Цель — благополучие

Автор: 23 августа 2013 499

Центр «Милосердие» предлагает поддержку семьям Обнинска и окрестностей. Надежда Рожкова руководит центром помощи семье и детям «Милосердие» с 2001 года. За это время центр из муниципального стал областным и «расширил сферу влияния» — здесь стали помогать не только обнинцам, но и жителям близлежащих районов. В то же время многие программы центра перестали быть «узкоспециальными» и нацелены на самый широкий круг жителей наукограда.

Центр «Милосердие» предлагает поддержку семьям Обнинска и окрестностей.

Надежда Рожкова руководит центром помощи семье и детям «Милосердие» с 2001 года. За это время центр из муниципального стал областным и «расширил сферу влияния» — здесь стали помогать не только обнинцам, но и жителям близлежащих районов. В то же время многие программы центра перестали быть «узкоспециальными» и нацелены на самый широкий круг жителей наукограда.

Рожкова. Моя депутатская деятельность настолько тесно переплелась с профессиональной, что разграничить их очень сложно, да и не нужно. В своей предвыборной программе я обещала избирателям профессионально заниматься разработкой программ в области семейной политики. Это важнейшая сфера деятельности Горсобрания, и для всех жителей важно, чтобы решения были грамотными и взвешенными. Основная задача для меня, как депутата городского Собрания и члена комитета по социальной политике — принятие решений в области социальной поддержки населения. Например: городское Собрание приняло решение по премиям одаренным детям, о выплате денежной компенсации педагогическим работникам муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Обнинска и медицинским работникам за наем (поднаем) жилых помещений, и т.д.

Наш центр постепенно отходит от идеи помощи семье в трудной жизненной ситуации как единственной цели работы. Хотя, разумеется, это по-­прежнему важнейшее направление. Мне больше нравится концепция благополучия — что именно мы можем сделать для того, чтобы семьи нашего города стали более крепкими, сплоченными, комфортными как для детей, так и для родителей. Это консультации психологов, «горячая линия» для детей и подростков, различные общегородские инициативы. Мы поддерживаем матерей, воспитывающих детей без помощи мужа — мне не нравится термин «матери-­одиночки», он некорректен. Женщина с ребенком уже не одинока.

Корр. В чем выражается эта поддержка?

Рожкова. Шесть лет назад мы организовали группу для детей от 1,5 до 3 лет. Можно сказать, открылась она «по звонкам» — женщины звонили и просили нас помочь хоть чем-­нибудь, поскольку ситуация виделась им безвыходной. Мужа нет, родных нет, денег тоже нет. До полутора лет мама еще может выжить в одиночку, пособие, пусть небольшое, есть. А дальше что? Мы даем возможность выйти на работу. То есть не просто берем малыша, чтобы мама могла заняться своими делами, а именно с целью трудоустройства. Каждая мама подписывает с нами договор — она обязуется в течение месяца выйти на работу. Сейчас групп «Кроха» у нас уже две — это очень востребованное направление.

Корр. А если кто-­то не может забирать ребенка каждый день домой? Допустим, работает по графику «сутки через трое» или в другом городе?

Рожкова. У нас есть все необходимое для стационарного проживания, и таких детей у нас много. Они попадают в «Милосердие» разными путями — кто-­то по обращению родителей, другие по направлению уполномоченных органов — опеки, комиссии по делам несовершеннолетних. Подростки зачастую приходят по собственному желанию. Это достаточно распространенная ситуация, жители города иногда звонят нам в поисках подростка — мол, он, случайно, не у вас? Разумеется, если ребенок пришел к нам, мы сразу же информируем родителей.

Дети находятся у нас достаточно длительное время — по несколько месяцев. И мы стараемся, чтобы это время стало максимально насыщенным в плане получения новых впечатлений и знаний. У нас есть свой бассейн, комната психологической разгрузки, постоянно проводятся различные занятия для детей любого возраста — от малышей до подростков — на которых они могут научиться шить, готовить и т.д.

У нас живут и несовершеннолетние мамы. Мы с уважением относимся к их решению — они выбрали стать матерью и готовы воспитывать ребенка. А наш центр предоставляет им возможность спокойно жить до тех пор, пока с нашей помощью не найдутся пути решения финансовых или семейных проблем.

Корр. Летом, насколько мне известно, у вас очень интересная программа. Наша читательница в полном восторге от площадки, которую посещают ее дети…

Рожкова. Общегородские площадки у нас работают ежегодно, в дни каникул (не только летних). Желающих очень много. Мы стараемся брать всех, но в первую очередь все же они рассчитаны на детей, которых не с кем оставить. На площадке они получают массу впечатлений — поездки в «Парк птиц» и «Этномир», походы, посещение музеев, экскурсии. Например, ходили в пожарную часть. Разумеется, это намного лучше, чем сидеть дома перед компьютером.

Корр. Проблема «некуда деть младшего школьника» актуальна не только летом…

Рожкова. Мы ее успешно решаем. Если первоклассника не с кем оставить, а мама целыми днями на работе, он проводит время у нас. У «Милосердия» есть свой транспорт — приезжаем за ребенком в школу, забираем после уроков и до прихода мамы он не только под присмотром, но и занят интересными и полезными делами. В прошлом году таких детей было семнадцать. Конечно, я понимаю, что желающих воспользоваться такой помощью гораздо больше…

Многие наши программы стоит расширять, выводить на новый уровень. И как депутат и член комитета по социальной политике, я стараюсь делать для этого все возможное.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены