Зона безответственности?

Автор: 28 июня 2013 576

По городу поползли упорные слухи, что в лесополосе на Аксенова собираются возвести очередной торгово­-офисный комплекс.

Действительно, место, где раньше много лет стоял голый фундамент с надписью «Продается», огородили, повесили необходимую табличку с информацией о застройщике, приступили к работам. Не так давно инвестор представил на градостроительном совете проект будущего, который как раз разместится в лесополосе рядом с Аксеновской площадью — тут запланирован фитнес­-центр. Ни о каких торговых павильонах речи не шло. Откуда ж тогда слухи?

По городу поползли упорные слухи, что в лесополосе на Аксенова собираются возвести очередной торгово­-офисный комплекс.

Действительно, место, где раньше много лет стоял голый фундамент с надписью «Продается», огородили, повесили необходимую табличку с информацией о застройщике, приступили к работам. Не так давно инвестор представил на градостроительном совете проект будущего, который как раз разместится в лесополосе рядом с Аксеновской площадью — тут запланирован фитнес­-центр. Ни о каких торговых павильонах речи не шло. Откуда ж тогда слухи?

Впрочем, эта информация горожан не убедила. Они уже научны горьким опытом. И далеко за примерами ходить не надо… причем в буквальном смысле. Напротив строящегося объекта стоит центр «Британика». В принципе, он неплохо «вписался» — само здание красивое, вокруг цветочки. Если бы не одно но: «Британика» расположилась на территории радиологического центра, где лечатся онкобольные. Помимо офисов, там есть и увеселительное заведение — кафе «Манхэттен». К слову сказать, само здание «Британики» находится всего в нескольких десятках метров от лечебных корпусов МРНЦ и морга. При этом, когда строительство только затевалось, в прессе официальные лица уверяли: будет хирургический корпус. Но впоследствии он почему­-то плавно трансформировался в нынешнюю «Британику». Как говорят обнинцы, там до полного комплекта осталось еще открыть супермаркет и дискотеку.

И совершенно понятны нынешние опасения горожан по поводу новой стройки в Аксеновском лесу. «Эта лесополоса — рекреационная зона, — комментирует ситуацию главный архитектор города Ольга Лапина. — И фактически единственный разрешенный вид строительства — спортивное сооружение без зрительных мест. Поэтому и было выдано разрешение на возведение фитнес­-центра на месте старого фундамента».

Председатель городского Собрания Владимир Савин также говорит о том, что никакого торгового или офисного комплекса там в принципе не может появиться — это противоречит закону: «Инвестор планирует возвести двухэтажный фитнес­-центр. Считаю, что новое строительство принесет пользу. Ведь если вспомнить территорию рядом со старым фундаментом, она была заболочена, деревья там попросту гнили. Застройщик же сделает водоотвод, дренаж, а главное — займется благоустройством территории вокруг».

К слову, точного плана, как именно будет выглядеть благоустроенная территория, инвестор пока не предоставил. Но как говорят в управлении архитектуры администрации города, этот документ обязательно будет представлен, возможно, в следующем году, когда застройщик приступит к «финишной» отделке.

Впрочем, аксеновская лесополоса — далеко не единственная проблемная «зеленая» зона Обнинска. В непосредственной близости — Гурьяновский лес. Хотя после зимы силами города и волонтеров он отчасти был приведен в порядок — собрали видимый мусор и т.п. — но до территории, где могли бы гулять и отдыхать горожане, ему очень далеко.

Вообще теме создания парка в Гурьяновском лесу не один десяток лет. Сама идея «обросла» множеством документов. В управлении архитектуры до сих пор лежат архивные дела 1971­-1972 годов, в которых есть конкретные предложения по созданию парка на 50 тысяч жителей в Гурьяновском лесу. Эти планы были учтены в прошлом Генплане города, в котором этот лес значился как геометрический центр Обнинска. Там хотели сделать дорожки, построить библиотеку, летнее кафе, танцплощадку, организовать спортсооружения и детский городок. Но этим планам не суждено было воплотиться. Время внесло свои коррективы. В 91-­м году совет народных депутатов отнес Гурьяновский лес к памятникам природы. А в 2007­-м при обсуждении нового Генплана города депутаты проголосовали против создания парковой зоны. «Мотивация была такова: эта зона — единственный лесной массив в городе, который имеет назначение «лес», — уточняет Владимир Савин. — А потому «трогать» его никто не имеет права».

«Когда обсуждался Генплан, наши архитекторы предоставляли целую программу развития рекреационных зон в городе, — продолжает Ольга Лапина. — Что касается Гурьяновского леса, специалисты его досконально изучили — где находятся проложенные людьми тропы, где растут здоровые деревья, ценные растения и т.п. Подробно расписали план благоустройства территории. Но депутаты проект не одобрили».

…Гурьяновский лес занимает площадь в 40 га. По кромке леса можно увидеть много прохожих, мамочек с колясками. А вот внутрь идут в основном смельчаки — репутация у леса не самая хорошая. По закону навести там порядок, создать зону отдыха — нельзя. Но вот почему­-то, например, рядом с единственным городским стадионом можно возводить многоэтажки, а с другой его стороны давать добро на строительство таунхаусов. Почему­-то рядом с радиологическим центром можно открывать кафе и офисы. Иными словами, строительство, которое приносит доход, заинтересованные лица пробивают, а вот парки и рекреационные зоны такого «толкача» не имеют. Вот и остается у нас Гурьяновский лес не ухоженным и благоустроенным парком, а криминальной чащобой.

 

P.S. На сайте народной газеты мы проводим опрос среди читателей — что делать с Гурьяновским лесом? Подавляющее большинство респондентов проголосовали так: не пожалеть бюджетных денег на его расчистку и благоустройство. Местные власти также говорят о том, что нужна инициатива горожан, чтобы решить «лесную» проблему. Но пока дальше слов дело не идет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены