Охота на нелегалов

Автор: 05 июля 2013 606

ФСБ, УФМС и полиция объединят усилия в борьбе с нелегальной миграцией.

После июньских событий, когда в течение нескольких дней в Обнинске и Боровском районе «накрыли» два крупных завода, на которых трудились рабочие-­нелегалы, пробелы в борьбе с незаконной миграцией стали как никогда видимыми. Кстати, в истории нашего региона это не первые случаи — лет шесть назад в Ермолино был выявлен такой же завод, и работали на нем, опять-­таки, вьетнамцы.

ФСБ, УФМС и полиция объединят усилия в борьбе с нелегальной миграцией.

После июньских событий, когда в течение нескольких дней в Обнинске и Боровском районе «накрыли» два крупных завода, на которых трудились рабочие-­нелегалы, пробелы в борьбе с незаконной миграцией стали как никогда видимыми. Кстати, в истории нашего региона это не первые случаи — лет шесть назад в Ермолино был выявлен такой же завод, и работали на нем, опять-­таки, вьетнамцы.

Впервые за семь лет руководство ФСБ, УФМС, полиции и представители областной власти собрались, чтобы выработать общие принципы борьбы с нелегалами. Говорили об основных проблемах, которые, в общем-­то, ни для кого тайны не представляют. Одна из главных — отсутствие реальной возможности избавиться от выявленных незаконных мигрантов. Такая мера, как выдворение из страны, практически не применяется.

Так, с теми же заводами, которые, похоже, на много лет станут «хрестоматийным примером», дела обстояли достаточно печально — полтысячи вьетнамцев, по сути, просто отпустили на все четыре стороны. Прокуратура внесла представление, несколько сотрудников УФМС привлекли к дисциплинарной ответственности, но от этого не легче.

Причина такой лояльности довольно проста. Перед выдворением людей нужно где-­то содержать, а в спецприемнике количество мест строго ограничено. Но это препятствие обещали устранить к осени – в ноябре под Калугой должен закончиться ремонт большого двухэтажного здания, в котором будет около 90 мест.

Сотрудники УФМС говорили еще об одной проблеме – мигранты зачастую прячут паспорта, понимая, что без документов никаких санкций, кроме административного задержания, не применишь. А поскольку за 48 часов личность установить не удается, их отпускают на все четыре стороны.

Первый зампрокурора области Станислав Иванов к такому заявлению отнесся скептически. Без паспорта пересечь границу человек не может, значит, документы у него есть. И хранятся они обычно у работодателя… То есть речь идет не о невозможности установить личность, а о нежелании.

И не надо быть провидцем, чтобы высказать предположение – в случаях трудно объяснимого «неумения» или внезапной «слепоты» речь идет о коррупционной составляющей. «Мы сейчас можем все вместе съездить на Боровское шоссе. Разве никто не знает, что там нелегалы на работу нанимаются? У кого закрыты глаза, как у Фемиды?» — задавал риторические вопросы зам. прокурора.

Конечно, время от времени нелегалов привлекают к административной ответственности. Но одно дело выписать квитанцию о штрафе, и совсем другое — получить реальные деньги… Как показывает статистика, взыскать удается примерно половину. За прошлый год штрафов назначили на 120 миллионов рублей, а получили 56 миллионов.

Плюс в течение нескольких лет заметна тенденция — количество привлеченных к административной ответственности растет, а к уголовной — например, по статье «организация незаконной миграции» — снижается. То есть нарушителям, по сути, дается карт-­бланш. Хотя по мнению замгубернатора, экс­-прокурора Калужской области Юрия Кожевникова, по линии миграции закон предусматривает драконовские санкции. Другое дело, что их нужно хотеть и уметь применять…

 

Кстати…

Областное управление ФМС России за 5 месяцев текущего года на миграционный учет поставило более 55 тысяч иностранных граждан. Такую информацию распространило управление по работе со СМИ администрации губернатора области. В ходе совместных с правоохранительными органами оперативно­-профилактических мероприятий выявлено свыше 3 тысяч нарушений миграционного законодательства. Общая сумма административных штрафов превысила 16 миллионов рублей. За 5 месяцев этого года в области зарегистрировано 171 преступление с участием иностранных граждан. Доля преступности иностранцев от числа раскрытых преступлений по региону составляет 2,7 %, что на 0,1% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. За пределы области выдворено 20 иностранных граждан. В настоящее время все иностранцы, подлежащие административному выдворению, содержатся в спецприемнике областного УМВД. Существенно повысить эффективность служебной деятельности в этой сфере позволит ввод в эксплуатацию Центра содержания иностранных граждан. Оно будет располагаться в деревне Слаговищи Козельского района. Окончание строительства намечено на ноябрь этого года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены