Не нужен нам берег турецкий?

Автор: 28 марта 2014 487

Обнинские отпускники хотят отправиться в Крым… но не знают, как туда добраться.Если и есть люди, которых оставило равнодушным воссоединение Крыма с Россией, то нам такие не встречались. И теперь, когда уже совершенно понятно, что Крым по­-прежнему наш, возникает вопрос: готовы ли обнинцы таким подарком судьбы с толком воспользоваться? Поедем ли мы отдыхать в Крым уже в этом году?

Обнинские отпускники хотят отправиться в Крым… но не знают, как туда добраться.

Если и есть люди, которых оставило равнодушным воссоединение Крыма с Россией, то нам такие не встречались. И теперь, когда уже совершенно понятно, что Крым по­-прежнему наш, возникает вопрос: готовы ли обнинцы таким подарком судьбы с толком воспользоваться? Поедем ли мы отдыхать в Крым уже в этом году? Соображений, по которым люди отвечают «да», несколько. Условно их можно охарактеризовать как патриотическое, ностальгическое и экономическое.

В Обнинске немалая часть жителей связана с Крымом, что называется, кровными узами.

В городе большая «диаспора» подводников, которые в свое время закончили военное училище им. Нахимова в Севастополе, там у них есть если не родственники, так друзья. Училище это украинскими властями было закрыто. Тем не менее, в Севастополе проходили встречи его давних выпускников. Но на последнюю многие обнинцы не попали — проезд наших подводников через, прямо скажем, враждебно настроенную границу был чреват всякого рода неприятностями. Теперь ситуация поменялась. «Для нас Севастополь родной город, — говорит капитан первого ранга Геннадий Баранов, известный в Обнинске музыкант и руководитель «Обнинского диксиленда». — Мы там учились, женились, мужали и, конечно, я с удовольствием туда поеду, потому что никаких негативных сдерживающих факторов уже нет».

«Я очень хочу в Крым, — присоединяется к этому мнению ландшафтный архитектор Марина Борисова. — В детстве я туда ездила с родителями каждое лето. И воспоминания о Крыме самые теплые. А в 2006­-м году побывала в Алупке, можно сказать, по работе: нужно было посмотреть Воронцовский парк. Парк находился в упадке — сотрудники жаловались, что у них уволился единственный дендролог, что не хватает рабочих, что нет положенного полива деревьев… А ведь это место — настоящая жемчужина паркового строительства! Но зато было очень приятно, что местные жители открыто заявляли о своих симпатиях России. Они даже свои тогдашние деньги гривны называли «рубль». Я хочу в Крым поехать, потому что я его с детства люблю. Если не получится этим летом, поеду осенью, хотя бы на неделю».

А что касается экономических соображений, тут ситуация вообще довольно многообещающая. Директор обнинской турфирмы «Океан» Марина Тырлышкина говорит, что уже сейчас она видит интерес у своих заказчиков к Крыму: «Южный Берег Крыма — прекрасная альтернатива, например, Хорватии и Черногории, не говоря уже о Болгарии: это и рублевая зона, и отсутствие виз, и близкое расположение, и добросердечие людей. Программа правительства по увеличению турпотока в Крым подразумевает снижение цен на стоимость гостиничных услуг. Ведутся переговоры с авиаперевозчиками о снижении цен на билеты. Что касается безопасности, то, например, в непризнанной Абхазии прогнозируют увеличение количества туристов в этом году на 15-20%. И это в непризнанной республике. А Крым — это часть России, в которой живут наши братья, сестры, находятся наши войска, действуют российские законы. Поэтому вопрос безопасности — это последний вопрос, который нужно задавать при поездке в Крым».

Цены на путевки в пансионаты, дома отдыха и детские лагеря уже сейчас очень лояльны. А в «Артек», например, даже ниже, чем в подмосковных лагерях. Так, сейчас можно купить путевку туда на 21 день чуть дороже 20 тысяч рублей.

Директор «ТUI­-Обнинск» Анна Добринская говорит, что интерес наши горожане к поездкам в Крым проявляют, но не слишком активно — обычно на «русское море» люди раннего бронирования не делают, а покупают путевки за две недели до отпуска: «Очевидно, более серьезный спрос появится ближе к лету».

А директор туристической фирмы «Отпуск» Наталья Кириллова отмечает, что поехать в Крым многие хотят, но тут вопрос, как туда добираться. С маленькими детьми на самолетах многие лететь не хотят, а на поезде через Украину ехать опасаются. «Если бы было железнодорожное сообщение с Крымом по нашей территории, вопросов не было. Думаю, на самом деле серьезный рост потока туристов в Крым будет не в этом году, а года через два. Когда все окончательно стабилизируется и будет решен вопрос с транспортом».

Между тем, некоторые наши граждане еще при украинской власти приобрели дачи в Крыму. Оформить документы было сложновато, но способы находились. Сейчас, хотя еще и месяца не прошло, как Крым снова стал нашим, стоимость недвижимости выросла в разы. Участки в 8 соток в километровой зоне от моря стоит от 45 000 американских долларов. И нет сомнений, что Крым вскоре станет для нас и лучшим местом отдыха, и вполне серьезной альтернативой при покупке недвижимости у моря — вместо Болгарии, Турции и прочих заграниц.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены