Собрать по крупинкам

Автор: 21 июня 2013 1200

Юрий Вишняков обладает настоящим историческим сокровищем — он собрал воспоминания о войне ветеранов обнинского отделения КПРФ.

Семьдесят два года назад началась Великая Отечественная война. Семьдесят два года — это длина человеческой жизни. Все меньше остается живых свидетелей страшной трагедии и великой победы нашего народа. Юрий Вишняков, член КПРФ и редактор газеты «За социализм», решил сохранить воспоминания о тех годах ветеранов, своих товарищей по партии. Он поговорил с каждым из них и собрал их рассказы о войне.

Юрий Вишняков обладает настоящим историческим сокровищем — он собрал воспоминания о войне ветеранов обнинского отделения КПРФ.

Семьдесят два года назад началась Великая Отечественная война. Семьдесят два года — это длина человеческой жизни. Все меньше остается живых свидетелей страшной трагедии и великой победы нашего народа. Юрий Вишняков, член КПРФ и редактор газеты «За социализм», решил сохранить воспоминания о тех годах ветеранов, своих товарищей по партии. Он поговорил с каждым из них и собрал их рассказы о войне. «Я старался как можно меньше редактировать эти воспоминания, — говорит Юрий Петрович, — чтобы сохранить их уникальность, присутствие личности рассказчика». Потом была выпушена небольшая брошюра — за неимением средств, на ризографе. Тираж сам Юрий Петрович определил как «ничтожный» — 50 экземпляров. Все книжечки были раздарены два года назад. Не осталось ни одной, только набранные тексты…

Всего десять историй — но это живой голос участников войны и тех, кто работал в тылу. Десять судеб, в которых, как в зеркале, отразилась судьба всего нашего народа.

Степан Иванович Лагода к 41-­му году уже успел послужить, в армию его призвали в 38­-м, причем служил в знаменитой Таманской дивизии. Был направлен на финский фронт, потом его перебросили в Одессу. В 1940 году он принимал участие в освобождении Бессарабии, потом его направили на границу с Румынией в местечко Флорешты. Там его и застала Отечественная вой­на. На рассвете 22-­го числа батальон подняли по тревоге, начался бой. Фамилии тех, кто погиб рядом с ним, Степан Иванович никогда не забывал: командир батальона капитан Гулидов, младший лейтенант Левшаков, старший радист Попов, младший радист Герцен, немец, сержант. Фашисты выбили половину личного состава…

Семен Константинович Вольфсон в эти дни тоже воевал под Одессой. Наша армия отступала, немцы висели на плечах — саперы взрывали мосты. Семен Константинович с «машинкой» в руках ждал, когда на мост въедет немецкая техника. Когда пять танков достигали середины — поворачивал рычажок… Осколки разлетались на 2 километра.

Василий Васильевич Кузнецов до войны закончил медучилище. Когда началась вой­на, просился снайпером — он отлично стрелял и бегал на лыжах. Но служить пришлось по специальности. Восемь раз был под бомбежками в поездах с ранеными. При налетах с воздуха машинист, как правило, тормозил поезд, люди, кто мог, прыгали под насыпь. Перевязывал раненых, бежал на крики: «Доктор, доктор!» И так всю войну...

Анна Ивановна Хвастунова в 41­-м жила в Ильинском. Том самом, где проходили знаменитые Ильинские рубежи. Ей было 13 лет. Когда немцы начали 9 октября бомбить село, жители ушли. 13­-го семья Анны Ивановны вернулась — у мамы восемь человек детей, а в чулане был закопан сундук, в нем пуд зерна, муки немного, кувшин с медом. Этот сундук уцелел. Но немцы согнали молодежь и погнали в сторону Юхнова. Директор школы был в этой же колонне, он погиб. Анна Ивановна со своей сестрой сбежали, и пошли обратно, искать мать. За эти дни девочки дважды перешли линию фронта и остались живы.

Екатерина Яковлевна Иванова, учительница, едва успела выйти на работу по распределению — поехала с детьми на картошку в колхоз под Раменское. Обратно в Москву добирались пешком. Самое страшное воспоминание, как прямо над ними немецкие самолеты шли бомбить Москву...

В каждой истории есть свои моменты, которые «цепляют за душу». Николая Степановича Козакова призвали в армию в 43­-м, ему исполнилось 17 лет: «Я получил медаль «За отвагу» за форсирование реки Неман. Орден Красной звезды за станцию Выштынец, — когда переходили границу Польши «За боевые заслуги» — за бои в Инстербурге. Еще медаль получил за бои при подходе к Кенигсбергу, и потом мы взяли город Кенигсберг и больше наград не получал». Мальчик за два года заслужил столько наград, сколько за всю жизнь единицы получают — и вот тебе, досада, — взял Кенигсберг и больше наград не получал! Среди таких же 17­-летних солдат в 44­-м году оказались Владимир Александрович Сорвунин и Владимир Васильевич Морозов. Юрий Павлович Волков трудился в цехе, где закаляли броню. Эмилия Болеславовна Севрюк работала в детском саду нянечкой, а потом воспитателем. Ей было 15 лет. Все эти люди после войны работали в нашем городе: в науке, строительстве, образовании, медицине.

Их рассказы читаются на одном дыхании. Видится книга, на хорошей бумаге, с фотографиями военных лет и современными портретами рассказчиков. Если ли какие­-то планы по переизданию этих воспоминаний? «Мне бы очень хотелось издать их еще раз, — говорит Юрий Петрович Вишняков, — но пока на книгу просто нет средств». Может, опубликованные газетой отрывки сподвигнут меценатов и просто неравнодушных к истории страны и памяти наших людей помочь в этом проекте?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены