По новым лекалам

Автор: 27 июля 2013 579

«Олимпинвест» предлагает новую модель жизни. Свою небольшую, идеально ухоженную лужайку около дома Захар косит не бензиновым триммером и не электрокосилкой, а механическим шпиндельным устройством — никакого шума, выхлопных газов, а трава после него остается бархатной на ощупь, не желтеет и не требует полива.

«Олимпинвест» предлагает новую модель жизни.

Свою небольшую, идеально ухоженную лужайку около дома Захар косит не бензиновым триммером и не электрокосилкой, а механическим шпиндельным устройством — никакого шума, выхлопных газов, а трава после него остается бархатной на ощупь, не желтеет и не требует полива. «Очень экологично, — комментирует Захар, — так стригут гольфовые поля в Англии. И у нас хуже быть не должно». Захар вселился в таунхаус в поселке «Олимпинвеста» в Кабицыно, еще не успев его до конца отделать. «Много было всяких дел, — улыбается он, — с ремонтом не поспевал. А однажды взял и просто остался здесь ночевать. И тогда понял: вот то, что мне надо, — утро под неумолчный гомон птиц, роса на траве, запах свежести в доме».

Те, кто уже живет здесь, а пока этих людей не так уж много — все-­таки поселок интенсивно строится и отделывается — единодушны: только за городом они ощутили, сколько радости может каждодневно приносить жизнь. Хотя термин «за городом» к «Олимпинвесту» можно отнести очень условно — все городские удобства, причем по самому строгому разряду, здесь присутствуют. И речь идет не просто о газоснабжении, центральном водопроводе или канализации. К вопросу коммуникаций тут подошли предельно основательно. Например, здание, где смонтированы системы водоочистки, больше похоже на научную лабораторию с умными приборами. Поэтому качество подаваемой в дома воды — отменное. «Но мы на этом не остановимся, — обещает гендиректор «Олимпинвеста» Александр Хакаю. — Собираемся дооснастить систему ультрафиолетовой очисткой, так, чтобы выполнялся европейский экологический стандарт».

Освещение в поселке тоже сделано с умом — установлены энергосберегающие лампы. Электроэнергии тратится мало, а значит, не раздуваются коммунальные счета. Вообще же сети сделаны с запасом. Скажем, во время аномальных гроз этого лета, когда Обнинск даже попал в телеэфир центральных каналов, как зона затопления, — ливневая канализация тогда не могла справиться с напором стихии, ливневка микрорайона Олимпийский использовала от силы треть своих мощностей. Что же касается внутрипоселковой транспортной сети, тут застройщик решил вообще не мелочиться: минимальный дорожный просвет — 12 м. Улицы широкие, просторные, дорожные покрытия сделаны на совесть, с хорошей подушкой, качественным бетоном. Здесь забываешь о главной проблеме городов, полностью завоеванных автотранспортом, который захватил все мыслимые и немыслимые клочки земли. И про точечную застройку по принципу «окна в окна» тоже забываешь — это из другой жизни.

Но простор совсем не означает, что люди обособлены друг от друга. Напротив. Если в домах­-«муравейниках» соседи, долгие годы живущие бок о бок, порой не распознают друг друга в лицо, в малоэтажной застройке такого не происходит. Как-­то незаметно, без напряга происходит узнавание, соседи захаживают в гости один к другому, вместе жарят шашлыки на лужайке, дети вместе бегают по траве.

Впрочем, дети — отдельная тема. В последние годы мы забыли, как прежде ребятишки в Обнинске без присмотра гуляли стайками по дворам, самостоятельно бегали в магазин или, скажем, бабушку навестить. Другие времена — другие нравы. И теперь за ребенком чуть не до 14 лет надо постоянно присматривать. В микрорайоне Олимпийский не так — родители могут совершенно не опасаться за свободно гуляющих малышей. А это, согласитесь, дорогого стоит. Тут вообще очень тихо и спокойно — сигнализацию машинам не включают, на заднем дворике оставляют велосипеды и детские игрушки, никто ничего не трогает. И с заселением поселка безопасность не уменьшится — скоро тут начнет работать круглосуточная охрана.

Собственно, «Олимпинвест» сегодня представляет будущую модель жизни. В городе — и одновременно на природе, со всеми удобствами — но в тишине и спокойствии, вдали от толчеи и суеты, но со всеми необходимыми компонентами — детский сад, школа, медпункт, магазин… Модель эта еще только достраивается, но и в сегодняшних контурах легко разглядеть абрис завтрашнего счастья, которое некоторые «олимпийцы» уже примерили на себя. Как тот же Захар: утро под неумолчный гомон птиц, роса на траве, запах свежести в доме…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены