На контроле

Автор: 21 июня 2013 583

Со следующей недели специалисты НПП «Тайфун» начнут делать замеры воздуха между промзоной «Мишково» и жилой застройкой по ул. Курчатова. Контроль планируют проводить дважды в месяц в двух разных точках.

Наша газета неоднократно писала о мониторинге воздуха в городе, который проводит «Тайфун». Но он не вполне устраивал жителей. Люди объясняли это тем, что контроль осуществляется на вышке, а отнюдь не в самых проблемных точках Обнинска, где может быть потенциальный выброс вредных веществ.

Со следующей недели специалисты НПП «Тайфун» начнут делать замеры воздуха между промзоной «Мишково» и жилой застройкой по ул. Курчатова. Контроль планируют проводить дважды в месяц в двух разных точках.

Наша газета неоднократно писала о мониторинге воздуха в городе, который проводит «Тайфун». Но он не вполне устраивал жителей. Люди объясняли это тем, что контроль осуществляется на вышке, а отнюдь не в самых проблемных точках Обнинска, где может быть потенциальный выброс вредных веществ. В частности, обнинцы имели в виду промзону «Мишково». Теперь такая проверка будет налажена. Все результаты — и негативные, и позитивные — будут обнародованы через СМИ. Причем, как ни парадоксально для некоторых это прозвучит, договор с институтом заключили не городские власти, а один из «жителей» промзоны — предприятие «Росметаллургия». А ведь именно оно последние пару лет было в фокусе обстрела как со стороны общественности, так и со стороны правоохранительных органов и местных властей.

Действительно, разногласия государственных контролирующих органов с «Росметаллургией» были. И были они не беспочвенны, что подтверждали результаты контрольных замеров. Об этом писали газеты, составлялись официальные письма правоохранительных органов и т.п. И так исторически сложилось, что все внимание сосредоточилось именно на «Росметаллургии», хотя выбросы вредных веществ идут не только от этого предприятия — таковы реалии жизни.

«У любого промышленного предприятия образуются отходы, которые надо утилизировать тем или иным законным способом, как и очищать выбросы, если таковые имеются, — комментирует ситуацию представитель «Росметаллургии» Юрий Житков. — Хотел бы также пояснить: за все время существования «Росметаллургии» ни одна контролирующая организация не зафиксировала превышения предельно­-допустимой концентрации (ПДК), что подтверждается соответствующими протоколами замеров. Что касается ситуации с задымлением в феврале этого года, о которой много писалось в местных газетах, его источник в конечном итоге, к сожалению, так и не был найден. Но инспектор Росприроднадзора в то время находился рядом с территорией «Росметаллургии» и никаких претензий не высказал».

Также на предприятии рассказали, что там появился новый источник выбросов — роторная печь, которую необходимо задекларировать по линии Росприроднадзора. И это будет сделано, хотя и потребует определенного времени на согласование в инстанциях. «Нами был проведен наладочный пуск оборудования, — уточняет Житков. — В настоящее время печь не работает. И она не будет функционировать до получения всех прописанных законом документов».

А сейчас на заводе озабочены новым расчетом предельно­-допустимых выбросов, который ляжет в основу проекта санитарно­-защитной зоны. Дело в том, что весной этого года в «Росметаллургии» провели реконструкцию, установили новое газоочистительное оборудование. Это так называемые рукавные фильтры. Говоря бытовым языком, очистка проводится в два потока с максимальным сбором вредных веществ, выделяемых при работе оборудования, и дальнейшей очисткой.

Впрочем, промзона — это далеко не одна «Росметаллургия», о которой всюду пишут. Это десятки разных заводов, о существовании которых обнинцы даже не знают. В свое время на многих из них были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства. Кстати, недавно в городской администрации проходили совещания по проблеме промзоны «Мишково». Обсуждали там создание общей санитарно-защитной зоны для всех предприятий. «Это прописано законом, — продолжает Житков, который также принимал участие в заседаниях. — Конечно, такой документ крайне нужен. Но при этом предприятия сами должны вести контроль за выбросом вредных веществ. Однако многим делать это просто невыгодно, да и не хочется, пока к ним никто не привлекает внимание». Получается, «Росметаллургия» сама хочет привлечь общественность к контролю за ситуацией? «Да, — отвечает Житков. — И наша задача — довести его до максимума. А что немаловажно — донести это намерение до населения».

…И простые люди, и бизнес, и представители городских властей — мы все дышим одним воздухом. И мы должны сообща решать проблему чистого воздуха в городе в районе промзоны «Мишково». В «Росметаллургии» говорят о намерении неукоснительно следовать этому принципу. А на других предприятиях?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены