«Резиновые дома»

Автор: 22 октября 2010 1522
Этого термина уже не стесняются ни чиновники, ни сотрудники правоохранительных органов: так они называют квартиры и комнаты, в которых горожане прописывают сотни мигрантов На последней планерке в администрации Обнинска с участием руководителей различных служб и ведомств довольно подробно обсуждался вопрос по мигрантам. Пожалуй, впервые его рассматривали тщательно и со всех сторон. А началось все с того, что на прошлой неделе глава администрации Александр Авдеев поручил управделами Владиславу Шапше подготовить аналитическую справку по всем аспектам жизни приезжих в городе: сколько их, какова динамика их прибывания, чем они занимаются, где живут, насколько тревожные сигналы в СМИ соответствуют действительности. Для того, чтобы понять: действительно ли городская власть недооценивает проблему и нужно что-то делать, или же нет? Да и как ни крути — тема чувствительная.



На последней планерке в администрации Обнинска с участием руководителей различных служб и ведомств довольно подробно обсуждался вопрос по мигрантам. Пожалуй, впервые его рассматривали тщательно и со всех сторон.

А началось все с того, что на прошлой неделе глава администрации Александр Авдеев поручил управделами Владиславу Шапше подготовить аналитическую справку по всем аспектам жизни приезжих в городе: сколько их, какова динамика их прибывания, чем они занимаются, где живут, насколько тревожные сигналы в СМИ соответствуют действительности. Для того, чтобы понять: действительно ли городская власть недооценивает проблему и нужно что-то делать, или же нет? Да и как ни крути — тема чувствительная.

Своими данными поделились три службы. Прежде всего, миграционная. По ее информации, за этот год успели встать на учет свыше 13 тыс. мигрантов. Однако это не означает, что все они — вновь прибывшие: регистрация — она временная, и эту процедуру мигранты проходят регулярно, по нескольку раз в год. По оценке руководителя миграционной службы Ирины Шестопаловой, в Обнинске приблизительно проживает 5-6 тыс. мигрантов. «А не 20 тыс., как пишут в газетах, — уточнил Владислав Шапша. — Потому что если посмотреть на места их проживания, то в большинстве случаев это общежития и частный сектор. В городе всего 22 общежития — то есть 20 тыс. там просто не поместятся!»

Так или иначе, но для некоторых горожан ситуация с мигрантами вылилась в довольно прибыльный бизнес — в ОВД Обнинска имеется даже база из почти пяти сотен человек, которые регулярно занимаются их регистрацией. В самой процедуре регистрации ничего незаконного нет — до тех пор, пока все эти люди живут по указанному адресу. Если нет — штраф. Потому что живущие по другим адресам мигранты реально садятся на шею соседям, которые вынуждены платить коммуналку не только за себя, но и за людей, сдающих приезжим площади.

А еще миграционной службе доставляет определенное беспокойство то, что по своим фактическим адресам мигрантов могут регистрировать и предприятия. Контролировать их сложнее. Тем более, что есть фирмы, у которых существуют и дочерние организации, они тоже регистрируют... Словом, не так-то просто распутать этот клубок. Плюс ко всему даже невооруженным глазом сотрудники миграционной службы выявляют «левые» регистрации.

Данные предоставили и от милиции. Там отмечают, что криминогенная ситуация в городе не настолько серьезная, чтобы бить тревогу, и есть тенденция к снижению преступлений — как совершенных самими мигрантами, так и в отношении них.

И еще любопытный факт: в школы города ходит 250 детей мигрантов и 47 — в детские сады. Но если школы у нас способны вместить всех желающих, то по садам ситуация — известно, какая сложная: 600 обнинских детей стоят в очереди и не могут пробиться в садик — мест нет. В управлении общего образования говорят, что все получившие места имеют право на место в детском саду — это семьи переселенцев, многодетные… Понятно, что дети есть дети, и никто не говорит, что дети мигрантов хуже детей обнинцев, но в итоге сложилась ситуация, когда первые получили некий приоритет перед коренными горожанами. Это уже не говоря о том, что открытие каждой новой группы в муниципальных садах обходится бюджету в сумму около полутора миллиона рублей…

Не для печати руководители разных служб говорят: подобные приоритеты мигранты получают благодаря стараниям известной правозащитницы Татьяны Котляр — она не отступится, пока не добьется своего. Только в данном случае за бортом оказались 47 обнинских детей — они бы тоже могли ходить в детские сады. Из-за них правозащитники пороги не обивали…

…Многие из этих цифр уже, кстати, давно известны — народная газета не раз обращалась к теме — и по коммунальным проблемам, и по миграционным. И наконец эта тема всерьез заинтересовала городское руководство: Александр Авдеев уточнил, что не просто хочет заслушать доклад и принять к сведению, а именно изучить ситуацию. И на этом тема не закрывается. К следующим планеркам он поручил «поднять» данные по мигрантам в близлежащих районах — Жуковском, Боровском, Малоярославецком. Не за колючей же проволокой живем, и мигранты могут перемещаться: зарегистрироваться, к примеру, где-нибудь в районной деревушке, а фактически пребывать в Обнинске. Потому что при проверках такое уже не раз выявлялось. В общем, нужен «многогранный» анализ.

Виктория СТАСЕВИЧ

Только факты

— За последние 9 месяцев нынешнего года на миграционный учет встало свыше 13 тыс. человек. В прошлом за такой же период — 15 тыс. человек.

— Из этого числа — 10,5 тыс. человек приехали из стран ближнего зарубежья. Наиболее массовый приток мигрантов — из Узбекистана, Таджикистана (3 тыс. чел.), Украины (1,5 тыс. чел.)

— 2,4 тыс. человек получили работу в соответствии с квотами.

— 500 человек в нынешнем году получили вид на жительство

— В прошлом году стараниями правозащитников города и работой миграционной службы «до последнего посетителя» гражданство России  получили 1,5 тыс. человек. Но после ужесточения этого порядка государством, в этом году цифры значительно ниже — 300-400 человек.

— В городе немало «резиновых адресов» — где зарегистрировано по несколько сотен человек. Есть случай, когда было зарегистрировано почти 1 тыс. человек по одному адресу! В одном из домов на поселке Обнинском в день регистрировалось 200-300 человек!

— За 9 месяцев нынешнего года выявлено 163 административных правонарушения со стороны иностранных граждан.

— В нынешнем году уже депортировано 2 иностранца, еще двое ожидают депортации в калужском спецприемнике.

— В базе ОВД имеется 480 человек, которые занимаются регистрацией мигрантов.

— В обнинские школы ходит 250 детей мигрантов. В детские сады – 47.

— Регистрацией приезжих занимаются не только физические лица: закон разрешает это делать предприятиям и организациям по фактическому адресу. За нарушения миграционного законодательства оштрафованы три фирмы на сумму 400-700 тыс. руб. По одной заведено уголовное дело.

— В конце прошлого года администрация Обнинска обратилась в Правительство Калужской области и миграционную службу города с просьбой обнулить квоту (на привлечение работников-иностранцев) в организациях, которые занимаются пассажироперевозками на 2010 год. И добилась своего: в течение этого года миграционная служба не удовлетворяет просьбы по привлечению иностранной рабочей силы в этот сектор.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены