Захват парковщиков

Автор: 01 февраля 2013 1609

Обнинских нарушителей скоро начнут штрафовать, как в крупных городах, — «высокотехнологично»: на вооружении местных гаишников появится специальный прибор — «Паркон».

На прошлой неделе в калужском областном управлении ГИБДД УМВД России представили новое устройство — видеофиксатор «Паркон». Точно такими же пользуются в Москве и крупных городах страны: прибор устанавливается на патрульный автомобиль, который ездит по городу со скоростью 30-­40 км/ч и фиксирует нарушения правил остановки и стоянки автомобилей, считывает номера и автоматически оформляет штрафы.

Обнинских нарушителей скоро начнут штрафовать, как в крупных городах, — «высокотехнологично»: на вооружении местных гаишников появится специальный прибор — «Паркон».

На прошлой неделе в калужском областном управлении ГИБДД УМВД России представили новое устройство — видеофиксатор «Паркон». Точно такими же пользуются в Москве и крупных городах страны: прибор устанавливается на патрульный автомобиль, который ездит по городу со скоростью 30-­40 км/ч и фиксирует нарушения правил остановки и стоянки автомобилей, считывает номера и автоматически оформляет штрафы. Говорят, удобно: скорость оформления штрафов повышается в десятки раз, а с учетом того, что за нарушение парковки в столице платить приходится в разы больше, чем в целом по России — желающих постоять на тротуаре там, где регулярно проезжает патрульный автомобиль с видеофиксатором, становится все меньше и меньше.

Прибор по сути — видеорегистратор, какими пользуются обычные водители, только намного умнее. Во-­первых, у «Паркона» не одна камера, а две: одна с широкоугольным объективом, чтобы захватывать общий план улицы, а вторая с длиннофокусным, который «ловит» конкретных нарушителей и считывает их номера. В «Парконе» есть встроенный блок ГЛОНАСС и умный анализатор, который определяет — было нарушение или нет.

Теперь такой прибор появится и в Обнинске: по словам первого замглавы администрации Владислава Шапши, город весной также намерен приобрести специализированный видеофиксатор «Паркон».

Впрочем, в нашем городе штрафы не такие высокие, как в обеих столицах, а обычные — как по всей России. Тем не менее, неправильная парковка создает огромное количество проблем и в Обнинске — как во дворах, так и на центральных улицах. Особенно ситуация обострилась во время недавних снегопадов — из­-за припаркованных на обочине автомобилей спецтехника не могла толком прочистить улицы, многие из которых сузились до одного ряда. Да и в другое время года не легче. Например, возле поликлиники №1 люди паркуются под знаком «Стоянка запрещена». Полицейские вспоминают: когда пытались привлечь этих нарушителей к ответственности, те утверждали, что у них не стоянка, а остановка. С точки зрения правил дорожного движения между этими понятиями разница существенная — вот водители и пользовались уловкой, уверяя, что простояли всего пять минут и уже уезжают.

«Преимущество нового способа борьбы с нарушителями в том, что, во­-первых, выписывать штраф можно без присутствия водителя и владельца авто — новые поправки, которые были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, это позволяют, — объясняет Владислав Шапша. — К тому же, система «Паркон» способна анализировать изображение, связывать его с предыдущими записями. Патрульному автомобилю достаточно проехать по одному маршруту дважды с интервалом в десять минут, и система сама проанализирует по времени — у кого стоянка, а у кого парковка. Кстати, с помощью прибора можно штрафовать не только тех нарушителей, которые стоят под запрещающими знаками, но и тех, кто нарушил правила благоустройства — к примеру, заехал на газон».

В администрации отмечают: прибор для профессиональной слежки за нарушителями недешев — комплект стоит около 250 тыс. руб. В нем не только сдвоенная камера, но и все необходимое дополнительное оборудование, а также специальный софт. «Заснять нарушителей — полдела, — объясняет Шапша. — Далее необходимо распознать номера, найти в электронной базе владельца автомобиля с такими номерами и сформировать квитанцию об уплате штрафа. Единственная проблема на данный момент — обнинская ГИБДД не имеет доступа к общей автомобильной базе данных. Она есть в Калуге. Сейчас этот вопрос решается».

В городском коммунальном хозяйстве тоже возлагают определенные надежды на «Паркон» — он поможет значительно облегчить уборку улиц. Там уже попробовали ограничить парковку на разных сторонах улицы по четным и нечетным дням (такие знаки сейчас можно встретить, к примеру, по ул. Мира и участке пр. Ленина от мэрии до ул. Красных Зорь), но далеко не все водители соблюдают эти предписания. Кстати, на прошлой неделе, когда город активно очищался от снега, по жалобам коммунальщиков было привлечено к административной ответственности 32 владельца автомобилей, стоящих у обочин магистральных дорог и мешающих уборке проезжей части. Надо ли говорить, что с каждым «возились» индивидуально?

«Теперь их проще будет привлекать к ответственности, — говорит замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Возможно, после появления «Паркона» в Обнинске появятся дополнительные знаки, ограничивающие стоянку по времени или дням недели. И не только на центральных улицах, но и на внутридворовых проездах — если, конечно, управляющие компании проявят такую инициативу. Хотя я лично, как председатель комиссии по безопасности дорожного движения считаю, что во дворах — это гостевые парковки, хранить автомобили необходимо на стоянках или в гаражах, тогда вы не будете мешать никому».

К делу готовы подключиться и обнинские судебные приставы — они намерены бороться с теми, кто будет игнорировать требования оплатить штраф вовремя. По словам начальника службы судебных приставов Лидии Овчинниковой, сегодня существует возможность принудительного взыскания. Очень действенной мерой, к примеру, является наложение ареста на банковский счет или зарплатную карту. Или же административный арест до 15 суток. Короче, существует масса законных способов навести порядок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены