Узкие места

Автор: 26 августа 2011 2519

В редакцию народной газеты на прошлой неделе обратилась жительница нашего города Людмила Анисимова. Она просила привлечь внимание всех заинтересованных лиц и служб к ситуации, которая сложилась в районе автобусной остановки возле центра «Жемчужина». Людмила Кузьминична от лица жителей 51-го микрорайона высказывала недовольство: на остановке была сломана скамейка — а ведь это конечная остановка 8-го маршрута, и пожилым людям, которые ждут свое транспортное средство, просто негде присесть.

«Неужели у нас так мало цивилизованных торговых площадей, что городу необходимы торговые места в виде металлических киосков?». Услышат ли предприниматели этот вопрос обнинцев?

В редакцию народной газеты на прошлой неделе обратилась жительница нашего города Людмила Анисимова. Она просила привлечь внимание всех заинтересованных лиц и служб к ситуации, которая сложилась в районе автобусной остановки возле центра «Жемчужина». Людмила Кузьминична от лица жителей 51-го микрорайона высказывала недовольство: на остановке была сломана скамейка — а ведь это конечная остановка 8-го маршрута, и пожилым людям, которые ждут свое транспортное средство, просто негде присесть. А еще там постоянно стоит вода, создавая неудобства при входе и выходе с маршрутки, спят бомжи, мусор не убирается…

Но самое большое нарекание вызывали два торговых киоска, расположенные рядом с остановкой. Они мешали проходу, загораживая и без того неширокую дорожку, проходящую вдоль «Титаника». «Неужели у наших бизнесменов не хватает торговых площадей, — возмущалась Людмила Кузьминична, — что киоски ставятся прямо на пешеходных дорожках? И неужели нельзя здесь навести порядок?»

Заинтересованными лицами оказались ООО «Компаньон», которому принадлежит эта территория, МПКХ, отвечающее за состояние остановки и управление потребительского рынка города. Сразу скажем, что управление ссылалось на невозможность повлиять на предпринимателей, которые могут распоряжаться своей собственной землей так, как считают нужным...

МПКХ, в ведении которого находится остановка в 51-м микрорайоне, проводит необходимые работы по покраске остановки, но не отвечает за уборку самой территории. А ООО «Компаньон» буквально за выходные предприняло ряд мер по наведению порядка на остановке: были установлены дополнительные урны, их теперь четыре, дворнику, убирающему территории возле магазина «Жемчужина», вменили в обязанности присматривать и за порядком на остановке. Кроме того, сделали сток для воды и выложили плитку, приподняв уровень так, чтобы вода могла уходить и лужи не образовывалось. Два киоска (с цветами и фруктами) передвинули в сторону от остановки, расширив проход. Сделали лавочку на остановке…

«Спасибо, что жители города обратили наше внимание на эти недостатки — устранить их не так сложно, зато территория стала более благоустроенной», — говорит менеджер ООО «Компаньон» Владимир Силенок, которые был назначен ответственным за наведение порядка на этом участке. Правда, Людмила Анисимова, отметив, что «плитку положили хорошо», все-таки считает, что было бы лучше, если бы киоски вообще убрали: «Дорожка у остановки всего два метра, да метр отмостки, поэтому удобнее было бы ходить, если бы этих киосков не было вообще».

Справедливо было бы тем не менее отметить, что ООО «Компаньон» моментально отреагировал на жалобу жителей, буквально сразу же предприняв возможные меры — порядок был наведен за выходные. Чего никак не скажешь о ситуации на Аксеновской площади, где выстраивается целый ряд киосков вдоль Центрального универмага. Тротуар они не перегораживают, но сама идея загородить фасад здания железными конструкциями ничего, кроме недоумения, не вызывает. Все это происходит в тени модного слова «реконцепция». Ей занимается управляющая компания BlackStone Keeping Company, которой универмаг «Центральный» был передан в управление еще в конце прошлого года. Суть новаций, как говорится в официальном сообщении, — «увеличение арендопригодной площади центра за счет бывших складских, подсобных и офисных помещений». Правда, территория улицы вряд ли может считаться складом или подсобкой, но кто на это обращает внимание? В пресс-релизе во всяком случае речь идет о другом: о составе арендаторов, федеральных ритейлерах и «якоре» на втором этаже здания.

А еще о том, что в ТЦ появится «Макдоналдс». Это, безусловно, порадует обнинцев — они давно хотят, чтобы в городе был такой фаст-фуд. Но уравновесит ли «Макдоналдс» растущее уродство площади? «Аксеновская площадь, — самое безобразное место города, — говорит пенсионерка Галина Касаткина. — Я часто хожу на рынок, и мне нравится покупать здесь продукты, но нельзя же одну из главных площадей города и его торговый центр превращать в шанхай. Как будто мы возвращаемся в начало перестройки, когда вдоль улицы Аксенова стояли продавцы с вьетнамскими кофточками!» Об Аксеновской площади писано-переписано. Ситуацией возмущаются и простые жители, и архитекторы. Место, где расположен храм, музыкальная школа, центральная библиотека, мог бы быть красивейшим местом города — но увы! Аксеновская площадь своим видом тянет Обнинск в дикие времена «челночного» бизнеса. И ведь вроде власти давно объявили войну киоскам, планомерно выдавливая их из городской среды, и вдруг — такой «ренессанс»! Неужели действительно ничего нельзя сделать, никак нельзя повлиять на предпринимателей, которые на своей частной земле могут делать, что захотят? Даже совсем наивные люди не сомневаются, что бизнес в городе внимательно реагирует на настроения в «доме под флагом»: расписаться в собственной беспомощности наша администрация никогда не спешила. Почему же Аксеновская площадь остается «узким местом»?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены