Главные вопросы

Автор: 22 октября 2010 3029
Город готов дать каждому двору средства на организацию эко-парковок. От жителей требуются желание и небольшое личное участие Позавчера, в среду, глава администрации Обнинска Александр Авдеев собрал пресс-конференцию для ответа на ряд острых городских вопросов. Вопрос. Будет ли в Обнинске организован экологический мониторинг? Стоит ли делать это силами муниципалитета или есть возможность использовать существующую инфраструктуру специализированных предприятий города? Авдеев. Недавно я общался с директором НПО «Тайфун» Вячеславом Шершаковым, который заверил, что есть возможность использовать их системы и аналитические материалы, наработанные годами. Достаточно ли этой информации или необходимо привлекать дополнительные источники, станет ясно после анализа сводного материала, который мы в скором времени представим.


Позавчера, в среду, глава администрации Обнинска Александр Авдеев собрал пресс-конференцию для ответа на ряд острых городских вопросов.

 Вопрос. Будет ли в Обнинске организован экологический мониторинг? Стоит ли делать это силами муниципалитета или есть возможность использовать существующую инфраструктуру специализированных предприятий города?

Авдеев. Недавно я общался с директором НПО «Тайфун» Вячеславом Шершаковым, который заверил, что есть возможность использовать их системы и аналитические материалы, наработанные годами. Достаточно ли этой информации или необходимо привлекать дополнительные источники, станет ясно после анализа сводного материала, который мы в скором времени представим.

К слову, одна из задач экологического мониторинга — узнать, а кто больше всего пылит и загрязняет воздух. У нас нашелся такой источник. Это автомобили. Никакие предприятия не сравнятся по выбросам с той концентрацией вредных веществ, которое дают скопления машин.

Вопрос. Будет ли продлен договор с фондом Белкино? (Прим. Этот вопрос поднимался во время предыдущей пресс-конференции. Тогда мэр взял паузу для принятия решения).

Авдеев. Я выезжал в усадьбу и сам все осмотрел. Договор мы будем продлевать. Инициатива фонда — дело нужное.  Единственное — необходимо еще раз просмотреть устройство дорожек и других элементов с дизайнерской точки зрения, и, возможно, их доработать.

Вопрос. Каковы пути решения проблемы с парковками во дворах?

Авдеев. Этот вопрос часто задается. Была попытка разработать программу организации парковочных мест. Но мероприятия в рамках этой программы оказались слишком дорогостоящими. У меня несколько другой взгляд на проблему. И я хотел бы вынести на суд общественности ряд идей.

Первая. Чтобы обеспечить безопасное ночное хранение автомобилей, можно использовать рокадные дороги. Как получится обеспечить сохранность машин? Этот процесс мы хотели синхронизировать с дальнейшим внедрением программы «Безопасный город» — установкой видеокамер. Благодаря этим устройствам изображение можно выложить в Интернет через специальный портал. И хозяин машины без труда через свой компьютер следит за авто.

Второй путь. Во дворе по ул. Королева, 1 сегодня функционирует эко-парковка. Но тиражировать этот опыт по всему городу нереально, так как мероприятие весьма дорогостоящее: на создание одного такого сооружения требуется 1,5 миллиона рублей. Есть следующее предложение. Стоимость организации 1 кв.м эко-парковки 800 рублей. При этом на материалы уйдет порядка 500. Чтобы организовать место для одной машины, требуется около 7,5 тысяч рублей на материалы. То есть если говорить о целом дворе, где нужно 10-20 таких мест, речь идет о сумме в 75-150 тысяч рублей. Эту сумму, а точнее, материалы в необходимом объеме, город готов выдать любому двору на следующих условиях. Во-первых, жильцы должны собрать 2/3 подписей в поддержку создания парковки. Во-вторых, люди сами должны принять участие в организации подготовительных работ. К слову, в бюджете следующего года уже заложены деньги на организацию парковок в 20-40 дворах Обнинска.

Вопрос. Будет ли реконструирован подвесной мост?

Авдеев. На прошлой неделе я встречался с жителями Мирного. Там много проблем, накопленных годами.
Что касается застройки этого района и расселения ветхого фонда, будем готовить новое конкурсное предложение. Но мы четко понимаем: организовав новый микрорайон, нужно еще большее внимание обратить на подвесной мост. Он реконструироваться будет. Пока неясно, сколько на это уйдет денег. Проект реконструкции с указанием стоимости будет завершен только в декабре этого года. Поэтому точную сумму невозможно даже заложить в бюджет на будущий год. Возможно, эту сумму учтем при корректировке.

Но это все взгляд в будущее. А людям надо ходить там сегодня. Не дожидаясь проекта, бюджетных мероприятий и так далее, можно реорганизовать существующие сходни — вместо деревянных установить металлические. Кроме того, будет выполнено освещение. Постараемся успеть все это сделать в этом году.

Вопрос. Какова судьба бывшего ОК-клуба?

Авдеев. Сейчас там ведутся работы по очистке здания после пожара — должны завершиться до конца года. Скорее всего, там расположится Агентство кластерного инновационного развития Калужской области. Кстати, руководителем агентства будет назначен известный житель Обнинска.

Вопрос. Решен ли вопрос передачи Морозовской дачи в муниципальную собственность?

Авдеев. Наше обращение в Росатом о передаче Морозовской дачи в городскую собственность нашло положительный отклик. В настоящее время документы в стадии оформления. Есть надежды, что до конца года нам передадут необходимые бумаги. При проектировании бюджета мы уже заложили небольшую сумму на охрану территории и обследование здания.

Вопрос. Программа «Доступный город» существует давно. Но назвать Обнинск доступным для инвалидов не получается.

Авдеев. Мной поставлена задача, чтобы в городе появились полноценные маршруты для беспрепятственного передвижения инвалидов и мам с колясками. Есть четкая цель — в следующем году иметь от 2 до 5 км маршрута, по которому инвалид без посторонней помощи может переместиться сам. Кроме того, на протяжении всего маршрута учреждения должны быть оборудованы пандусами. Год от года увеличивая протяженность такого пути, мы закольцуем весь город.

Вопрос. Каковы планы относительно строительства делового центра?

Авдеев. Формирование центра города, деловой его части — это важная задача, над которой надо работать сообща. Одна из идей — организация городской площади перед Домом ученых, естественно, с сохранением дуба. Эту территорию необходимо облагородить, организовать бульвары, променады, фонтаны. Но главное — все действия необходимо увязать в единое культурное представление о центре города. Если, к примеру, взять Аксеновскую площадь, там есть только торговля. А дальше — словно выжженная земля. Гулять там нет никакого желания. 

Наш корр.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены