Кот ученый и другие персонажи

Автор: 05 июля 2013 850

Лебедь у ГДК — первое украшение Обнинска. Сейчас малых форм становится больше, а вскоре у нас появится и Кот ученый.

Сегодня компетентная комиссия определит, какой ученый Кот поселится возле Дома ученых.

Впервые установить скульптуру Кота ученого предложил еще год назад глава администрации Обнинска Александр Авдеев — на одном из градостроительных советов. Сейчас эта идея подошла к конечной фазе: сегодня подводятся итоги конкурса, на котором художники из Обнинска, Москвы и Екатеринбурга предложили свои варианты скульптур кота. Авторы работ строго засекречены. Их имена мы узнаем только после того, как жюри официально объявит победителя.

Лебедь у ГДК — первое украшение Обнинска. Сейчас малых форм становится больше, а вскоре у нас появится и Кот ученый.

Сегодня компетентная комиссия определит, какой ученый Кот поселится возле Дома ученых.

Впервые установить скульптуру Кота ученого предложил еще год назад глава администрации Обнинска Александр Авдеев — на одном из градостроительных советов. Сейчас эта идея подошла к конечной фазе: сегодня подводятся итоги конкурса, на котором художники из Обнинска, Москвы и Екатеринбурга предложили свои варианты скульптур кота. Авторы работ строго засекречены. Их имена мы узнаем только после того, как жюри официально объявит победителя. К слову, в его состав вошли известные обнинские архитекторы, представители отдела архитектуры, художники, краеведы. Мнение жителей тоже учитывалось — на сайте горадминистрации провели интернет­-голосование.

Для Обнинска такой конкурс — событие позитивное. Во­-первых, для города науки Кот может стать особым символом: все­-таки он ученый, пусть и без степени. (Хотя кто знает, Пушкин этот момент особо не оговаривал.) Во­-вторых, когда в городе есть такие скульптуры, жить в нем как-­то теплее.

Вообще над декоративным оформлением местных территорий работа ведется постоянно. В 23 местах Обнинска администрация города предполагает провести мероприятия по благоустройству — оформить клумбы, установить декоративные ограждения, создать скульптурные группы. Например, на Треугольной площади планируются желуди, возле «Олимпа» — коньки. По городу установят груши и яблоки из цветного бетона. Однако до воплощения этих идей в жизнь еще далеко. Понятно, что за счет только муниципальных средств такие вопросы решиться не могут.

В Обнинске часто говорят про опыт Белгорода. Там все очень красиво — и стриженые зеленые фигурки зверей и птиц, и малые формы скульптур, и каркасные клумбы. Обнинск же смог себе позволить цветочных бабочек только в прошлом году. Но в Белгороде к решению вопроса благоустройства города активно привлекают бизнес. И если тот не идет навстречу, тамошняя администрация это потом припоминает. В итоге попробуй получи необходимое согласование или разрешение. «Включат» бюрократическую машину, и придется побегать… У нас же так отношения не строят. Если бизнес делает что-­то для украшения города, это его частное решение. Добровольное и продуманное. А если не делает – значит, не считает нужным. И мы, жители, тоже можем о таких предпринимателях сделать выводы.

К слову, одно из самых успешных градообразующих предприятий ОНПП «Технология» выступило с очень оригинальным предложением ­ установить в городе собственными силами самый настоящий самолет. Как говорят в отделе дизайна администрации Обнинска, самолет — прекрасный символ и для Обнинска, и для «Технологии», которая вносит серьезный вклад в развитие авиационной и космической отрасли России. Над проектом уже идет работа. А, поскольку город наш молодой, то и символы можно самим придумывать — поле для этого широкое.

Если же продолжить тему скульптур, то еще в «зоне неясности» находится парк скульптур, который планировалось сформировать из работ знаменитого выпускника нашей художественной школы скульптора Алексея Григорьева. Пока идут переговоры. «Наследники скульптора еще не определились — хотят ли они передать его произведения в дар городу, или же только на ответственное хранение, — рассказывает начальник отдела дизайна и рекламы Оксана Грицук. — На время принимать работы городу сложно — нет условий для их хранения. Надеемся, что Обнинску их все­-таки подарят».

Мэр Обнинска Александр Авдеев на совещании, где обсуждалась концепция благоустройства города, отметил, что нужно обратить пристальное внимание и на подсветку зданий в городе. Хорошо, если бы к этому замечанию прислушались — лето у нас хотя в этом году и жаркое, но все-таки очень короткое. И когда наступят темные осенние месяцы, именно световое оформление в первую очередь будет украшать Обнинск.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены