Жара. Июль

Автор: 23 июля 2011 1998

Июль, да и первая декада августа — не такое трудозатратное время, как май или август. Но многие все равно умудряются срывать себе спины.

Июль, да и первая декада августа — не такое трудозатратное время, как май или август. Но многие все равно умудряются срывать себе спины.

Всесущие и всемогущие

Сорняками специалисты-растениеводы называют все те растения, которые растут не на своем месте Настоящий дачник искренне расстраивается, когда его участок зарастает сорняками. Если человек не живет на даче, а приезжает туда на выходные, то причина для расстройства у него имеется постоянно. Как ни поли в субботу и воскресенье, а к следующей пятнице все равно какая-нибудь гадость из земли вылезет. В июле прополка — основной вид работы на садовых участках.

И прежде всего надо позаботиться о всевозможных прополочных приспособлениях. Все знают: если дергать вредоносную сныть или осот руками, то масса корней останется в земле, и от каждого их кусочка полезет новое растение. Поэтому дачники с большим опытом пользуются при прополке вилами. Но в цветниках это не всегда удобно — попутно можно зацепить что-нибудь декоративное и полезное. Раньше умельцы делали себе специальные узкие длинные совочки, разрезая пополам узкие металлические трубы. Сейчас такие совочки продаются в садовом центре ОБИ, куда с удовольствием продолжают ездить наши обнинцы. Причем разных модификаций и в большом количестве. Чем длиннее «лопатка» у совка, тем проще достать корень. Есть еще такие полезные вещи, как скамеечки, или, например, подставочки под коленки. Нужно запомнить нехитрое правило, которое пытаются внедрить многие врачи, правящие сорванные спины: все, что можно делать сидя, нужно делать сидя. А не пятой точкой кверху.

В принципе, борьба с сорняками делится на механическую и химическую. Механическая — это и есть прополка. Причем, если цветник полоть достаточно часто, то сорняков практически не будет. Очень хорошо подавляет рост сорняков мульчирование. Самый простой вид — мульчирование торфом. Если взять верховой плохо разложившийся торф, обычно он бурого цвета, и насыпать его слоем толщиной порядка 5 см, сорнякам выползти наружу будет сложнее. Сам торф практически стерилен, никаких питательных веществ в нем нет. Минус этой мульчи в том, что он потихоньку подкисляет почву, которая у нас, как правило, и так довольно кислая. То есть придется по осени внести на клумбу доломитовую муку. Второй популярный вид мульчи — дробленая кора сосны или лиственницы. Разницы между ними в качестве никакой нет, только в цвете. На квадратный метр требуется высыпать мешок коры, чтобы слой был достаточным. (Стоимость мешка — от 360 рублей). Кора — очень декоративная отсыпка, однако и здесь есть свои подводные камни. А именно — садовые муравьи с большим удовольствием устраивают в ней свои домики. Это нужно будет иметь в виду, и хотя бы раз в неделю мульчу проверять. И, если обнаружится муравейник, немедленно его изничтожать. Следующий вид отсыпки — это каменная крошка. Стоимость килограмма от 6 руб. Конечно, цветник с каменной отсыпкой выглядит помпезно, но он требует серьезного предварительного подхода. Каменную крошку просто на землю не положишь: предварительно кладется геоткань. В ней делаются отверстия, куда высаживаются растения, и только потом уже делается отсыпка. Зато в этом случае сорнякам придется совсем туго: вылезти им будет некуда.

Химический способ — обработка участка различными гербицидами — в это время года не особо эффективен. Тем более, что для цветника подобрать правильные гербициды выборочного действия довольно сложно. Так что единственное место, где можно полить химией сорнячки, это газон.

Сообщество злаковых трав

Больше всего от нашествия сорняков страдает молодой газончик. Даже если перед посадкой почва будет подготовлена по всем правилам — сорняки все равно будут. Полоть молодой газон проблематично — во-первых, по посеянному газону первые два месяца ходить нельзя, иначе он повредится. Поэтому нужно пользоваться так называемыми «плотиками» — широкими дощечками, на которые можно наступать, перемещаясь по газону. Во-вторых, на месте вырванного сорняка образуется проплешинка, и если таких повреждений много, декоративность газона серьезно падает. Газоноводы советуют свести прополку к минимуму, а после покоса обрабатывать газон лонтрелом. При этом газон еще обязательно подкармливают комплексным удобрением.

Если говорить о повреждениях взрослого газона, чтобы свести их к минимуму, газон периодически нужно протравливать фунгицидами широкого спектра, и раз в два года проводить известкование газона, чтобы немного «раскислить» почву и пескование — внесение песочка слоем чуть менее одного сантиметра. Ну, и конечно, необходимо помнить о поливе. Хороший взрослый газон требует полива раз в десять дней, но полив должен быть обильным. Молодой газончик нужно поливать гораздо чаще, если вдруг почва под этим сообществом злаковых трав растрескается, газон получит серьезные повреждения.

Поливать и проливать

Этот июль был у нас не таким засушливым, как в прошлом году, когда даже под яблонями почва высохла на всю глубину корнеобитания. Тем не менее, хотя дожди в июле были, полив все равно остается одним из основных средств ухода за растениями, потому что водный дефицит все равно усиливается к концу лета, а это означает, что устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам понижается. Чтобы этого не случилось, в августе нужно провести влагозарядковый полив. Почва для плодоносящей яблони должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы — на 60-70 см, для ягодных кустарников — до 50-60 см. Иначе говоря, под взрослое дерево нужно вылить около 6 ведер воды на каждый квадратный метр приствольного круга, под косточковые деревья выливают не менее 5 ведер на квадратный метр, под ягодные кустарники — четыре стандартных ведра на метр квадратный. Чтобы вода не убегала из-под дерева, можно сделать небольшие канавки по окружности приствольного круга. В это же время можно подкормить растения, но доля азота в комплексном удобрении должна быть снижена.

Сейчас можно, кстати, подкормить удобрениями с микроэлементами и растения в цветниках. При этом очень полезно удалить отцветшие соцветия, это продлит срок цветения и укрепит само растение, если, конечно, вы не планируете собрать семена цветов для дальнейшей посадки.

Про землянику — отдельно

В этом году многие обнинские дачники жалуются, что на ягодах садовой земляники (как правильно называть клубнику) появляется серая плесень и ягоды портятся, не успев созреть.

Серая гниль — бич ягодных плантаций. По-хорошему, ягодные кустики нужно выкопать и сжечь. Место обработать медным купоросом и оставить его под редиску и укроп. А землянику купить новую и посадить на новом месте. Но далеко не все готовы идти на такие жертвы. Поэтому можно двинуться по варианту №2. А именно: состричь под ноль растения, перекопать почву и обработать все опять-таки медным купоросом. Вскоре вылезут новые листики садовой земляники, и тогда плантацию можно замульчировать опилками. Земляника не только хорошо переносит, но и очень любит закисленную почву. Параллельно нужно заложить новую грядку, опять–таки в новом месте. А посадить туда можно собственные молодые кустики, которые образуются на земляничных усах. Обычно берется первое по счету от материнского кустика растение, как самое сильное. Посадочный материал нужно протравить в фунгициде широкого спектра, а только потом уже сажать. Если вы решите взять посадочный материал у соседей (у которых, кстати, серая гниль скорее всего, тоже есть), то саженцы земляники протравливаются в обязательном порядке.

Кстати, очень многие сейчас соблазняются на садовую голубику германского производства. Выглядит она обычно очень мощной и, как совершенно верно говорят продавцы, достигает с возрастом двух метров роста. Но это если она растет в Германии. А у нас она обычно вымерзает, поэтому требует укрытия на зиму. Отечественная голубика тоже есть, и тоже часто капризничает.

Зато клюква, которая только пару лет назад появилась в широкой продаже, колосится и разрастается, правда, массового плодоношения этой ягоды на наших дачах пока не наблюдается, но, возможно, все впереди.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены