Прогнозируемый аврал

Автор: 23 июня 2011 2605

От старой котельной белоусовские власти отказались, а новую — еще и не начинали строить, а до начала отопительного сезона осталось всего сто дней.

Напряженная ситуация складывается в Белоусове. В этом городке, где отопительный сезон традиционно начинается ценой титанических усилий, тепло осенью могут вообще не дать. С владельцем старой котельной местная власть разорвала отношения, а к новой котельной, которую хотят там построить, еще даже и не приступали.

От старой котельной белоусовские власти отказались, а новую — еще и не начинали строить, а до начала отопительного сезона осталось всего сто дней.

Напряженная ситуация складывается в Белоусове. В этом городке, где отопительный сезон традиционно начинается ценой титанических усилий, тепло осенью могут вообще не дать. С владельцем старой котельной местная власть разорвала отношения, а к новой котельной, которую хотят там построить, еще даже и не приступали.

Хотя кой-какие строительные работы начинались, но их быстро свернули. Потому что, как это часто у нас водится, строительство началось без разрешительных документов. Местная исполнительная власть, неоднократно подчеркивавшая свою заинтересованность в новой котельной, возмутилась такому пренебрежению законом, и сообщила куда следует — это может показаться парадоксальным, но факт есть факт.

Сейчас ситуация следующая: на старой котельной висит замок, никаких подготовительных работ там к следующему сезону не ведется, новая — существует только в проекте. Лето же в наших краях короткое, не успеешь оглянуться — и вот уже зима… Что же говорят заинтересованные стороны? Сергей Кузнецов, владелец калужского предприятия «СМУ-25», которое намерено построить новую котельную в Белоусове, абсолютно спокоен: «В августе все работы будут закончены». Правда, как сказал Сергей Вадимович, разрешение на строительство еще не получено, но скоро его дадут. А почему стройка началась без разрешительных документов, он комментировать не стал.

Глава администрации Белоусова Геннадий Асеенков также сохраняет спокойствие: «Котельную построят в срок. Мы не допустим, чтобы город остался без тепла». Так как котельная модульная, ее действительно строить недолго. Если все конструкционные элементы имеются, на монтаж уйдет, в лучшем случае, недели три. Но случай, похоже, худший.

«В деле подготовки к зиме еще конь не валялся, — негодует глава самоуправления, председатель городской Думы Белоусова Андрей Ковалев. — Теплосети в ужасном состоянии, их опрессовка не проводилась. Времени для их ремонта остается все меньше и меньше. А самый главный вопрос — откуда брать тепло? Мы выступаем против строительства новой котельной, потому что, по нашему мнению, затраты, которые понесет «СМУ-25», будут переложены на белоусовцев — плата за тепло значительно поднимется. Более того, уверенности в том, что эта котельная появится к отопительному сезону, нет — строительство-то не ведется, разрешения на него еще не выдали».

По мнению Андрея Викторовича, старая, так называемая «квартальная» котельная вполне еще работоспособна и могла бы послужить городу еще не один год. Это же подтверждает и ее владелец, калужский предприниматель Эдуард Малышев: «Мы были готовы инвестировать средства в поддержание котельной и представляли инвестиционную программу властям». В каком же состоянии находится старая котельная сейчас? «Никаких технических работ по подготовке к зиме мы не делаем, — говорит Эдуард Анатольевич. — Но и демонтаж оборудования не производим».

Глава администрации Белоусова Геннадий Асеенков на вопрос, почему он «продвигает» строительство модульной котельной, когда есть вполне работоспособная старая, ответил, что на самом деле в этом вопросе он абсолютно нейтрален: «Пусть оба предприятия выходят на конкурс, у кого тарифы окажутся меньше, с тем и будем заключать договор». Эдуард Малышев в свою очередь назвал эти слова «декларативными»: «Коммунальный бизнес невозможно вести в конфронтации с властями. А от услуг моего предприятия в Белоусове отказались. Но если сложится чрезвычайная ситуация, мы постараемся запустить нашу котельную». По мнению Эдуарда Анатольевича, время для подготовки к зиме в Белоусове уже упущено, и город вполне могут ожидать неприятности.

В любом случае авральных работ не избежать — будет ли это новая котельная или старая. Наверняка каким-то бригадам предстоит совершить коммунальный подвиг, работая в две-три смены: налаживать оборудование, раскапывать места порывов теплосетей, варить трубы…

Понятно, что, как это было и в прошлые годы, город в беде не оставят — вмешается областная власть, и тепло, может быть, даже без опозданий, людям дадут. Но какая-то прогнозируемая беда все же вырисовывается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены