифовна Таркина (имя изменено — ред.). — Но получаю минимальную пенсию. И сколько бы ни билась, сколько бы ни писала писем в самые разные инстанции, ничего не помогло. Бороться с Пенсионным фондом бесполезно. Осталось только в суд идти». Обратилась же Екатерина Таркина в народную газету после публикации о том, как пенсионеры выживают на пенсию. Ее возмутили приведенные в материале данные, полученные от Пенсионного фонда: «Минимальную пенсию 4560 руб. получают в Обнинске около тысячи человек. Это люди, которые не работали или имеют стаж 1-2 года». Кстати, не одна Екатерина Иосифовна возмущалась — в редакцию позвонили около десятка пенсионерок с одной и той же бедой: «Работала всю жизнь, а пенсия — меньше 5 тыс.».

Жизнь же у Екатерины Таркиной сложилась так, что она долгое время работала на Украине, в Жданове (теперь Мариуполь) в комбинате бытовых услуг. Как она рассказывает, в начале 90-х, когда страну разорвало на части, она решила эмигрировать в Израиль. Перед увольнением на всякий случай взяла справку о зарплате, которую получала в комбинате, и уехала. За границей прожила десять лет, но ее взрослые дети стали настаивать на возвращении. Так она попала в Обнинск, здесь живет ее сын. Екатерина Иосифовна приехала, купила здесь квартиру, и отправилась в Пенсионный фонд выправлять себе пенсию. Сдала документы, и радовалась, что сохранила справку о зарплате. Эта бумага, естественно, пригодилась — от нее зависел размер выплат.

Спустя год Таркина отправилась в банк за накопившейся пенсией. Вот тут пришла пора сильно удивиться: «Оказалось, что денег на счету — курам на смех». Екатерина Иосифовна пошла в Пенсионный фонд разбираться. Оказалось, ей начислили пенсию без учета справки о зарплате. Здесь наступает самая темная часть истории. Таркина утверждает, что справку сдавала, а сотрудники Пенсионного фонда утверждают обратное.

Что же было делать в такой ситуации? Пришлось Екатерине Иосифовне поехать в Мариуполь добывать новую справку. Но уже прошло много лет. Того комбината, где она работала в советское время, нет и в помине. Но есть правопреемник — ОАО «Услуга». Но в архиве предприятия сохранились данные о заработке Таркиной только за последние пять лет ее работы. Привезла Екатерина Иосифовна эту справку, но она не устроила Пенсионный фонд, мол, не соответствует законодательству. А дело в том, что, как нам официально пояснили в Пенсионном фонде, Таркина представила справку от организации, в которой, на основании записей в трудовой книжке, не работала! Доказать же документально, что мариупольское ОАО «Услуга» — это наследник комбината бытовых услуг, ей не удалось — опять обнаружились какие-то нестыковки в справках о переименовании предприятий.

Как говорят в Пенсионном фонде, там пошли Екатерине Иосифовне навстречу и сами направили запрос в архивный отдел Мариупольской администрации, но оттуда пришел ответ, что никаких сведений о ее зарплате не имеется. Именно поэтому ей начислили такую пенсию, будто она и не работала вовсе. В официальном пояснении говорится: «Пенсия по старости была ей назначена в соответствии с нормами закона, исходя из продолжительности общего трудового стажа 30 лет и без учета заработка, так как в установленный 3-месячный срок справка о заработной плате, отвечающая требованиям действующего законодательства, не была представлена». А это значит, что ей положен установленный законом минимум — 4560 руб. «Я писала в «Российскую газету» юристу Барщевскому, но ответа не получила. Писала министру Голиковой, но и она мне не ответила, — рассказывает Екатерина Иосифовна. — К кому теперь обращаться»?

Что же в итоге? Получается, Екатерина Иосифовна все 30 лет трудового стажа работала бесплатно. Абсурд? Но, следуя «бумажной» логике, вовсе не абсурд — если нет должным образом оформленной справки, значит, зарплату не получала, а поэтому пенсия — минимальная. Получается, могла бы вообще не работать, ее все равно приравняли бы к тем, у кого заработка не было. Таркина считает такой расклад несправедливым. У нее осталась последняя надежда. Она хочет обратиться в суд, чтобы тот признал справку о зарплате за последние пять лет действительной. Тогда, может быть, ее пенсия станет немногим больше, чем сейчас.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены