По семейным обстоятельствам

Автор: 27 января 2012 2855

Андрей Малахов показал жительницу Обнинска жертвой злой судьбы, но та его передача «Пусть говорят» закончилась намеком на хэппи-энд. Но его не случилось — на днях женщина отказалась от маленького сынишки. «Отказываюсь от ребенка и не буду иметь претензий к его усыновителям», — такое заявление написала в органы опеки и попечительства мама мальчика Анжела Р. Внятно объяснить причины отказа от годовалого малыша она не может.

Андрей Малахов показал жительницу Обнинска жертвой злой судьбы, но та его передача «Пусть говорят» закончилась намеком на хэппи-энд. Но его не случилось — на днях женщина отказалась от маленького сынишки.

«Отказываюсь от ребенка и не буду иметь претензий к его усыновителям», — такое заявление написала в органы опеки и попечительства мама мальчика Анжела Р. Внятно объяснить причины отказа от годовалого малыша она не может.

Анжела — личность известная не только жителям нашего города, но и всей стране. В прошлом году телепередача импозантного Андрея Малахова с ней в роли главной героини была показана в эфире первого канала. И вызвала бурю комментариев. Ситуация действительно непростая. В раннем детстве Анжела оказалась в детдоме. В пятилетнем возрасте ее усыновила семья из Обнинска. И поначалу все было прекрасно — но шло время, девочка выросла.

Как рассказывала в передаче ее приемная мать, подростком Анжела оказалась трудным. С четырнадцати годочков начала пристально интересоваться парнями. В пятнадцать обвинила в домогательствах приемного отца — тот ушел из семьи. В семнадцать родила первого ребенка. К двадцати годам завела второго малыша, от человека с криминальным прошлым (и его вскоре снова посадили). Анжела продолжала вести асоциальную жизнь, и терпенье ее приемной матери лопнуло. Она выставила молодую женщину, которая по закону считалась ее родной дочерью, из дома. Та ушла вместе с маленьким ребенком.

В передаче участвовала и биологическая мать Анжелы. Это был гвоздь программы: мать плачет, зовет Анжелу к себе в деревню. Анжела плачет, радуется, что мамочка нашлась. Надо заметить, что та женщина в свое время крепко выпивала, за своими четырьмя ребятишками не смотрела, за что ее, собственно, и лишили родительских прав — всех детей отправили в детдом. Теперь у нее еще двое детей, живут вместе с ней, в деревне под Малым.

Да и другие люди предлагали Анжеле помощь — родственники отца ее младшего ребенка: бабушка мальчика, его тетя… Требовалось только одно: чтобы и Анжела вела себя, как человек. Не шарахалась неизвестно где, смотрела за детьми… То есть вроде бы, несмотря на всю сложность жизненной ситуации, свет в конце тоннеля просматривался. Всем оставалось буквально сделать один шаг навстречу друг другу. Малахов показал намек на возможный хэппи-энд. А что же сейчас с Анжелой? Чем, собственно, кончилось дело?

Ребенок ее попал в больницу. Саму молодую маму разыскивали через милицию. Не так давно нашли. И Анжела заявила в органах опеки, что взялась за ум, помирилась с приемной матерью, нашла работу, снимает жилье. И вроде бы и личная жизнь у нее как-то налаживается — что в двадцать лет не удивительно. А от сына она решила отказаться. Ей предлагали разные варианты решения проблемы, например, временно «передержать» ребенка в Доме малютки, пока Анжела окончательно не устроится в жизни. Но ни один из предложенных вариантов ее не заинтересовал. Решение об официальном отказе у нее было окончательным.

… И вот уже месяц, как ее сын в детском отделении Клинической больницы №8. При том, что есть и мама, и полный набор бабушек — со стороны мамы так даже две: и биологическая, и приемная. Со стороны папы — и бабушка, да еще и тетя… Ну, ладно Анжела, у нее, видимо, тараканы в голове, но остальные-то вроде нормальные люди?

Почему они не возьмут ребенка?

Им, по их словам, не позволяют семейные обстоятельства. Приемная мать Анжелы присматривает за ее первым ребенком, на еще одного у нее сил уже не хватает. Его тетя (сестра отца) держать у себя племянника не хочет — у нее своя семья, свой ребенок и в проекте — еще один. Еще один малыш в ее ситуацию не вписывается. Бабушка (мама папы) живет вместе с семьей тети. Плачет, ходит в больницу навещать внука, но тоже домой брать не желает. О биологической бабушке из деревни — той, у которой когда-то давно забрали саму Анжелу, можно даже и не вспоминать…

Семейные обстоятельства — предлог, честно сказать, какой-то малоубедительный, когда речь идет о судьбе маленького ребенка.

Что, собственно, сейчас происходит с ребенком?

Когда месяц назад годовалый малыш поступил в отделение, он даже не ползал. Сейчас — бегает. Ведь чем лучше уход, тем лучше развивается малыш. Улыбчивый светловолосый мальчик, любимец всего отделения. Когда мы делали его фотографии для газеты, чтобы по просьбе органов опеки рассказать о судьбе ребенка и попробовать найти усыновителей мальчишке в нашем городе, все медсестры прибежали с вопросом: «Его уже усыновляют?» Так они мечтают, чтобы мальчика взяли любящие люди.

Главный специалист органов опеки и попечительства Наталья Зинченко говорит: «Очень не хочется его в Дом малютки отдавать, такой хороший мальчик. Но родные по крови люди однозначно отказываются брать на себя ответственность за него».

Мы обращаемся к жителям нашего города. Может быть, найдется у нас семья, готовая прервать страшный путь ребенка в детский дом, по которому уже прошла в детстве его мама? И все действительно станет хорошо? И тот хэппи-энд, который был обозначен в передаче Малахова, действительно наступит. Хотя бы для малыша и той семьи, что заменит ему родственников, у которых такие неразрешимые семейные обстоятельства.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены