26 атомных звезд

Автор: 23 июня 2022 1683
26 атомных звезд

Ко Дню мирного атома Физико-энергетический институт подарил Обнинску Аллею атомных городов

 Звездных аллей в мире хватает, но такая — одна. Нигде больше в одном месте не сплелись так плотно смыслы, история, аутентичность и, что там говорить, красота.

Просто красиво

На открытие Аллеи прибыло множество гостей — от главы Росатома Алексея Лихачева и губернатора Владислава Шапши до руководителей самих атомных городов. Она широкая — восемь метров. По периметру — декоративные светильники. Под взрослыми каштанами в гранитных плитах выложены латунные звезды с эмблемами городов атомной промышленности.

Аллея проходит рядом с Домом ученых, и это первый символ, который можно в ней увидеть. Но далеко не последний. Кстати, предложения, где ее делать, первоначально были разными. Ну, вот, например, такое: разве не логично проложить ее где-нибудь рядом с ФЭИ? Ведь именно ФЭИ взял на себя финансирование проекта. Да и сама идея — тоже оттуда, ее предложил Александр Тузов, в то время генеральный директор института.

Однако атомная наука в Обнинске не привязана только к ФЭИ. Сегодня она — локомотив развития всего города. На площади рядом с Домом ученых разместится новый центр города. Прежде его у Обнинска не было, ну не считать же им территорию у торгового комплекса, которую освобождают от машин во время праздников. А тут предусмотрены и зеленые территории, и зоны отдыха, и скейт-парк, и детские площадки… Но чтобы каждый чувствовал, что это центр именно научного атомного города, он должен сопрягаться с научной и ядерной темой. Это как раз и сделает Аллея атомных городов.

От Электростали до Певека

Казалось бы, первой звездой на аллее должна стать обнинская. Но задумка ФЭИ гораздо глубже: города появляются в строгом хронологическом порядке их рождения, все 26.

На первом месте — Электросталь. Она выросла вокруг снаряжательного завода №12 — его построили во время Первой мировой, и он выпускал снаряды для фронта. А в Великую Отечественную здесь делали реактивные снаряды для легендарной «Катюши», не случайно в Электростали ей установлен памятник. Сейчас завод называется машиностроительным, и на нем вот уже почти 70 лет производят ядерное топливо для российских и зарубежных АЭС. Это крупнейшее производство такого рода.

А крупнейшее в мире производство по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат — находится в Новоуральске, который в советские годы был номерным Свердловском-44. Ему и принадлежит вторая звезда. Решение о строительстве завода было принято 1 декабря 1945 года.

Третья звезда — Саров. 9 апреля 1946 года в обескровленной тяжелой войной стране руководство СССР подписало постановление о создании в Сарове суперсекретного конструкторского бюро КБ-11 для разработки ядерного оружия. Главным конструктором стал легендарный Харитон. И уже 29 августа 1949 года была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1, сделанная в КБ-11 в сотрудничестве с рядом других предприятий. Советская страна обрела ядерный щит, который и сегодня охраняет Россию.

Наконец, четвертая звезда — у Обнинска. Но про весь список подробно рассказывать не будем: в скором времени Аллею атомных городов включат в экскурсионные маршруты, и экскурсоводы будут детально объяснять, как и почему наша атомная наука и промышленность вырвались в мировые лидеры и какую роль в этом играли атомные города.

Добавим только, что последняя звезда на сегодняшний день — у Певека. И это очень современная история. 19 декабря 2019 года плавучая атомная электростанция в Певеке выдала первую электроэнергию. Здесь пришвартовался первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», который прошел перед этим около 5 тысяч километров по Северному морскому пути из Мурманска.

И, кстати, сейчас освоение Арктики и Северного морского пути становится локомотивом развития всей страны, особенно с учетом санкций. А поручено это большое дело Росатому, и у Обнинска там своя значимая роль. Например, в создании малых атомных станций — первую такую сделали в свое время в ФЭИ!

Четвертый по счету.
И все-таки первый по значению

Обнинская звезда на Аллее — четвертая. Тут все ясно. 31 мая 1946 года директор Лаборатории «В» Леонид Буянов издал первый приказ по предприятию. С этого дня началась история Физико-энергетического института. И, собственно говоря, всего Обнинска.
И всем известно, что 26 июня 1954 года ФЭИ запустил Первую в мире АЭС. Обнинск стал точкой, откуда стартовала новая энергетическая эра человечества. Символично, что Аллею атомных городов открыли как раз накануне годовщины этого события.

Перспективы

Сегодня ФЭИ по-прежнему определяет будущее атомной науки и промышленности. Здесь работают над перспективными быстрыми реакторами — ФЭИ является научным руководителем МБИР, активно работает над проектом БН-1200М, ядерной медициной — в институте производится около 30 радиофармпрепаратов, новыми материалами, жидкостными лазерами.
«Физико-энергетический институт в настоящее время выполняет проекты в области создания различных реакторных установок, в том числе для целей освоения арктических пространств и исследования дальнего космоса, — добавляет гендиректор института Андрей Лебезов. — Сегодня наши ученые ведут активные исследования по разработке технологий наработки перспективных радиоизотопов медицинского назначения, осуществляют подготовку производства радиоизотопной продукции высоких переделов для медицинской отрасли, разрабатывают различные приборы контроля технологических процессов на новых принципах действия для атомной и смежных отраслей промышленности, в том числе нефтяной и газовой, работают над созданием нового исследовательского центра мирового уровня с полным циклом испытаний радиационной стойкости материалов; в недалеком будущем мы хотим запустить производственный комплекс по наработке новых порошковых материалов с уникальными свойствами, — в общем, планы наши довольно обширны, и мы с уверенностью смотрим в будущее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены