Водный барьер

Автор: 21 июня 2013 513

В начале июня в Законодательном Собрании прошел круглый стол по вопросу обеспечения жителей области качественной питьевой водой.

Открывая дискуссию, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Заявленная тема очень актуальна. Два года назад депутатами всех уровней была поднята проблема чистой питьевой воды. Губернатор сразу поддержал эту инициативу и поручил министерству разработать соответствующую программу.

В начале июня в Законодательном Собрании прошел круглый стол по вопросу обеспечения жителей области качественной питьевой водой.

Открывая дискуссию, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Заявленная тема очень актуальна. Два года назад депутатами всех уровней была поднята проблема чистой питьевой воды. Губернатор сразу поддержал эту инициативу и поручил министерству разработать соответствующую программу. Данные для нее собирались «снизу вверх» — непосредственно по предложениям жителей муниципалитетов. Получилось, что на реализацию программы требуются громаднейшие средства — 7­8 миллиардов рублей. Губернатор твердо заявил, что она постепенно будет выполняться. За два года в реализацию программы «Чистая вода» из областного бюджета вложен 1 миллиард 350 миллионов рублей».

В ходе обсуждения отмечалось, что свои проблемы в первую очередь решают самые активные муниципалитеты, которые быстрее других подготовили проектную документацию. Планируется, что по итогам реализации программы качество питьевой воды улучшится более чем для 200 тысяч жителей области. Также предполагается расчистка русел рек и крупнейших водохранилищ региона. Представители муниципалитетов говорили о том, что до 2011 года проблема практически не решалась, водопроводное хозяйство находилось в крайне изношенном состоянии.

Что касается Обнинска, то на сегодняшний момент вопрос очень остро вроде бы не стоит — качество воды, по мнению даже самых придирчивых специалистов, хорошее. Это во­-первых. А во­-вторых, проблема дефицита воды, когда ее подавали в дома по часам, осталась в прошлом — после ввода, в том числе и с привлечением наукоградовских средств, Добринского водозабора ее хватает. Однако город растет, и надо думать на перспективу — намечено масштабное строительство жилья в том же Заовражье, да и перспектива расширения города обретает все более четкие очертания. И в прошлом году Калугагеология и Росгеолфонд за счет средств федерального бюджета приступили к поисково­-оценочным работам, чтобы увеличить объем подаваемой воды еще на 50 кубометров в сутки.

«На самом деле Обнинск привык думать о будущем, что называется, наперед, а не жить вчерашним днем, — говорит председатель комитета по экономической политике городского Собрания, депутат Лев Березнер. — Мы выступаем за то, чтобы участвовать во всех проектах, основанных на паритетном финансировании, — будь то строительство спортивного комплекса или участие в программе капитального ремонта. Замечу, что по этой программе жители тратили на капремонт жилья всего 5%, а 95% шли из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и город взял по ней максимум возможного. И яркий пример в этом плане — реконструкция очистных сооружений. Фактически все предприятия и каждый житель вложились в реконструкцию очистных посредством инвестнадбавки, и сегодня мы можем быть спокойны в этом плане. Иначе — мы видим это в соседних районах — город был бы не только лишен всякой перспективы развития, но и в буквальном смысле захлебнулся. У нас получилось избежать этой катастрофы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены