21 хит 21-го года. Часть 1

Автор: 23 декабря 2021 1128
21 хит 21-го года. Часть 1

Практически через неделю мы все будем жить уже в 2022 году.


А все то хорошее и не очень, что связано с годом 21-м, останется разве что в памяти. Ну и, конечно, на газетных страницах. Мы подготовили своеобразный дайджест от редакции народной газеты.
В него включили самые важные для Обнинска события и явления.
А чтоб добавить символизма, взяли только 21 позицию. Хотя, положа руку на сердце, важных историй у Обнинска было гораздо больше. 

Подпись года

В конце октября премьер Михаил Мишустин поставил, наконец, подпись под документом, который определит судьбу Обнинска на долгие годы вперед. В городе создается Инновационный научно-технологический центр Парк атомных и медицинских технологий.
К этому событию город шел долгих четыре года. А оно все переносилось и переносилось, документы плутали в чиновничьих кабинетах и шли по бесконечному кругу.
Впрочем, Обнинск не просто ждал. Он начал создавать ИНТЦ, еще не имея правительственного постановления. Госкорпорация «Росатом» стала якорным инвестором, заявив о десятке крупных проектов на обнинской площадке. Определились ключевые игроки — МИФИ, Курчатовский институт и собственно Калужская область — она уже передала в ИНТЦ здание нового технопарка.
Уже строится современный Госархив, в перспективе — университетская клиника, научный клинический центр, школа талантливых детей, центр биомедицинских исследований… Сразу за технопарком расположится блок информационных технологий — 10-этажное здание с инжиниринговым центром, вертодромом, центром виртуальной реальности и еще целым букетом суперсовременных начинок. Площади позволяют. Под ИНТЦ отводят 80 га. Парк атомных и медицинских технологий вовлек в свою орбиту многие НИИ Обнинска — МРНЦ, ФЭИ, НИФХИ, ВНИИРАЭ, Техакадемию Росатома. Планируется, что ИНТЦ позволит привлечь не менее 20 миллиардов рублей инвестиций.

Юбилей года

2021-й для Обнинска — год сплошных юбилеев. 65 лет самому городу, 75 лет ФЭИ, 50 лет «Сигналу», 70 лет КБ №8, 65 лет МПКХ… Устанешь перечислять.
В Обнинске из юбилея сделали не просто праздник — он, само собой, был, и даже пандемия не смогла его испортить. 65-летие стало для города своеобразным трамплином для продвижения. Симптом: в Обнинск приехало не только множество высоких «атомных» гостей, но и зарубежные побратимы. Несмотря на коронавирус и закрытые границы.
А еще к юбилею придумали улетный хэштег #ГородПервых и даже габион каменный успели установить к важной дате на северном въезде. Хэштег «зашел». Его горожане используют всегда — и когда хвалятся, и даже когда сердятся, но уже с нескрываемой иронией. В любом случае он дал городу вектор. Не случайно же говорят: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Открытие года

Обнинск — город прикладной науки, это вам не Дубна, где физики-фундаменталисты одним за другим открывают трансурановые элементы. Научные открытия в Обнинске — большая редкость, результат огромной экспериментальной работы. В основном — в Физико-энергетическом институте.
В этом году доктор технических наук, руководитель отдела патентной и научно-технической информации ФЭИ Валерий Дельнов получил диплом об открытии «Явления возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах».
Этот эффект Валерий Николаевич обнаружил еще в прошлом веке, изучая поведение теплоносителя, в том числе жидких металлов, в проточных системах ядерных реакторов. А на бумажную работу, чтобы зарегистрировать открытие, ушли годы.
На счету Валерия Дельнова — два зарегистрированных открытия. Еще в этом году Валерий Николаевич победил в конкурсе «Человек года Росатома» в номинации «Ученый».

Парадокс года

Средняя зарплата в 2021 году в Обнинске, по официальным данным мэрии — 52 088 рублей. А на крупных и средних предприятиях — примерно на 10 тыс. выше. Личные ощущения многих обнинцев совсем другие. Вот и средняя предлагаемая на сайте «Работа.ру» вакансия «стоит» всего около 35 тыс. рублей. А если посмотреть газетные объявления о найме на работу, получится и того меньше.
А что с инфляцией? По официальным данным Калугастата, индекс потребительских цен в этом году 8,1%. Но каждый, кто ходит в магазины, видит, как за год взлетели в цене продукты: гречка, мука, мясо, куры стали за год сильно дороже — на 20-30% и более. Рекорд побила морковка, резко подорожав в два раза. В том же Калугастате посчитали, что салат «Оливье» в среднем стал дороже на16 %, селедка «под шубой» — на 25 %.
По заверениям властей, средняя зарплата у нас хорошая, а инфляция не такая уж и страшная. По личным ощущениям — совсем не так. Парадокс.

Мечта года

В этом году, наконец, сбылась мечта обнинских подростков — в городе появился скейт-парк! Пожалуй, так долго городская молодежь еще не ждала ни одного места отдыха. Ребята «обкатали» территорию еще до официального открытия. И ожидания того стоили — Обнинск получил не только скейт-парк, но еще и памп-трек общей стоимостью около 30 млн рублей. Пространство получилось стильным, современным и первым по своему масштабу в Калужской области. Правда, жители соседних домов опасались, что у них под окнами будет шумно. Но в Обнинске не стали делать сборно-разборные конструкции, которые производят сильный шум — как в соседних городках. Горки сделали из мелкодисперсного бетона, который шлифуют вручную — качественное и долговечное покрытие. Главные «эксперты» — ребята на самокатах, роликах и велосипедах — остались довольны, на открытии кричали властям: «Спасибо за скейт-парк!». А главный показатель — это то, что они, пока не выпал снег, собирались толпами, чтобы кататься. С раннего утра и до позднего вечера.

Акцент года

Такого масштабного решения «детского вопроса» Обнинск, пожалуй, не знал никогда. Охватили все сферы: дошкольное, школьное, дополнительное образование.
В начале года заработал в полную мощность детский технопарк «Кванториум» — второй в Калужской области. Практически в это же время открыл двери детский сад на Пирогова, 14. Казалось бы, совсем недавно сносили заброшку, и вот уже в Старом городе появился современный, яркий детский сад.
Еще два садика выросли в кварталах 51а и 52 — «Сказка» и «Мозаика». Строительство завершено, открыть оба сада обещают в начале 2022 года. Кстати, «Мозаика» — не обычный сад, здесь будут группы для детей с расстройствами аутического спектра.
У школьников свои радости. Если еще год назад все стремились попасть в школу №17, то сейчас у нее появился «конкурент» — такая же современная школа №18. Именно здесь, после долгих лет, обрела свой дом ФТШ. И отсюда стартует новый для города проект — курчатовские классы., в которых школьникам предстоит углубленно изучать естественнонаучные дисциплины.
Ложка дегтя — затянувшаяся история с садом в «Солнечной Долине». Сроки сдачи назвали уже не раз, теперь открытие перенесли на 2022 год.

Дорога года

Обнинск получил новую транспортную артерию — продолжение улицы Ленина вплоть до Кривского. Эти три километра трассы построены по самым современным стандартам. Четыре полосы движения в обе стороны, по бокам — широкие 3-метровые тротуары с удобными велодорожками, мощное освещение, остановки, удобные развороты и съезды — все это о новой дороге в сторону Кривского.
Новую трассу возвели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Строительство магистрали обошлось в 350 миллионов рублей федеральных средств. Из городского бюджета выделили лишь 1% от суммы.
Но главное — магистраль создала еще один въезд в Обнинск. Она помогла разгрузить движение по улице Борисоглебская и по проспекту Маркса — совсем недавно дороги буквально задыхались от транспортного потока.
Дорогу Обнинск-Кривское сегодня называют не просто новой транспортной артерией. Она даст импульс развития самому динамичному микрорайону Обнинска Заовражью. В перспективе там построят 830 тысяч квадратных метров жилья и поселятся более 30 тысяч человек.

Тема года

Прививочная кампания против COVID-19 была и остается самой обсуждаемой темой уходящего года. Как она проходила в Обнинске?
В наукограде развернули масштабную линию «ковидной» обороны. Обнинск раньше всех соседей начал вакцинацию — со второй половины января. Город первым в регионе создал мобильную прививочную бригаду. В Обнинске организовали достаточное число вакцинных пунктов. Но этих мер оказалось недостаточно. Налицо был дефицит желающих сделать укол. Тогда медики, руководство стали объезжать предприятия, вживую встречались с их коллективами, объясняли: прививка безопасна и эффективна. Итог этих общих усилий — сегодня в Обнинске достигли почти 80% от планового показателя по вакцинации.
Но у медали есть и обратная сторона. Горожане очень болезненно реагировали на введение ограничительных мер. И в первую очередь речь идет об отстранении непривитых от работы, о вводе системы QR-кодов. Впрочем, из-за сильной волны общественного возмущения, а также из-за снижения роста числа заболевших ковидом эту меру губернатор Владислав Шапша отложил до середины января будущего года.
Ну, а главный итог прививочной кампании — Обнинску удалось избежать локдауна. Предприятия работали, школьники учились, люди гуляли на массовых праздниках. В отличие от многих регионов, город жил активной жизнью и дышал полной грудью.

 Удача года

В этом году Обнинску одобрили инфраструктурный правительственный кредит, который город потратит на модернизацию общественного транспорта. Уже в 2022 году по дорогам Обнинска поедут 100 новых автобусов, причем не каких-нибудь, а на газомоторном топливе. Такой транспорт гораздо более экологичный и экономичный. Город к такой удаче отнесся со всей ответственностью. Власти даже устроили смотр автобусов разных производителей, чтобы выбрать для жителей лучшие — самые комфортные, самые безо­пасные и современные. Обновление автопарка — часть большой транспортной реформы, которую начинает город. Под эти задачи привлекли бывшего замдиректора «Калужского троллейбуса» Леонида Тюленева — он стал новым руководителем МП «ПАТП». На базе ДОСААФ предприятие организовало обучение водителей, которые сядут за руль новых автобусов.

Учитель года

В феврале учитель биологии из обнинской 12-й школы Ольга Нужнова вошла в число 15 лучших педагогов страны — дошла до полуфинала Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020». За всю историю конкурса педагог от Калужской области выходил на федеральный этап лишь однажды. Поэтому за обнинскую учительницу «держали кулачки» не только в наукограде, но и по всему региону. Между тем, в преподавании она всего четыре года. И за это время подготовила не один десяток победителей и призеров всероссийских олимпиад и конкурсов. Ученикам Ольги Камильевны повезло, ведь ее уроки наполнены множеством опытов и экспериментов. На занятиях учительница сочетает разные дисциплины: биологию, химию, физику — чтобы все было взаимосвязано, как в жизни. Обнинскую учительницу регулярно приглашают в состав экспертного жюри и разработчиков заданий олимпиад, конференций и конкурсов. А ее авторские межпредметные курсы отметили на федеральном уровне. В этом году Нужнова уже сидела в составе жюри на «Учителе года — 2021».

Потеря года

В начале мая этого года бизнесвумен Лидия Марулина снесла два исторических здания школы-колонии «Бодрая жизнь», которые долгое время публично клялась сохранить. Причем после экспертизы зданий школы Шацкого. Более того, их тогда внесли в реестр Калужской области для первоочередной реставрации. Появилась реальная перспектива создать в Обнинске новый туристический объект, равнозначный Морозовской даче. Но… Марулина подогнала бульдозер. И на месте двух исторических зданий, располагавшихся на ее земельном участке, осталось пустое место.
Возмущению краеведов и тех, кому не безразлична история Обнинска, не было предела. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выдвинуло Марулину на премию «Бандерлоги наследия». Потом, правда, отозвало ее кандидатуру: Лидия Михайловна обещала построить на своем участке «точно такие же» дома и, возможно, еще и гостиницу. И развивать в этом месте туристическую инфраструктуру. Уже готов эскизный проект. Надеемся, что хотя бы этот раз она выполнит свои обязательства.

Позор года

Хотя в Обнинске, пожалуй, нет ни одной прорывной идеи, ни одного инновационного направления, которые родились без участия Анатолия Сотникова, пока его память в городе никак не увековечена.
В это до сих пор с трудом верится, но летом депутаты Горсобрания отказали ему даже в звании Почетного гражданина — кандидатура Анатолия Сотникова не набрала достаточного количества голосов.
Причем как-то так вышло, что кандидатуры на почетное звание даже не обсуждались на комитетах и депутатам не направляли документы.
Кстати, недоуменный вопрос по этому поводу все же был задан председателю Геннадию Артемьеву на решающем заседании Собрания. А само голосование проходило в условиях пограничного кворума…
Какие там велись подковерные игры, сейчас уже не важно, но результат ошеломил город: Сотникову звания не дали. Позже горожане обращались в Собрание, чтобы исправить эту обидную и болезненную ошибку. Напрасные старания…
Вместе с тем в Обнинске не отказались от того, чтобы Анатолий Сотников, который так много сделал для города, остался не только в наших сердцах, но чтобы материализовать память о нем. Недавно инноваторы вернулись к этой теме, предложив свои идеи мэру города. Татьяна Леонова подхватила тему, пообещав увековечить память о Сотникове максимально «правильно, тепло и тактично». Тем временем Музей истории Обнинска уже собирается открыть персональную выставку о Сотникове и приурочить ее к следующему Дню города.

Тариф года

В следующем году траты большинства жителей Обнинска на тепло и горячую воду вырастут не на привычные пять с половиной процентов, а больше — сразу на 8%. Депутаты Горсобрания согласовали инвестиционную надбавку — дополнительную плату, которую будет собирать с жителей МП «Теплоснабжение». С домов, запитанных от своей котельной, оно планирует выручить порядка 30 млн руб. Еще 38 млн должны были дать из городского бюджета. Эти 68 млн должны пойти на строительство понизительной насосной станции, без которой не получится переключить дома в Старом городе с отжившей свое котельной ФЭИ на котельную «Теплоснабжения». А делать это надо: котельную ФЭИ в следующем году собираются окончательно закрывать.
Уже после того, как депутаты Горсобрания согласовали инвестиционную программу, выяснилось: у «Теплоснабжения» есть неплохая прибыль. Депутаты озадачились: почему нельзя на строительство ПНС пустить именно ее, почему надо тратить средства из городской казны и «трясти» их с обнинцев? И при утверждении бюджета в выделении казенных средств отказали. Правда, этот вопрос еще могут «переиграть» — повышение платы для жителей произойдет только с 1 июля, как и практически по всем другим строкам платежки. И до этого в бюджет могут внести поправки — если «Теплоснабжение» докажет, что получить деньги из иных источников оно не может.
И это не единственное «ненормативное» увеличение расходов на коммуналку, которое ждет жителей города. С 1 января сразу на 15% вырастет плата за капремонт. Как объясняют региональные власти, так много надо прибавить из-за того, что подорожали стройматериалы. Жители же недовольны: цены и тарифы растут, как на дрожжах, и доходы за ними не поспевают.

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены