«Нашла тебя»

Автор: 31 октября 2010 1955

Спустя десятки лет жительница Приморского края отыскала могилу своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Он оказался похоронен в Обнинске ля жительницы Приморья Нины Филипповны Ляшенко Обнинск мог бы так и остаться далеким городом рядом с Москвой, как и тысячи других далеких городов, где нас нет и никогда не будет. Но в один день все изменилось. Нина Филипповна Ляшенко узнала, что здесь, в братской могиле на Вечном огне, похоронен ее отец, о котором она почти 70 лет ничего не знала.

Спустя десятки лет жительница Приморского края отыскала могилу своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Он оказался похоронен в Обнинске.

Для жительницы Приморья Нины Филипповны Ляшенко Обнинск мог бы так и остаться далеким городом рядом с Москвой, как и тысячи других далеких городов, где нас нет и никогда не будет.  Но в один день все изменилось. Нина Филипповна Ляшенко узнала, что здесь, в братской могиле на Вечном огне, похоронен ее отец, о котором она почти 70 лет ничего не знала.

…Когда Филиппа Тимофеевича Прусса забирали на войну, его дочери Нине было четыре годика: прямо в ее день рождения, 10 сентября, он и ушел на фронт. Из-за юного возраста очень мало осталось детских воспоминаний, но тот день она хорошо помнит: отец часто катал ее на лошади по пастбищу, и на войну его тоже увозили на лошадях — и он долго-долго махал своим родным на прощание рукой.

В войну он сражался на Калужской земле. Здесь и погиб от ранения в госпитале. Семье тогда успели отправить весточку — мол, жив он, ранен в голову, должен выкарабкаться, хотя останется глухим. А потом пришла «похоронка». Но где похоронен — никто не сообщил.

Долгие годы душа Нины Филипповны не могла успокоиться: где же нашел отец последнее пристанище? Боялась, что это место заброшено, он лежит в земле один, никто о нем не знает. И люди по этому месту ходят. И душа его неспокойна.

Активными поисками семья занималась почти двадцать лет — писала письма, запросы, на которые через раз приходили ответы, да и те без результата. А недавно она увидела передачу по телеканалу «Звезда», где родственникам погибших и пропавших без вести предлагали помощь. Внучка Нины Филипповны нашла нужную информацию в Интернете, написала письмо, и вскоре пришел ответ.

Оказалось, что Филипп Тимофеевич Прусс похоронен в Обнинске, в братской могиле у Вечного огня. И его имя в числе трехсот бойцов высечено на камне.

О поездке раздумывала недолго. Единственное, что смущало — ее дороговизна, да и каково преодолеть такую дальнюю дорогу в таком почтенном возрасте — Нине Филипповне 73 года! Но все сложилось удачно: билет ей — как родственнице участника войны — продали со значительной скидкой. Родственники поддержали, а также приморские ветераны. Обнинские ветераны и городские власти приняли ее с распростертыми объятиями. А еще нашлась двоюродная сестра, живущая в Калуге — Надежда Александровна Майер, чуть помоложе, которая и знать не знала, что есть родственник, похороненный в Обнинске. Теперь семья объединилась.

Позавчера Нина Филипповна возложила цветы на Вечном огне. Накрапывал дождик. А она заботливо протирала ладошкой плиту, где выбито имя отца. Плакала и выплескивала все, что держала в себе. Она теперь знает, что отец не забыт. Увидела собственными глазами, что могила ухожена, что на ней круглый год свежие венки и живые цветы. Знает, что на Вечный огонь приходят обнинцы, и не только на День победы. И познакомилась с людьми, которые много лет сами занимаются поисками родственников солдат, погребенных у Вечного огня. Словом, убедилась, что память — это не просто слова.

И теперь Нине Филипповне есть чем успокоить родственников, которые остались дома, в Приморье, и с нетерпением ждут «обнинских новостей» — особенно родной 95-летний брат Филиппа Тимофеевича.

На могилу отца Нина Филипповна привезла кусочек родины — землицы с той деревни, откуда его в 1941 году забирали на войну. Теперь и Обнинск для нее стал родным городом. А домой она уезжает со спокойной душой.

Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены