Заплатите дворнику

Автор: 21 июня 2013 570

Почему растут горы мусора.

В редакцию поступило несколько звонков по одной и той же «вечной» теме — уборке подъездов и придомовых территорий. Люди присылают по электронной почте фотографии, на которых видны кучи мусора, бурьян — такое впечатление, что речь идет о заброшенных пустырях где-нибудь в захолустном городишке, а не о дворах в наукограде. Читатели возмущаются — платят за содержание жилья они не меньше, чем раньше, а вот ситуация с уборкой, по их мнению, близка к катастрофической.

Почему растут горы мусора.

В редакцию поступило несколько звонков по одной и той же «вечной» теме — уборке подъездов и придомовых территорий. Люди присылают по электронной почте фотографии, на которых видны кучи мусора, бурьян — такое впечатление, что речь идет о заброшенных пустырях где-нибудь в захолустном городишке, а не о дворах в наукограде. Читатели возмущаются — платят за содержание жилья они не меньше, чем раньше, а вот ситуация с уборкой, по их мнению, близка к катастрофической.

Маргарита Ивановна из дома №15 по ул. Курчатова — пожилая женщина, инвалид. «Я несколько раз была вынуждена сама прибирать в подъезде, хотя мне это и тяжело, — жалуется читательница. — Про двор я уже даже не говорю. Спросила дворника — почему не убирает? Он пожаловался на невыплату зарплаты, говорил, два месяца уже не получал. Я дала ему 50 рублей и попросила помыть в подъезде. Но я же не могу каждый раз поступать таким образом»…

Руководитель УК «ОСК» Алексей Попов подтвердил информацию о задержке зарплаты. Мол, да, бывает, но недолго и не так уж часто — люди получают деньги раз в месяц, самое большее — полтора. «Уборка в подъезде производится раз в месяц, — говорит Алексей Павлович. — Если этого недостаточно, жильцы могут поднять тарифы, будем мыть хоть раз в неделю, хоть каждый день — все упирается в нехватку средств. Я знаю, что зимой люди доплачивали дворникам за уборку снега, чтобы автомобили могли выехать — примерно тысячу рублей. Наверное, это послужило в какой­-то мере тому, что теперь дворники ждут дополнительных «стимулирующих средств» от жителей».

При существующем положении вещей предложение повысить тарифы выглядит, как красная тряпка для быка — люди, мягко говоря, недовольны тем, что есть, и хотят исправления ситуации уже сейчас. А им предлагают заплатить больше — мол, вот тогда точно будет хорошо. Все по классической схеме «утром — деньги, вечером — стулья». Жалобы касаются не только «ОСК» — обращения по поводу плохой уборки идут по многим управляющим компаниям. Это больше похоже на системный сбой, чем на отдельные просчеты. И рефреном звучит «дворникам снизили зарплату». Об этом говорит другая наша читательница, жительница дома 40­-а по ул. Энгельса, относящегося к УК «Комфорт». По ее словам, «их» дворники потеряли в последнее время примерно тысячу рублей в месяц. И работать стали хуже. Дворы зарастают бурьяном, кругом кучи мусора — в общем, печальное зрелище.

Руководитель «Комфорта» Ольга Наумова уточняет — зарплату не снизили, а перевели дворников с 8­-часового на 6­-часовой рабочий день. Мол, по факту они примерно столько и работали, а теперь и получать стали за шесть часов. С чем связана такая мера? По словам Ольги Владимировны, причина — заключение «в добровольно­-принудительном порядке» соглашения по выплате задолженности ресурсоснабжающим организациям.

Многие помнят «горячую» тему прошлых лет — управляющие компании и «Теплоснабжение» не могли прийти к общему знаменателю по поводу расчетов за тепло. Стороны обвиняли друг друга в «прикарманивании» денег жителей, валом шли процессы в арбитражном суде, а долги УК перед «ресурсоснабжателями» росли, как снежный ком, и насчитывали десятки миллионов рублей.

Чтобы не допустить катастрофы, было принято решение о создании единого расчетно-­кассового центра, и теперь платежи жителей попадают в то же «Теплоснабжение», минуя управляющие компании. Проблема перестала быть острой, но многомиллионные долги никуда не делись… Управляющие компании под давлением административного ресурса были вынуждены подписать соглашение с «Теплоснабжением», разработав график погашения задолженности. Никто не спорит — по долгам нужно платить. Только возникает один вопрос — за чей счет? Естественно, жителей. Деньги на выплату задолженности берут из средств, поступающих от населения — а откуда же еще.

Людям это, скажем мягко, не нравится. В редакцию обращался читатель, который, узнав о погашении задолженности «его деньгами» принял решение прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Правда, обратился почему-­то в ФСБ, где ему объяснили, что с подобными жалобами он пришел не по адресу — жаловаться следовало в прокуратуру. Но там нам пояснили, что обращений такого рода к ним пока не поступало.

По словам Ольги Наумовой, «Теплоснабжению» платится ежемесячно 1/3 от сумм, поступающих от жителей. График погашения задолженности рассчитан на 1,5 года. Следует ли из этого, что в течение такого времени на нужды жителей будет оставаться заметно меньше средств, чем полагается? Вопрос риторический…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены