Апрель, пусти нас на дачу!

Автор: 13 апреля 2013 839

Все уже давно готовы отправиться на садовые участки, только весна в этом году к нам приходит с серьезным опозданием.

В этом году снег в нашем регионе тает что-­то слишком медленно. Тем не менее, первая забота садовода — избавиться от лишней воды на участке. Нет у нас таких растений, которые бы радовались подтоплениям и застоям воды. Совсем напротив, двухнедельное затопление приводит к серьезным повреждениям яблонь, а груши так и вообще могут погибнуть.

Все уже давно готовы отправиться на садовые участки, только весна в этом году к нам приходит с серьезным опозданием.

Смотри, не утони!

В этом году снег в нашем регионе тает что-­то слишком медленно. Тем не менее, первая забота садовода — избавиться от лишней воды на участке. Нет у нас таких растений, которые бы радовались подтоплениям и застоям воды. Совсем напротив, двухнедельное затопление приводит к серьезным повреждениям яблонь, а груши так и вообще могут погибнуть. Опасен застой воды для малины, земляники и клематисов. Поэтому лишнюю воду с участка нужно спускать. В стародачных местах вроде многочисленных обществ в районе Протвы между участками заборов не устанавливали, а разграничивали их водоотводными канавками. Эти канавки имеют тенденцию «заплывать» и заиливаться. Их и нужно привести в порядок — вычистить, углубить и придать наклон, чтобы вода уходила в правильном направлении.

Снег, если он остался, можно использовать как регулятор сроков цветения. К примеру, если утрамбовать его на приствольном круге плодовых деревьев, это сдвинет срок распускания цветочных почек на более позднее время. Для нашей полосы характерны возвратные заморозки именно в период цветения плодовых — груш и яблонь. Мороз «бьет» цветки, и урожая, естественно, в таком случае не жди. Если же заморозки пройдут, когда бутоны еще не распустились, то и потери будут гораздо меньшие. Если же кто-­то, напротив, хочет ускорить цветение своих плодовых, ледовую корочку в приствольном круге разбивает и землю рыхлит.

Что касается клумб, хочется от снега побыстрее избавиться. В таком случае его присыпают золой.

 

Отравить тех, кто ползает

Специалисты говорят, что вредные насекомые просыпаются и вылетают гораздо раньше, чем полезные. Поэтому профилактические работы по борьбе с вредителями проводят до того момента, когда зацветают плодовые и начинают вылетать пчелы.

Сейчас вредители еще находятся в местах зимовки и не наносят повреждения растениям. Зимуют они в опавших листьях, в коре около почек. Поэтому, как только погода даст возможность, верхний слой почвы под плодовыми нужно прорыхлить вилами, обработать соответствующими химпрепаратами и укрыть рубероидом, пленкой или плотной бумагой. Это будет неприятным сюрпризом для зимующих вредителей. Укрытия из приствольного круга убирают, когда перестают летать бабочки­-огневки.

Штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры — можно железной мочалкой, внимательно осмотрев дерево, снимают зимние гнезда с гусеницами боярышницы и златоглазки, тонкие веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда вырезают, все, что начистилось, сжигают. Если в прошлом году на участке была тля, медяница, листоблошка, клещи, очень полезно тщательно обработать растения нитрофеном или другим инсектицидом широкого спектра. Главное, действовать по инструкции и не перебарщивать с дозировкой, и, напомним, самое важное — не пропустить сроков обработки. Если на яблонях и грушах была парша, а вишня болела кокомикозом — этим часто страдают растения на старых дачах, хороший эффект дает обработка деревьев настоем мочевины.

В нашем районе очень часто кусты смородины поражаются почковым клещем. Весной зараженные кусты очень хорошо видны — почки на них не длинненькие, а круглые, раздутые. Их надо удалить и сжечь. Можно срезать ветку секатором и посмотреть: если сердцевинка черная, такие ветки тоже удаляются. Если зараженных веток много, лучше от такого куста избавиться. Только не выносите его за ограду, а сожгите.

Посмотрите внимательно, нет ли на участке плесени. Ее тоже нужно удалить, а это место пролить раствором медного купороса.

 

Обрезать лишнее

В этом апреле будет довольно сложно провести традиционную весеннюю обрезку. Ее нужно успеть сделать до начала весеннего сокодвижения, а оно уже на подходе. Между тем, далеко не на все участки можно даже пробраться. Опытные садоводы в таком случае советуют на плодовых деревьях ограничиться санитарной обрезкой, а вот кусты можно обрезать, как обычно. У черной смородины, крыжовника и жимолости вырезаются старые ветви и черные концы веток. У крыжовника обычно удаляют и молодые ветви — те, которые растут в середине куста. У жимолости вырезаются загущающие крону ветви и те, что поломались зимой. Напомним, что у красной смородины, как и у белой и розовой, концы веточек не срезаются. Если осенью вы не успели удалить старые ветви малины, не забудьте это сделать весной.

Как только сойдет снег, нужно обратить самое пристальное внимание на посадки земляники. Старые листья можно будет сгрести граблями — если почва окажется подмерзшей. Если уже оттает, грабли могут «вытащить» не только листву, но и саму землянику. Грядки тоже неплохо пролить медным купоросом, в целях борьбы с серой гнилью. Или обеззаразить посадки, полив их слабым раствором марганцовки.

Многие, кстати, делают над одной из грядок тоннель из пленки, и тогда ягоды появятся дней на десять раньше положенного срока.

 

Не забыть подкормить

В апреле проводят первую весеннюю подкормку. Даже если почва на участке достаточно богатая, садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка. Если вы осенью внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, сейчас нужно подкормить специальными весенними комплексными удобрениями, с «перевесом» азотных типа «нитроаммофоски». Не забудьте подкормить не только плодовые растения, но и цветники. А особенно в этом нуждаются первоцветы и тюльпаны. За весну тюльпаны подкармливают трижды. И первый раз — как только они вылезут из земли, то есть сейчас.

Всякого рода укрытия уже пора снимать, только розы раскрываются в несколько приемов: сначала их проветривают, потом снимают укрывной материал, потом только убирают ящики, под которыми обычно розы зимуют. Всего процесс растягивается примерно на 10 дней.

Неплохо бы найти время, чтобы подготовить под посадки грядки. Если они уже готовы — их укрывают пленкой. Через недельку вылезут сорняки. Тогда почву рыхлят, сорняки удаляют и грядку снова накрывают пленкой. Еще дней через десять процедуру повторяют. Эта нехитрая мера сбережет садоводам позже кучу времени и сил.

 

Посадки

Если вы хотите добавить что­-то в посадки на участке, самое время сделать отводки от кустарников — в том случае, если вы планируете получить посадочный материал от уже имеющихся сортов. Отводки делаются совсем просто и не требуют никаких материальных или физических затрат. Из проволоки делается скобка и ею «пришпиливается» ветка. На месте соприкосновения с землей подсыпается плодородный грунт. В результате в конце лета вы получите укоренившийся отводок, который осенью можно будет высадить в нужное место.

Те, кто намерен посадить плодовые саженцы, именно в апреле должны подготовить посадочные ямки и заполнить их плодородным грунтом. От момента подготовки посадочной ямы до самой посадки должно пройти не менее двух недель. Тогда почва успеет опуститься и вероятность, что корневая шейка у посаженного растения заглубится, снизится. Это один из самых важных моментов при посадке. Напомним, что саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках, которые отвечают за здоровье посадочного материала и предлагают саженцы, предназначенные именно для Подмосковья. Растения, районированные для нашей полосы, обычно в двухлетнем возрасте не превышают человеческого роста. А вот саженцы, которые привозят с Украины и которые у нас практически не зимуют, выглядят, как наши пятилетние.

В апреле можно заняться делением многолетних цветов. Примулы, флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы и прочие делятся сразу, как только появятся их ростки. Лучше всего они переживают процесс, если листочки еще не успели развернуться. В этом случае, как правило, рассаженные растения зацветают в этом же году.

Многие уже высадили на подоконники бегонии и георгины, чьи клубнелуковицы продаются в том же «Нашем» уже с марта. Однако сажать их в клумбы можно только когда почва прогреется до 10 градусов на глубине 10 сантиметров. И, поскольку заморозки на почве в нашей полосе бывают до 6 июня, то этим растениям потребуются укрытия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены