Обманут любого

Автор: 19 августа 2011 1048

Заезжие продавцы медицинских приборов оказались аферистами. В июле этого года в редакцию народной газеты обратились представители, как они сказали, некоего ООО «Федерация» с просьбой опубликовать рекламу их выставки-продажи в Городском дворце культуры некоторых медицинских приборов — «Невотона», слуховых аппаратов и т.п. Дело это вполне обычное. Выставки-продажи такого рода в ГДК проходят регулярно, и, как правило, покупатели таких товаров — люди с расстроенным здоровьем, пенсионеры.

Заезжие продавцы медицинских приборов оказались аферистами.

В июле этого года в редакцию народной газеты обратились представители, как они сказали, некоего ООО «Федерация» с просьбой опубликовать рекламу их выставки-продажи в Городском дворце культуры некоторых медицинских приборов — «Невотона», слуховых аппаратов и т.п. Дело это вполне обычное. Выставки-продажи такого рода в ГДК проходят регулярно, и, как правило, покупатели таких товаров — люди с расстроенным здоровьем, пенсионеры. В редакции заказ на размещение рекламы приняли. И фирма предоставила платежное поручение — перечисление денег за рекламу. Прошло несколько дней, однако на счет редакции никаких средств от ООО «Федерация» не поступило. Стали выяснять, что происходит. Увидели, что номер счета — неправильный. Что ж, бывает. Но тут представительница, которая вела переговоры, перестала отвечать на телефонные звонки, а автомат сообщал — мол, такого номера не существует. А это уже настораживало.

В принципе, неоплаченная реклама — не бог весть какая трагедия. Но если мошенники не стесняются ввести в заблуждение фальшивой платежкой печатный орган, то что можно ожидать от продаваемой ими продукции? А ведь ею пользуются самые беззащитные — инвалиды, пожилые люди. И хоть ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель, а не редакция, мы обратились в правоохранительные органы. Обнинская полиция сработала очень оперативно. В установленные сроки провели расследование, и следы привели в Ижевск, где якобы базировалась фирма.

Но тут выяснилось, что никакого ООО «Федерация», которое продавало товар на обнинской ярмарке, не существует не только в Ижевске, но и вообще в природе. Нет у них ни расчетного счета, нет и регистрации, не могла компания вести коммерческую деятельность в законном порядке. Тем не менее, физических людей, которые прикрывались вывеской ООО «Федерация», правоохранительные органы быстренько разыскали. И те очень оперативно выслали деньги за рекламу, попросив нас забрать заявление из органов. Разумеется, мы этого не сделали. И беспокойство не улеглось. Редакция имеет своего юриста, бухгалтерию, долго работает с рекламой, а все-таки попалась на фальшивой платежке. А как быть пенсионерам, которые не могут похвастать никакими степенями защиты? Если липовые фирмы до сих пор легко выходят на рынок, как простой человек может себя обезопасить?

Мы обратились в Управление потребительского рынка администрации Обнинска. Там сообщили, что к ним периодически обращаются пенсионеры, которые становятся жертвами недобросовестных продавцов медицинских приборов. И бывают ситуации, когда очень сложно отстоять интересы простого человека. Поэтому медицинские приборы специалисты рекомендуют покупать только в стационарных специализированных предприятиях — аптеках, аптечных киосках, у предприятий с солидной репутацией, давно работающих в городе и хорошо себя зарекомендовавших. Это поможет избежать неприятных ситуаций, а если и возникнет какой-то конфликт, он будет решен цивилизованным образом в рамках существующего законодательства, в частности Закона о защите прав потребителей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены