Мозги нации

Автор: 27 июля 2013 558

Через 5 лет ЦИПК увеличит количество повышающих квалификацию специалистов атомной отрасли России и зарубежных стран до 19 тыс. человек в год. Центральный институт повышения квалификации сотрудников ядерной энергетической сферы (ЦИПК) — огромнейший механизм с 10-­тью филиалами по всей стране: они, в основном, расположены там, где работают АЭС. Здесь совершенствуют свои умения и знакомятся с новыми технологиями как начинающие инженеры, три года назад закончившие вуз, так и директора предприятий «Росатома», ведь специалист развивается до тех пор, пока он учится.

Через 5 лет ЦИПК увеличит количество повышающих квалификацию специалистов атомной отрасли России и зарубежных стран до 19 тыс. человек в год.

Центральный институт повышения квалификации сотрудников ядерной энергетической сферы (ЦИПК) — огромнейший механизм с 10-­тью филиалами по всей стране: они, в основном, расположены там, где работают АЭС. Здесь совершенствуют свои умения и знакомятся с новыми технологиями как начинающие инженеры, три года назад закончившие вуз, так и директора предприятий «Росатома», ведь специалист развивается до тех пор, пока он учится.

ЦИПК, созданный в 1967 году, сейчас стал крупнейшим учебным центром страны, обслуживающим предприятия «Росатома» — только в прошлом году в центральном институте и его филиалах учились и повышали квалификацию 10 тыс. человек, это даже больше, чем в советские годы. А через пять лет институт намерен принять почти в два раза больше слушателей — 19 тыс. И основания для этого имеются.

«ЦИПК — это отраслевой учебный центр государственной корпорации «Росатом», — говорит ректор института Юрий Селезнев. — И стратегия нашего развития полностью зависит от ситуации в отрасли в целом». А отрасль сейчас, после многих лет застоя, получила мощный импульс к развитию — правительство, озабоченное проблемой исчерпаемости минеральных энергетических ресурсов, решило значительно увеличить долю АЭС в производстве электроэнергии. Список строящихся в России станций внушителен — 8. Учитывая, что сейчас в стране работают 10 АЭС, через 10­-20 лет ядерная генерация должна значительно увеличиться.  

А это значит, что у ЦИПК прибавится работы. «Основная деятельность института — подготовка специалистов и руководителей атомной отрасли по профессионально-­техническим компетенциям по всем направлениям, — говорит Юрий Селезнев. — Это добыча урана, его обогащение, фабрикация, конверсия, изготовление топлива, эксплуатация и обслуживание станций, обращение с отработанным топливом». Все направления на подъеме, и число специалистов-­атомщиков в стране будет только расти.

Одно из главных стратегических направлений «Росатома» — строительство АЭС за рубежом. Станции, построенные российскими специалистами, работают в Индии, Китае, Иране. К ним добавляются Турция, Вьетнам, Бангладеш, Белоруссия. Обсуждается строительство реакторов ВВЭР в Финляндии, ЮАР, Великобритании. «Это становится одним из крупнейших бизнесов России, — комментирует Юрий Селезнев. — И подготовка персонала для зарубежных АЭС — существенная его составляющая».

В ЦИПК уже три года работает «Международный центр подготовки персонала», в котором получили специальные знания слушатели из стран, где принято решение развивать ядерную энергетику — это люди, которые будут руководить ею в своих странах и создавать соответствующую инфраструктуру. Дальше — больше. Скоро придет время, когда станет необходимым повышать квалификацию эксплуатационного персонала зарубежных АЭС, построенных Россией. Уже через пять лет в Обнинске будет обучаться до 500 иностранных инженеров­ эксплуатационщиков в год.

Еще по заказу МАГАТЭ в ЦИПК разрабатывается международная программа подготовки специалистов по работе с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Хотя и число обучающихся по этой программе не обещает быть большим, Юрий Селезнев считает ее создание важной стратегической задачей института.

Через пять лет в ЦИПК удвоится количество штатных преподавателей, их станет 102. Как рассказывает Юрий Николаевич, в институте действует программа подготовки молодых преподавательских кадров — аспиранты ИАТЭ получают возможность перенять опыт «аксакалов». Сейчас ЦИПК, только в Обнинске, обеспечивает работой свыше двухсот человек, средняя зарплата в ЦИПК превышает 70 тыс. руб. Что будет через пять лет, загадывать трудно, но понятно, что она будет увеличиваться.

Атомная отрасль — одна из самых наукоемких, в ней могут работать только грамотные и талантливые люди. А давать им новые знания и умения — удел очень образованных и хорошо подготовленных специалистов, которые по праву считаются «мозгами нации».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены