Висит груша — пора скушать

Автор: 23 августа 2013 820

На дачах возле Обнинска яблони ломятся от созревающих плодов. Дачный сезон вступает в завершающую стадию: через неделю начинается осень. Конец августа — самое время взять в руки секатор и навести порядок среди плодовых растений. У яблонь, груш и слив в это время удаляют волчковые побеги. Это такие растущие вертикально вверх толстенькие ветки с очень крупными листьями. Если они появились в этом году, их можно просто выломать, а если случай запущенный — вырезать «на кольцо», то есть как можно ближе к основной ветви.

На дачах возле Обнинска яблони ломятся от созревающих плодов. Дачный сезон вступает в завершающую стадию: через неделю начинается осень.

Секатор в руки

Конец августа — самое время взять в руки секатор и навести порядок среди плодовых растений. У яблонь, груш и слив в это время удаляют волчковые побеги. Это такие растущие вертикально вверх толстенькие ветки с очень крупными листьями. Если они появились в этом году, их можно просто выломать, а если случай запущенный — вырезать «на кольцо», то есть как можно ближе к основной ветви. Волчки образуются из спящих почек под воздействием стрессовых для растения условий. Например, если дерево получило травму: подмерзло, было обломано или же если его сильно и неправильно обрезали. Когда волчковых побегов много, крона загущается, ослабевает иммунитет растения, снижается его урожайность и мельчают плоды.

Однако бывают случаи, когда именно волчковые побеги приносят растению существенную пользу. Если они образуются на стареющем дереве, с их помощью можно восстановить его крону. Сейчас можно определиться: избавиться от лишних ветвей и оставить нужные, вернув дереву его декоративность и урожайность.

Что еще нужно удалить на плодовых деревьях? Вырезается вся прикорневая поросль, удаляются больные и сухие ветки, прореживается крона.

Особое внимание нужно уделить вишне. Проверьте состояние деревьев и вырежьте усыхающие и пораженные монилиальным ожогом ветви. Монилиоз — опасное инфекционное грибковое заболевание, в свое время оно наблюдалось только на Украине и в Молдавии. Но в последние годы захватило не только наш регион, но и даже более северную Ленинградскую область. Специалисты связывают это с тем, что к нам в большом количестве завозились саженцы с Украины, которые охотно приобретали местные садоводы. Симптомы заболевания — усыхание ветвей, появление на коре молодых побегов «чечевичек», особенно заметных весной и поздней осенью, когда формируются споры патогенных грубков. Если потрогать такие ветви, они на ощупь шершавые. На границе между больной и вроде бы здоровой частью веточки видна бурая полоска. Основной источник заражения — мумифицированные плоды и больные ветви и побеги. Плоды необходимо удалять, а ветви вырезать, причем захватывая здоровую часть древесины на 10-­15 см. Летняя обрезка — один из эффективных способов борьбы с этой болезнью. Еще одну обрезку нужно будет делать поздней осенью.

К слову, большинство фунгицидов перед возбудителем монилиоза бессильны, поскольку они обладают поверхностным действием и не затрагивают мицелии грибка, которые развиваются в сосудах древесины. Но ситуация отнюдь не безысходная — если сейчас сделать обрезку, весной провести «голубое» опрыскивание (хороший результат показывает медьсодержащий фунгицид абига­-пик), а в начале и конце цветения обработать растения скором, болезнь, как утверждают агротехники, можно победить за три­-четыре года. Но есть одно условие — комплекс агротехнических и агрохимических мер нужно проводить не только на одном дачном участке, а во всем садовом обществе, причем в одно время. Особенно, если есть посадки Владимирской и Любской вишен, они очень подвержены монилиозу.

Нужно уделить внимание и сливовым деревьям. Сейчас, после того, как плоды сняты, их необходимо как следует пролить, а затем прорыхлить приствольные круги.

На этой неделе плодовые деревья нужно подкормить фосфорно-­калийными удобрениями. Это простое мероприятие повышает зимостойкость растений.

Смерть врагу

Если вы боролись с вредителями, накладывая на штамбы деревьев ловчие пояса, то с косточковых деревьев их пора снять, и уничтожить вредителей, которые там накопились. А на яблонях пояса оставляют до середины осени: под них заползает зимовать вредитель зимняя пяденица. Напомним, что на месте наложения ловчего пояса кора должна быть хорошо очищена, если же в ней будут трещинки, вредители отложат там свое потомство. Ловчие пояса продаются в специализированных магазинах, впрочем, их можно изготовить самостоятельно из мешковины или гофрокартона — полоски шириной 20 см в два оборота обматываются вокруг ствола дерева, по центру крепятся резиновым жгутом, края отгибаются и смазываются клеем. Такие ловушки довольно эффективны, но в них могут попасться и полезные насекомые. Поэтому продвинутые садоводы, снимая пояса, проверяют, кто в них попался. Хороших жучков­-паучков выпускают на волю. А чтобы не ошибиться, неплохо бы иметь под рукой определитель насекомых.

Режем и кормим

Пригодится секатор и при уходе за плодовыми кустарниками. У черной смородины удаляем 4-­5­-летние ветви. Это стимулирует осенний рост молодых побегов и заметно увеличивает размер ягод следующего урожая. У малины вырезаем все отплодоносившие побеги, причем как можно ниже, это предотвратит развитие болезней. А боковые побеги, достигшие 40 см, прищипываем, тогда они прекратят рост, а вызревание побегов убыстрится.

Все кусты также подкармливаем фосфорно-­калийными удобрениями, проливаем их и мульчируем почву.

Последняя декада августа — лучшее время для посадки земляники и клубники. Гряды для этих растений готовим за неделю до посадок — нужно перекопать землю, удалить корни сорняков, внести компост, торф, разровнять и пролить. Клубника и земляника любят кислую почву, поэтому после посадки растения можно замульчировать опилками или хвойным опадом.

Если в ваших планах размножить черную малину или сортовую ежевику, можно укоренить их верхушки. Сделать это очень просто — растение наклоняют к земле, приживают и прикапывают. На этом месте будут образовываться корни, в следующем году вы получите полноценное молодое растение.

Если ягодные кустарники заболели ржавчиной или антракнозом, их обрабатывают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Лютики-­цветочки

Последняя декада августа — лучшее время для размножения и посадок большинства многолетних и луковичных цветов.

Сейчас можно высадить большинство мелколуковичных растений — пушкинию, пролеску, мускари, бродиею, хионодоксу и крокусы.

В конце месяца готовится почва для нарциссов, гиацинтов и тюльпанов. Землю перекапывают, вносят удобрения. При посадке луковичек неплохо в лунку насыпать немного песка — под мелколуковичные чайную ложку, под более крупные луковицы — столовую ложку, и золу в том же количестве. Весной, когда растает снег, можно будет получить массу удовольствия от первоцветов. Но, сажая луковички, нужно помнить, что весенние цветы быстро отцветают, и потом на этом месте уже ничего сажать будет нельзя. Поэтому есть смысл на клумбах сажать эти цветы ближе к центру, чтобы потом пустые места были загорожены другими цветами. В конце августа рассаживают василек, барвинок, герань, горянку, девясил, морозник, купену, дицентру, примулу, ясколку, роджерсию, дороникум, венечник, копытень, молочай, купальницу, нивяник, папоротники, очиток — деление цветов очень приятный процесс. Обычно цветы рассаживают раз в четыре года.

Некоторые растения можно размножить и семенами — как правило, собирают хорошо вызревшие семена. Но семена календулы, бархатцев, рудбекии можно срезать и недозрелыми и положить на бумагу дозревать.

Конец лета — особое время для рассадки лилий. Вообще сейчас можно приобрести практически любые цветы. Но весной лилии, например, продают с проклюнувшимися ростками, между тем в саду еще лежит снег. Приходится сажать их в горшочки, потом пересаживать на клумбу — это очень неудобно. Есть смысл разделить те гнезда лилий, что уже имеются на вашем участке. Рассаживаются лилии на расстоянии 15 см, а глубина посадки — три роста луковицы. Единственное, делать это нужно сразу же, как только цветы были выкопаны, поскольку лилии очень не переносят подсыхания. Если же вы приобрели сейчас луковицу лилии с ростком, некоторые цветоводы советуют аккуратно его выкрутить — но это рискованный способ, и лучше, все-­таки, таких приобретений не совершать.

Наши цветоводы давно уже создают клумбы не только из многолетних цветов, но и включают в них декоративно-­лиственные кустарники. Сейчас крайне важно удобрить форзицию, вейгелу, золотой дождь, розы, сирень, гортензию — подкормка проводится так же, как и у плодовых, калийно-­фосфорным удобрением. Подкормка позволит повысить морозостойкость растений.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены