Время собирать ракушки

Автор: 23 июня 2012 1568

Истребленные боксы­-ракушки, которыми город был заставлен в 90-­е годы, сегодня могут вернуться в Обнинск.

В редакцию пожаловался житель города. Его двор находится за бывшими «Белкинскими рядами» и почтой по ул. Гагарина, 50. Там есть площадка, на которой автовладельцы паркуют свои машины. Причем много лет одно место «намертво» закрепилось за боксом­-ракушкой.

Истребленные боксы­ракушки, которыми город был заставлен в 90-­е годы, сегодня могут вернуться в Обнинск.

В редакцию пожаловался житель города. Его двор находится за бывшими «Белкинскими рядами» и почтой по ул. Гагарина, 50. Там есть площадка, на которой автовладельцы паркуют свои машины. Причем много лет одно место «намертво» закрепилось за боксом­-ракушкой. Если лет десять назад это еще мало кого беспокоило, то сейчас, когда в каждом дворе парковочные места нарасхват даже на газонах, местных автовладельцев эта ракушка стала особенно нервировать. «Как ее убрать? В какую службу обращаться?» — поинтересовался читатель.

А действительно: куда? В свою управляющую компанию? Вряд ли: площадка находится чуть дальше границ придомовой территории. Тогда, может быть, в МПКХ? Тоже нет: земля под ракушкой, как выяснилось, не муниципальная. Может, она относится к почте или какой­-нибудь другой организации? Но там отвечают, что офисам ракушка не особенно мешает… На почте вспомнили, что конструкцией когда­-то пользовался ветеран из соседнего дома, но уже давно возле нее никого не видели...

Эта конкретная ракушка далеко не единственная в городе. Многие помнят, что подобные конструкции были популярны в 90­-х: тогда ими были заставлены все дворы, и красоты местам общего пользования ржавые железки явно не прибавляли. Со временем бум прошел. Но отголоски его кое­-где остались. Пара ракушек стоит на дороге­-дублере по пр. Маркса, возле «Лиги» и «Россиянки». Одна — тоже по пр. Маркса, между домами №49, 51 и 53 и супермаркетом «Дом для дома».

Помимо ракушек во дворах можно найти и маленькие гаражные боксы — например, за банями по ул. Красных Зорь их целых два: один заперт, а второй открыт и выглядит гадюшником — сверху донизу забит каким-­то хламом, который вываливается наружу, источая вонь. Местные жители рассказывают, что устали от такого уродливого соседства. Да и детвора туда лезет «поиграть». Еще один такой бокс стоит за общежитием по пр. Ленина, 103.

Возле школы №9 и дома по пр. Маркса, 72 бытовка без колес стоит лет пятнадцать, не меньше, — о ней все забыли. Относительно недавно, лет пять назад, возле остановки «Дом для дома» на противоположной стороне поставил металлическую конструкцию «Газэнергобанк»: предполагалось, что там будет мини­-офис. Но никто из местных жителей не видел его работающим, конструкция ржавеет и обзаводится разнообразными художествами на фасаде. И это центральная улица города!

Есть еще и старые киоски «Роспечати». Начальник обнинского почтамта Валентина Смашнева рассказывает, что в прошлом году один из таких страшных киосков в ночи кто-­то притащил к почтовому отделению по ул. Курчатова. Сейчас отделение ремонтируется, внутри и снаружи будет все современно и ново, вот только ржавый бокс портит всю красоту.

В прошлом году обнинское предприятие МПКХ наладило борьбу с брошенным на улицах транспортом, который мешал уборке и уродовал городские пейзажи. Потихоньку автохлам исчез. Можно ли так же поступить и с боксами­-ракушками? «Нет, нельзя, потому что неизвестно, есть ли там транспорт внутри или нет, сама ракушка или гаражный бокс — это чье­-то недвижимое имущество, — говорит руководитель МПКХ Сергей Клименко. — Постановление администрации по автохламу к нему не применить. Но если на местном уровне будет разработан механизм ликвидации ракушек, мы возьмемся за эту работу».

Впрочем, в комплексе городского хозяйства говорят о том, что ради пяти ракушек придумывать отдельное постановление нелепо. Может, и так. Но в любом случае, брошенных и забытых объектов не пять, а больше. И неровен час, Обнинск снова захлестнет ракушечная волна. Во дворах парковочные места нарасхват, автолюбители бьются за каждый свободный метр. И в последнее время по Обнинску стала распространяться реклама некоей компании, которая предлагает горожанам вернуться в 90­-е и установить ракушки! Не новые, а бывшие в употреблении, но, как утверждает продавец, в отличном состоянии. Поговаривают, будто после ликвидации в Москве б/у ракушек сейчас их, как грязи, вот и тащат хлам в соседние регионы. Доставка и установка — 16­-17 тыс. руб. Документов на руки никаких не дается. В компании, где заняты подобным бизнесом, говорят: мол, власти эти ракушки не любят, соседи тоже могут начать возмущаться. Но продавцу по большому счету все это до лампочки. Его бизнес — привезти, поставить неважно куда — на дачу или во двор — и получить деньги, а владелец пусть сам с недовольными разбирается. В общем­-то, бессовестные автовладельцы сегодня и так на соседей плевали — паркуются и на газонах, и на детских площадках. И такие ракушки для них могут стать весьма привлекательными: поставил — и место для парковки во дворе гарантировано. Так что, наверное, лучше заранее, пока Обнинск не заполонили ракушки, продумать тактику борьбы с ними. Потому что однажды в городе их может оказаться не «пять штук», а гораздо больше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены